Кризис в Беларуси и национальный интерес Армении: грани пересечения

Позиция властей Армении в связи с президентскими выборами, прошедшими в Беларуси 9 августа, и послевыборными событиями стала поводом для некоторой критики. Хотя позиция представляется как проявление исключительно национального интереса, на самом деле это не совсем так.

Что происходит?

Президентские выборы в Беларуси были проведены в условиях повсеместного давления на оппозицию, задержания ее лидеров. Вопреки всем независимым оценкам и прогнозам, Александр Лукашенко, правивший в Беларуси более двух десятилетий, согласно центральной избирательной комиссии, якобы получил 80 процентов голосов. С вечера 9 августа и по сей день граждане Беларуси проводят массовые акции протеста в разных городах страны, а власти в ответ применяют силу, преследуют лидеров оппозиции и идут на различные ограничения. Действия полиции во время мирных протестов привели к гибели протестантов, многие пропали без вести, а пресса и правозащитные организации рассказывают о бесчеловечных пытках задержанных на митингах в Беларуси.

Некоторые страны и государства мира отказались принять легитимность белорусских выборов, зарегистрировав повсеместные нарушения прав человека в этой стране.

Однако Армения вместе с несколькими другими странами евразийского региона приняла результаты президентских выборов в Беларуси, а премьер-министр Никол Пашинян 10 августа поздравил Александра Лукашенко с «избранием» президентом.

Критика и сортировка стран

Силы, считающиеся поборниками демократии в Армении, жестко раскритиковали поступок Пашиняна, поздравившего Лукашенко. В частности, критика основывалась на том, что политическая команда, пришедшая к власти после революции 2018 года в Армении, заявила о приверженности демократии, о верховенстве ее ценностей, сформулировала это даже в Стратегии национальной безопасности, однако в случае с Беларусью фактически отступилась от этих ценностей.

На фоне такой критики 16 сентября в Национальном собрании, в ходе вопросов и ответов с правительством, депутат от фракции «Светлая Армения» Карен Симонян спросил Пашиняна, почему Армения воздержалась при голосовании в Совете по правам человека ООН, связанном с инициативой созыва заседания по вопросу нарушений прав человека в Беларуси. Симонян также перечислил ряд стран, воздержавшихся при голосовании, среди которых были Ангола, Камерун, Конго, Нигерия и т.п. Хотя на уточнение премьера, намекает ли депутат на определенную «сортировку» стран, перечисляя их, Симонян ответил отрицательно, тем не менее, анализ голосов стран, принявших участие в голосовании, может дать почву для некоторых выводов.

Совет по правам человека ООН состоит из 47 стран-членов, и Армения в их числе. Из 47 стран за инициативу созыва заседания по вопросу нарушений прав человека в Беларуси проголосовали 25 стран, против – 2, и 20 стран, в том числе Армения, воздержались.

У стран, воздержавшихся вместе с Арменией, по данным международной правозащитной организации Freedom House, следующие коэффициенты свободы:

Странами, проголосовавшими против инициативы, были Филиппины (59, частично свободная) и Венесуэла (16, несвободная).

За инициативу проголосовали следующие страны, согласно коэффициенту свободы Freedom House:

Как видно из вышеприведенной статистики, результаты голосования Совета по правам человека ООН по вопросу созыва специального заседания в связи с нарушениями прав человека в Беларуси, имеют определенную закономерность. В частности, среди 25 стран, проголосовавших за инициативу заседания, кроме четырех исключений, все страны относятся к так называемым свободным и демократическим. Тогда как среди стран, воздержавшихся при голосовании по инициативе, исключение составляют свободные страны – их всего две, а основная часть – частично или полностью несвободные государства, в том числе Армения.

Диссонанс национального интереса

Отвечая на вопрос депутата НС, премьер-министр Армении также отметил, что решение о голосовании было принято при сопоставлении разных принципов. «У Армении нет одного направления, интересов, принципов одной стороны. При сопоставлении этих принципов была принята такая позиция», – сказал премьер-министр, добавив также, что после революции 2018 года их команда заявила, что революция – это внутриармянский процесс, и они не собираются его экспортировать или импортировать.

Тем не менее, отбросив в сторону выражения «экспортировать» или «импортировать», следует подчеркнуть, что согласно новой стратегии национальной безопасности Армении, Армения в качестве национального интереса РА устанавливает также формирование наиболее благоприятной внешней среды. В частности, в стратегии говорится (4.5), что «Армения рассматривает демократию и защиту основополагающих прав и свобод человека как важные компоненты мира и стабильности в регионе и продолжит способствовать укоренению этих ценностей».

А что это за регион, о котором говорится в Стратегии национальной безопасности? Армения не связана с соседними странами никакими действенными интеграционными программами, а «регионом» экономики и безопасности Армении является евразийский регион, в частности, границы Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Следовательно, демократия и защита основополагающих прав и свобод человека для этого региона также являются важным компонентом мира и стабильности в регионе, и Армения, согласно ее Стратегии национальной безопасности, должна продолжать поддерживать укоренение этих ценностей и в этом регионе.

Разница между ЕС и ЕАЭС

Интересно, что, отвечая на вопрос о Беларуси, Никол Пашинян подчеркнул, что эта страна, как и Армения, является членом ЕАЭС. В целом, утверждение, что Армения должна или вынуждена была признать легитимность проблематичных выборов в Беларуси, поскольку состоит в одних интеграционных единицах с ней – ЕАЭС и ОДКБ, – довольно распространено, но и неуместно.

Ярким примером тому является тот же Европейский совет (ЕС), органы которого не гнушаются указывать на проблемы с демократией в некоторых странах-членах ЕС. Так, например, в марте 2017 года они осудили действия в Венгрии, противоречащие защите прав человека, и призвали изучить ситуацию с правами человека в этой стране.

По сути, в данном случае речь идет о разнице между ценностями, которым привержены интеграционные структуры – ЕС и евразийские ЕАЭС и ОДКБ. Для первой краеугольным камнем являются именно демократические ценности, и независимо от того, где регистрируются проблемы, связанные с этими ценностями, следует реакция на них. С евразийскими структурами ситуация иная, чувствуется некоторое разделение на «своих» и «чужих», а для так называемых «своих» действуют личные отношения между главами государств, личная солидарность и другие факторы.

Это, разумеется, негативно отражается на эффективности и качестве модели управления евразийскими структурами. И именно здесь Армения, в духе Стратегии национальной безопасности, должна была продолжать содействовать укреплению демократических ценностей и в этом регионе.

Ваге Гукасян

«Союз информированных граждан»

Похожие записи: