Заявление о наблюдении за выборами президента и Национального собрания Республики Арцах

«Степанакертский офис Союза информированных граждан» провел краткосрочную наблюдательскую миссию во время первого тура общереспубликанских выборов в Республике Арцах, состоявшегося 31 марта, и во втором туре, прошедшем 14 апреля.

По итогам первого тура во второй тур прошли кандидаты Араик Арутюнян и Масис Маилян. Однако последний призвал бойкотировать выборы.

Методология

По всей республике было сформировано 282 избирательных участка (в том числе один в Ереване). В первом туре выборов 113 наблюдателей (включая 9 мобильных групп) из Армении и Арцаха следили за работами в 49 из 282 избирательных участков, сформированных во всех районах, и всех 8 территориальных избирательных комиссий.

Во втором туре в миссию вошли 65 наблюдателей. Они следили за ходом выборов через устройства видеотрансляции, установленные в 48 участках, 3 группы осуществляли мобильное наблюдение. Изменение методологии было обусловлено форс-мажорной ситуацией, связанной с распространением нового коронавирусного заболевания в Республиках Армения и Арцах.

В рамках миссии также осуществлялся мониторинг работ медиа, правоохранительной системы и ограниченное наблюдение за списками избирателей.

Избирательное администрирование

За несколько дней до выборов при финансировании правительства Республики Арцах, усилиями защитника прав человека и общественного телевидения и при консультативной поддержке «Союза информированных граждан» во всех избирательных участках Степанакерта и райцентров (в количестве 48) были установлены видеокамеры. Хотя законодательного требования о видеотрансляции нет, передача звука и изображения (несмотря на все технические недостатки) предоставила дополнительную возможность контроля выборов, увеличила их прозрачность.

Избирательные комиссии в подавляющем большинстве довольно плохо владели избирательным законодательством и решениями ЦИК. Вместе с тем, избирательные комиссии в основном были готовы работать с мобильными наблюдателями, и по предложению наблюдателей многочисленные недостатки, допущенные по незнанию, исправлялись. Часто избирательные комиссии были в запущенном состоянии: отсутствие реальной жеребьевки для распределения обязанностей, случаи ознакомления со списками избирателей, оборудование участкового центра и другие проблемы.

Хотя в первом туре выборов были зарегистрированы существенные нарушения, допущенные полицией Арцаха по части ведения, составления, публикации списков избирателей, а также исключения повторного включения в список одного и того же лица (эти случаи расследуются в Специальной следственной службе), во втором туре повтора таких проблем не наблюдалось, в списках избирателей не обнаружены повторяющиеся лица, списки полностью опубликованы.

Однако полиция Арцаха не приняла должных мер для предупреждения и раскрытия преступлений, совершенных в предвыборный период и в день голосования (в том числе путем осуществления оперативно-розыскных мероприятий), что может восприниматься как дефицит правосудия и атмосфера безнаказанности. Вместе с тем, генеральная прокуратура зарегистрировала сигналы об основных нарушениях, по ряду случаев приняты решения о возбуждении уголовного дела (в том числе на основании наших сообщений).

В ходе наблюдения за голосованием в «Уголовно-исполнительном учреждении Шуши» уголовно-исполнительного департамента полиции нарушений не обнаружено. Однако существенно увеличились случаи нахождения сотрудника полиции в участке без приглашения председателя комиссии: как на утреннем заседании, так и в процессе голосования, и при подсчете голосов.

Мэрия Степанакерта оборудовала все участки столицы пандусами, что существенно упростило осуществление избирательного права граждан с опорно-двигательными проблемами.

Нарушения, зарегистрированные во втором туре

В 07:00-08:00 наблюдатели зарегистрировали случаи неношения членами комиссий удостоверений в 16 участках, случаи вхождения сотрудников полиции в комнату для голосования без распоряжения председателя комиссии – в 14 участках, случаи присутствия в участковом центре неизвестных лиц, не имеющих на это права – в 10 участках. Следует также отметить, что жеребьевка для распределения функций в комиссии по большей части не проводилась, а в 11 наблюдаемых участках заседание проходило за пределами комнаты для голосования – в другой комнате.

В процессе голосования, в период 8:00-20:00, по предварительным результатам наблюдения с помощью прямых трансляций из 48 избирательных участков, наблюдательная миссия зарегистрировала:

  • 80 случаев присутствия в избирательном участке лица, не имеющего на это права, в том числе множественные случаи нахождения сотрудников полиции в участках;
  • 86 случаев неношения лицами, присутствующими в участке (в том числе членами комиссии) удостоверений на видном месте;
  • 260 случаев заполнения или сворачивания избирателем избирательного бюллетеня вне кабины для голосования;
  • 9 случаев фотографирования избирателем избирательного бюллетеня;
  • 15 случаев скоплений в комнате для голосования.

На заседании по подсчету голосов зарегистрированы:

  • прерывание заседания по подведению итогов в 2 участках;
  • 11 случаев присутствия лица, не имеющего права присутствовать, которые были зарегистрированы в 6 участковых центрах;
  • в 12 участках при подведении итогов присутствовали 27 лиц, не носивших удостоверения на видном месте;
  • 17 случаев вхождения сотрудника полиции в комнату для голосования без распоряжения председателя комиссии, которые зарегистрированы в 7 участковых центрах;
  • процедура подсчета избирательных бюллетеней нарушена 36 раз в 11 участках.

В двух наблюдаемых участках (номер 4/2 Мартакерта и номер 1/30 Степанакерта) по видеокамерам было явно видно какое-то дополнительное обращение избирательных бюллетеней в кабинах для голосования, осуществляемое избирателями, внешне похожее на «карусель» бюллетеней (вид контролируемого голосования, когда избирателю дается проголосованный бюллетень и требуется бросить его в избирательную урну, а полученный бюллетень вынести из участка незаполненным). Такие случаи могут полностью раскрыться только следствием, и в прокуратуру подано сообщение о связанном с ними преступлении.

Кроме вышеуказанных нарушений, с 7:00 до окончания заседания по подсчету голосов в участках зарегистрировано более 285 случаев нарушения порядка, установленного ЦИК Республики Арцах, когда в наблюдаемых избирательных участках участники избирательного процесса не носили средства защиты, предусмотренные для предотвращения распространения эпидемии.

Случаев серьезных споров и драк в избирательных участках не наблюдалось. В Степанакерте наблюдатели также подсчитали число лиц, входящих вместе с избирателем в кабину для голосования, и отличие от числа помощников, зарегистрированных в реестрах, было несущественным.

В 10 избирательных участках также проведен подсчет числа голосующих, и в 8 участках он был очень близок к официальным результатам, а в двух остальных разница была значительной (однако заметим, что в одном из двух участков были перебои со связью).

Проблемы с полем обзора видеокамер и трансляцией в течение дня возникали более чем в 10 участках, однако они были устранены благодаря избирательным комиссиям, техническому обслуживающему персоналу и нашим наблюдателям.

Анализ результатов голосования

Если в первом туре голосования участие в городских общинах составило 70, в сельских – 76 процентов (разница – 6 процентов), то во втором туре в городских общинах оно составило 35, а в сельских – 56 процентов (разница – 21 процент).

При этом в 22 избирательных участках (все они расположены в сельских общинах) участие во втором туре превысило участие в первом, что не имеет никакого разумного социологического и политологического объяснения.

Следует заметить, что видеокамерами были оснащены именно городские участки. Ни в одном сельском участке не было трансляции через видеокамеру. В этих сельских общинах наблюдение не проводилось, а доверенных лиц оппозиции в участках вообще не было.

Необъяснимо сравнительно высокий показатель участия в сельских избирательных участках дает повод для более тревожных выводов в свете распространения нового коронавирусного заболевания и фактического отсутствия конкуренции во втором туре.

Описанное дает основание полагать, что в значительной части избирательных участков, не контролируемых гражданским обществом и оппозицией, были допущены грубые нарушения.

Свободное волеизъявление избирателей

Считаем необходимым подчеркнуть, что хотя СИГ не осуществлял долгосрочной наблюдательской миссии, ее проводили наши коллеги – наблюдательский альянс «Очевидец», который выразил обеспокоенность в связи с использованием административного ресурса и благотворительностью в ходе предвыборной кампании. СИГ также получал многочисленные сигналы от собеседников о благотворительности, сопровождавшей кампанию или связанной с кандидатами. Часто эта благотворительность осуществлялась в рамках предоставления стройматериалов и других государственных программ, однако жильцам она представлялась как помощь от одного из кандидатов. Эти обстоятельства дают основания полагать, что оказывалось воздействие на волю избирателей, запрещенное избирательным законодательством.

Обеспокоенность существенно возрастает на фоне многочисленных случаев нарушения тайны голосования, зарегистрированных в день выборов. Причем, учитывая, что эти нарушения носили латентный характер и, как правило, были замечены наблюдателями в редких случаях, можем предположить, что их было гораздо больше, чем зарегистрировано, следовательно, в этом плане невозможно точно оценить полную картину. Посему невозможно также дать точную численную оценку тому, какому проценту избирателей Республики Арцах, скованных полученной благотворительностью или примененными в отношении них административными рычагами, не удалось осуществить реальное волеизъявление в кабинах для голосования.

Выводы

Таким образом, можно сказать, что общегосударственные выборы в Арцахе прошли в конкурентных условиях, однако степень справедливости этой конкуренции существенно отличалась от требований, предъявляемых к выборам в демократическом обществе.

Как в предвыборный период, так и в первом, и во втором туре выборов наблюдались нарушения, которые могли существенно повлиять на результаты выборов как Национального собрания, так и президента республики.

Хотя власти Республики Арцах приложили немалые усилия для обеспечения прозрачности выборов, налицо был дефицит политической воли к борьбе с нарушениями в ходе выборов (их предупреждением и выявлением).

Лица, допустившие нарушения на выборах, должны быть привлечены к уголовной ответственности, и «Союз информированных граждан» будет осуществлять последовательный контроль за этим.

Избирательное законодательство, система и администрирование Республики Арцах нуждаются в значительных реформах. Практику видеотрансляции из участков и их оборудования пандусами следует развивать.

«Степанакертский офис Союза информированных граждан»

Похожие записи: