Армяне в российско-турецких войнах (анимационный видеоматериал)

В течение последних месяцев резко обострились российско-турецкие отношения и эти страны оказались на грани военного столкновения. И хотя ситуация наиболее напряженна на турецко-сирийской границе, однако не застрахована и армяно-турецкая граница, которую охраняет 102-я российская военная база.

По этой причине в армяноязычном видеоматериале мы попробовали вспомнить, как в прошлом армяно-турецкие войны отразились на армянах и следует ли восторгаться этим напряжением.

 

1700-ые годы

 

В 1722 году совместные армяно-грузинские силы собрались в местечке Чолак недалеко от Гандзака, чтобы встретить русскую армию во главе с Петром I. Так у христианских народов впервые возникла надежда, что идущие с Севера единоверцы могут их освободить от мусульманского гнета. Вот только с Севера никто так и не пришел, и после трехмесячного бессмысленного ожидания армяно-грузинские силы разошлись по домам. А Петр I, вместо того, чтобы пойти навстречу христианам, в 1724 году заключил Константинопольский договор и и признал суверенитет Османской Империи над Южным Кавказом. После этого произошел разрушительный турецкий поход на Ереван и Тбилиси.

 

1806-1812 годы

 

В 19-м веке Россия вела войны с Турцией в основном на двух фронтах – Балканском и Кавказском. Именно на Кавказе армяне оказывали безоговорорчную поддержку русским войскам продовольствием и предоставлением крова. Взамен Россия в 1812 году заключила договор с Турцией, уступив ей Ахалкалакский уезд, Анапу и Поти. В результате в Ахалкалаке произошло частичное выселение армян, а находящиеся под турецким владычеством армяне подвергаются гонениям.

 

1828-1829 годы

В этот раз армяне поддерживали русские войска в том числе и посредством добровольческих вооруженных групп. В ходе этой войны к России отошли Ахалкалак, Ахалцихе, Ардаган, Баязет, Алашкерт, Эрзрум, Ольты и Хыныс, Муш. Однако в конце войны Россия сдала османской стороне все, кроме Ахалкалака, Ахалцихе и Поти, фактически оставив армян остальных территорий один на один с турками в статусе предателей и повстанцевдвижени.

 

1853-1856 годы

Хотя в 1850-е годы основным фронтом был Крымский, однако, Россия свое поражение в войне с Турцией компенсировала именно на Кавказе, вернув Османской Империи Карс и Батуми. В результате поддерживавшие русских заладные армяне в очередной раз оказались у разбитого корыта в статусе внутреннего врага.

 

1877-1878 годы

После этой войны на Балканах получили независимость сербы, болгары, румыны, в полунезависимом состоянии оказалась Греция, однако в Армении война закончилась кровавыми гонениями и провалом.

До того, как начать военные действия, Россия спровоцировала повстанческие я и восстали такие крупные армянские центры, как Зейтун и Ван. В войне участвовали семь армянских генералов, более пятисот высокопоставленных офицеров. Кажется, были все условия для проявления политической воли и освобождения христианского населения Западной Армении от мусульманского гнета. Однако, Россия в конце опять оттянула свои войска из Западной Армении, оставив армян беззащитными против турецкого ятагана. В результате в Османской Империи началаись резни армян, кототрые завершились геноцидом армян.

Таким образом, русско-турецкие войны как на Кавказском, так и на других фронтах для армянского народа всегда превращались в трагедию и имели исключительно отрицательные последствия. И хотя армяне почти всегда поддерживали русских,  однако часто становились разменной монетой, выплачиваемой Турции за поражения на других фронтах.

 

«Союз информированных граждан»

Похожие записи: