ОДКБ – союз без коллективных целей и ценностей

Ситуация, сложившаяся в последние дни на разных участках границы Армении и Азербайджана, стала поводом для дискуссий по вопросу эффективности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как известно, 12 мая вооруженные силы Азербайджана вторглись на международно признанную территорию Республики Армения и углубились примерно на 3,5 километра на участке озера Сев Лич Сюникской области. Кроме того, границу Армении азербайджанцы нарушили и в Гегаркуникской области, на участке Верин Шоржа, где тоже значительно продвинулись в глубь страны.

Армения в такой ситуации 14 мая объявила о намерении, а 15 мая – уже официально обратилась в ОДКБ для запуска процессов, предусмотренных статьей 2 устава организации.

Вторая статья устава ОДКБ, в частности, предусматривает, что если территориальная целостность, суверенитет, безопасность и стабильность одной из стран-участниц оказывается под угрозой, члены организации немедленно запускают механизм совместных совещаний для координации своих позиций и устранения возникшей угрозы, принимают и развивают меры по оказанию помощи этой стране.

Однако на момент написания данной статьи – на 24 мая – от ОДКБ не было ни какого-либо практического вмешательства, ни адресных заявлений.

Что из себя представляет ОДКБ

Организация Договора о коллективной безопасности создана 15 мая 1992 года главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. В сентябре 1993 года к договору присоединились Азербайджан, Беларусь и Грузия. Однако в дальнейшем Грузия и Азербайджан отказались продлевать свое членство. Покинул организацию и Узбекистан. В настоящее время в организации состоят Армения, Россия, Беларусь, Таджикистан, Казахстан и Киргизия.

По сути, ОДКБ была сформирована для создания общей среды безопасности для независимых государств после развала Советского Союза, как альтернатива среде безопасности, существовавшей в СССР. Своими целями организация провозгласила укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиту независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. Причем приоритет отдается политическим мерам реализации вышеуказанных целей.

В основу идеологии ОДКБ положено не коллективное противодействие какой-либо конкретной угрозе, а лишь сотрудничество бывших советских республик в военной и военно-политической сфере. У государств-членов ОДКБ нет общих врагов, противников, угроз или ценностей. То, что угрожает, скажем, члену ОДКБ Таджикистану, не представляет, к примеру, угрозы для Армении, а вызовы, с которыми сталкивается Армения, отличны от вызовов Казахстана. Более того, у многих государств-членов ОДКБ, тех же Казахстана или Беларуси, значительно более крепкие связи и взаимные интересы с противником Армении Азербайджаном, чем с самой Арменией.

Противник Армении Азербайджан, который также является бывшей советской республикой, состоит и в Содружестве независимых государств – СНГ, созданном после развала Советского Союза. Членов этой структуры объединяют органические связи, обусловленные общей историей в составе бывшей империи, историко-культурной общностью и экономическими отношениями. Такая среда, безусловно, еще больше смягчает армяно-азербайджанский конфликт «в глазах» государств-членов ОДКБ и делает ожидания Армении от этой структуры в вопросе урегулирования проблем с Азербайджаном более туманными.

Примечательно, что на днях в интервью российской «Новой газете» генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа буквально подчеркнул, что «применение коллективных сил против любого государства, входившего ранее в СССР, — самая крайняя мера. Всегда надо стремиться решить конфликт политическими средствами, что сейчас и происходит».

Более того, в недавнем интервью «Известиям» замминистра иностранных дел России Андрей Руденко отметил, что двери ОДКБ всегда открыты для Азербайджана, чему, по его словам, препятствует отсутствие дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном. «Когда они (отношения, – ред.) будут установлены – мы надеемся, что это рано или поздно произойдет, – тогда и этот вопрос может встать в практическую плоскость в том или ином виде».

В общем, расширение ОДКБ, в том числе за счет Азербайджана, выгодно России, которая тем самым показывает миру наличие союзников и сохранение влияния, бывшего у нее во времена Советского Союза.

В отличие

Самой эффективной военно-политической структурой в мире считается Североатлантический альянс – НАТО, – в состав которого входят почти все европейские государства, Турция, а также США и Канада.

НАТО создан 4 апреля 1949 года. Изначально в структуру входили США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Целью создания НАТО была защита Европы от влияния Советского Союза. Сегодня одна из целей, провозглашенных организацией – сдерживание любой агрессии против любого государства-члена НАТО.

В отличие от ОДКБ, НАТО создан не в качестве альтернативы какой-либо бывшей системе безопасности, а как средство защиты от конкретного вызова. Причем этот вызов был общим для государств-членов структуры.

В дальнейшем, конечно, параллельно расширению структуры (в отличие от ОДКБ, НАТО постоянно расширяется, а не уменьшается) появились многочисленные столкновения интересов и внутри самой структуры, как, например, противостояние Турции и Греции, особенно в вопросе Кипра, однако это не повлияло на единство структуры. Что проявилось, в частности, едиными действиями и едиными позициями сил НАТО в Югославии, Афганистане, Ираке. Кроме того, не менее важны ценности государств-членов этой структуры: всех их, разве что, кроме Турции, связывают общие культурные, историко-культурные и демократические ценности.

Таким образом, в сложившейся ситуации Армении не стоит связывать большие надежды и оптимистические ожидания с ОДКБ. Организация, судя как по провозглашенным ею целям, так и по среде, в которой она создана и действует, не сможет выступить с жесткими позициями в пользу Армении. Что касается отдельных позиций государств-членов ОДКБ, то в их случае приоритет будет отдаваться «советскому прошлому» и историко-политическим общностям, а не договорным обязательствам. Следовательно, Организация Договора о коллективной безопасности абсолютно неэффективна для Армении в конфликте с Азербайджаном.

Ваге Гукасян

«Союз информированных граждан»

Похожие записи: