- 27 марта, 2018
- Пресса о нас

Решение России отправить в Гюмри и Ереван отряды военной полиции продиктовано желанием снизить число инцидентов с участием российских военнослужащих, однако оно противоречит соглашению между двумя странами, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи.
Как писал «Кавказский узел«, 26 марта Россия анонсировала отправку отрядов военной полиции на 102-ю военную базу в Гюмри и в военный гарнизон в Ереване. Среди задач военных полицейских названо поддержание дисциплины в подразделениях.
Российские военнослужащие в Гюмри нередко становились участниками различных. Эти инциденты происходят из-за отсутствия дисциплины, заявили представители правозащитных и общественных организаций Армении. На «Кавказском узле» в разделе «Справочник» опубликована статья о 102-й российской военной базе.
Ионнисян: работа российской военной полиции в Гюмри не предусмотрена соглашением двух стран
Соглашение между Арменией и Россией по вопросам юрисдикции и взаимной помощи по делам, связанным с присутствием российских военных, не подразумевает дислокации в Армении военной полиции, сказал корреспонденту «Кавказского узла» координатор программ «Союза информированных граждан» Даниел Ионнисян.
В соглашении перечислены другие компетентные органы России: военные суды, военная прокуратура и военные коменданты, напомнил он. При этом Даниел Ионнисян признал, что соглашение двух стран было подписано в 1997 году, а ратифицировано в 2002-м, тогда как российская военная полиция была создана в 2011 году.
Чтобы военная полиция считалась компетентным органом на территории российской военной базы, необходимо внести поправки в двустороннее соглашение, пояснил эксперт.
«Стоит вспомнить историю с Пермяковым, когда российские силовики арестовали его (Пермякова задержали российские пограничники при попытке пересечения границы Армении и Турции. После задержания Пермяков был отвезен на 102-ю базу. — Прим. «Кавказского узла»). У них не было такой юрисдикции – арестовывать кого бы то ни было за пределами военной базы. У военной полиции, поскольку она не упомянута в соглашении, и вовсе такой юрисдикции нет, у нее нет даже права находиться на базе. Она будет абсолютно нелегальна», — считает Ионнисян.
По делам о преступлениях, совершенных на территории Армении военными российской базы, применяется законодательство Армении и действуют ее компетентные органы, говорится в ст. 4 «Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», размещенного в разделе «Нормативные акты» на «Кавказском узле».
Жители Гюмри не чувствуют себя в безопасности в связи с дислокацией в городе российской военной базы и российских пограничников, констатировал Даниел Ионнисян. «Российская военная полиция вряд ли что-либо поменяет», — предположил он.
Безопасность за пределами российской военной базы должны обеспечивать правоохранительные органы Армении, убежден эксперт. «Если у российской стороны возникли какие-либо проблемы, они обязаны обратиться к армянской стороне, которая в свою очередь обязана содействовать российской стороне в соблюдении порядка», — пояснил Ионнисян.
По его данным, сейчас в Армении находятся около 3300 российских военных, исключая пограничников, и ограничений на количество военнослужащих нет. «Если Россия в какой-то момент захочет вывезти военную базу, она может оставить там символическое число людей, которые будут «сторожить флаг». И наоборот, Россия может усилить свою базу, доведя число военнослужащих до нужного ей числа, и Армения не имеет никаких рычагов воздействия на это», — сказал Даниел Ионнисян.
Единственным плюсом от ввода в Армению новых отрядов российских военных эксперт назвал экономическую выгоду. «Чем больше военная база, тем больше притока денег в Гюмри. Но этот эффект исключительно с узкой экономической точки зрения», — сказал он.
Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/318356/
© Кавказский Узел