Коронавирус и разница между ЕС и ЕАЭС

Из-за распространения новой коронавирусной инфекции в мире большинство страны перешли на карантинный режим, закрыты границы, а прогнозы экономических потерь и необратимых последствий не внушают оптимизма.

Пандемия коронавируса, однако, является настоящим испытанием не только для отдельных стран, но и для экономических и политических союзов. Из-за карантинных мероприятий закрыты границы между государствами-членами экономических союзов, и в сложившейся ситуации можно оценить, какую на самом деле роль и влияние имеют наднациональные органы этих союзов и с какой эффективностью шаги предпринимают для преодоления кризиса.

Коронавирус в ЕАЭС

Во всех странах Евразийского экономического союза, кроме Беларуси, приняты специальные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

Чрезвычайное положение объявлено в Армении, Казахстане и Кыргызстане, границы этих стран закрыты, в России, в особенности в Москве, осуществляются очень строгие карантинные мероприятия, границы страны закрыты для иностранцев. Единственным исключением является Беларусь, которая не закрыла свои границы и не приняла специальных мер по предотвращению распространения коронавируса.

Тем не менее, примечательно, что по инициативе именно президента Беларуси Александра Лукашенко 14 апреля состоялось дистанционное заседание рабочей группы Коллегии Евразийской экономической комиссии, по итогам которого руководители стран-членов ЕАЭС приняли совместное  заявление, подтверждающее готовность к продолжению сплоченной работы для устранения негативных последствий пандемии.

Что касается негативных экономических последствий коронавируса в странах ЕАЭС, по прогнозам Всемирного банка (ВБ), ожидается замедление темпов роста валового внутреннего продукта (ВВП). При этом в двух крупнейших странах ЕАЭС, России и Казахстане, ВВП не только не увеличится, но и снизится на 1 и 0.8% соответственно. Болезненным будет для Армении, где вместо ожидаемого роста в 7.6% Всемирный банк прогнозирует рост ВВП лишь на 1.7%. Ситуация не лучше для Кыргызстана, где рост ВВП, по данным Всемирного банка, снизится на 4.1% и увеличится только на 0.4. В случае Беларуси, где темпы роста и так не высоки, ВВП снизиться на 4%.

Напомним, что это всего лишь прогнозы ВБ, и только время покажет, какой в действительности ущерб нанесет коронавирус экономике этих стран, поскольку, например, динамика распространения коронавирусной инфекции в России по состоянию на апрель постоянно меняется в худшую сторону и даже не видно, когда наступит пик распространения вируса. Учитывая также, что экономики других государств-членов ЕАЭС во многом зависят от экономики России, могут быть самые непредсказуемые последствия.

Коронавирус в Европейском союзе

Крупнейшие страны Европейского союза – Германия, Франция, Италия и Испания – входят в число стран, наиболее пострадавших от коронавируса. Европейский Союз еще 17 марта принял решение закрыть границы, а в некоторых странах применяются строгие карантинные мероприятия, которые будут иметь серьезные последствия для экономик этих стран. Поэтому 10 марта президент Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен сообщила, что Европейский союз предоставит 25 миллиардов евро для преодоления экономических последствий распространения коронавируса. Позже, 14 апреля, стало известно, что Европейский союз направит все имеющиеся в своем бюджете средства на преодоление последствий распространения коронавируса.

Примечательно, что ЕС, помимо своих стран-членов, оказывает большую финансовую поддержку также другим странам, в том числе входящим в состав ЕАЭС Армении и Беларуси в размере 92 и 60 миллионов евро соответственно. В общей сложности для преодоления последствий распространения коронавирусной инфекции Европейский союз предоставит своим странам-партнерам поддержку в размере 20 миллиардов евро.

Конечно, неправильно сравнивать объемы денежных средств, выделенных ЕАЭС и ЕС на борьбу с распространением коронавируса. Прежде всего, сопоставимы оперативность реагирования этих двух союзов на мировую проблему и готовность к реализации долгосрочных программ.

В то время как, например, страна-член ЕАЭС – Беларусь – продолжает отрицать серьезность коронавируса и называет его психозом, а в России только начинают трезво оценивать всю степень возможных негативных последствий, ЕС уже успел не только разработать программы поддержки своим государствам-членам, но и подать руку помощи международному сообществу.

В действительности, Евразийский экономический союз как таковой был спроектирован и создан по примеру Европейского союза, поскольку послдений является одним из лучших примеров региональной интеграции в мире. Однако последние развития показывают, насколько велика разница между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом, и сколько еще надо пройти ЕАЭС, чтобы овладеть лучшим европейским опытом.

Ваге Гукасян

 «Союз информированных граждан»

Похожие записи: