Влияние турецких товаров на рынок Армении

Во время войны, развязанной Азербайджаном против Арцаха 27 сентября, Турция открыто оказывала Азербайджану военную и политическую помощь. На фоне растущего недовольства в Армении по этому поводу правительство республики приняло решение запретить с 1 января 2021 года ввоз в Армению товаров турецкого происхождения сроком на шесть месяцев. И хотя по Договору о ЕАЭС запрет на ввоз товаров из третьих стран может устанавливаться на срок не более 6 месяцев, однако предполагается, что запрет будет продлен снова после истечения срока.

Это решение, хотя и удостоилось приветствия широкой общественности, вызвало ряд вопросов, ответы на которые пока неизвестны.

В частности, важнейшим вопросом стала замена дешевых турецких товаров, перспективы решения которого пока неопределенны.

Посмотрим, какую в действительности роль играют Турция и турецкие товары на армянском рынке. Для этого мы изучим статистику импорта турецких товаров в Армению за последние 20 лет.

Динамика

До 2005 года общий объем импорта товаров из Турции в Армению колебался в пределах от 38 до 40 миллионов долларов.

С 2005 года Статистический комитет ведет две статистики по импортируемым товарам: по стране импорта и по стране происхождения продукта.

С учетом того, что правительство ввело запрет на товары турецкого происхождения, мы поговорим об импорте товаров турецкого происхождения.

Кстати, удельный вес товаров турецкого происхождения намного больше, чем товаров, ввезенных из Турции.

 

Как мы уже отметили, до 2005 года удельный вес товаров, ввозимых из Турции, был довольно небольшой – 38-40 миллионов долларов, однако с 2005 года импорт турецких товаров резко увеличился и в 2008 году достиг исторического максимума – 268 миллионов долларов. Такой показатель был зарегистрирован и в прошлом году.

Из графика становится ясно, что в 2009-2015 годах импорт турецких товаров пережил резкий спад.

В первом случае причиной стал мировой экономический кризис, в результате которого в экономике Армении был зафиксирован спад более чем на 14%, а объем импортируемых товаров, как следствие, сократился на 25%.

Снижение импорта турецких товаров в 2015 году снова связано с другими факторами. На этот раз основной причиной стала девальвация российского рубля. Как известно, экономика Армении во многом зависит от российского рынка, и параллельно со снижением покупательной способности последнего сокращается и экспорт из Армении в Россию. Как известно, отечественная экономика во многом зависит от российского рынка, и параллельно со снижением покупательной способности последнего сокращается и экспорт из Армении в Россию. К уменьшению притока денежных средств в страну прибавлается также спад частных трансфертов. Частные трансферты из России сократились примерно на полмиллиарда долларов, что привело к снижению покупательной способности нашей страны, в результате чего объем импорта в Армению снизился на 26.5%. Это, конечно, сказалось и на импортируемые из Турции товары.

В целом, доля продукции турецкого происхождения, импортируемой в Армению, довольно велика, особенно с учетом того, что между Арменией и Турцией даже нет дипломатических отношений.

 

Что касается текущего года, то Статистический комитет опубликовал данные за октябрь этого года, согласно которым за первые 10 месяцев 2020 года в Армению было импортировано товаров турецкого происхождения на сумму 178 млн долларов, что составляет 4.9% от объема импорта. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года этото показатель снизился на 32 млн доллара.

Виды товаров

Армения импортирует из Турции в основном трикотажные и хлопчатобумажные ткани, нефтепродукты, моющие и другие бытовые средства, электроприборы, цитрусовые и др.

Эти товары намного дешевле, чем продукция других стран. Благодаря этому турецкая продукция довольно конкурентоспособна в нашей стране. По этой причине решение правительства о запрете на их импорт в Армению вызывает ряд проблем, у которых есть два решения: импорт из других стран или организация местного производства.

Для организации процесса импорта из других стран у хозяйствующих субъектов, занимающихся импортом турецких товаров, есть очень мало времени на поиск других доступных источников, установления с ними деловых отношений и т. д. Помимо этого турецкие товары в Армении конкурентоспособными по цене благодаря транспортным расходам, что довольно проблематично для товаров, ввозимых из далеких стран в силу их географического положения.

Продвижение местного производства – одно из решений этой проблемы. Конечно, многие из этих товаров имеют армянские аналоги: моющие средства и другие бытовые средства, фрукты и овощи, текстиль и т. д., однако затраты на закупку сырья или организацию производства часто выше, чем в случае с турецкими товарами, что создает достаточно большие проблемы для производителей с точки зрения реализации, а для граждан с низкой покупательной способностью – с точки зрения потребления.

Для решения этой проблемы требуется серьезная государственная поддержка, которая будет направлена на организацию производства в Армении с минимальной себистоимостью  (импорт сырья, временное освобождение или снижение налогов, внедрение новейших технологий и т. д.).

В заключение отметим, что с учетом тяжелых последствий коронавируса и войны это решение правительства поставит хозяйствующих субъектов, импортирующих турецкие товары, в затруднительное положение. Тем не менее, можем утверждать, что в случае решения этой проблемы, отечественная экономика полностью освободится от экономической зависимости от недружественной страны.

Севада Казарян

«Союз информированных граждан»

Похожие записи: