Непризнание Россией армянских водительских прав противоречит Договору о ЕАЭС

В российской прессе 24 октября 2023 года распространилась информация о том, что Государственная дума отказалась от проекта о признании армянских водительских прав. Этот шаг спикер Госдумы Вячеслав Володин обосновал тем, что сейчас Россия признает водительские удостоверения граждан Белоруссии, Казахстана и Киргизии, где статус русского языка закреплен в Конституции, а Армения никаких шагов не предприняла для этого.

Приостановить рассмотрение законопроекта предложил в начале пленарного заседания глава думского комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев. По его мнению, в настоящее время инициатива не соответствует интересам России.

Таким образом, голосованием депутатов Госдумы обсуждение законопроекта о признании национальных водительских удостоверений граждан Республики Армения при осуществлении ими предпринимательской и трудовой деятельности было отложено на неопределенный срок (законопроект был принят в первом чтении в июне 2022).

То есть на протяжении длительного периода времени тысячи граждан Армении, имеющих армянские водительские права, сталкиваются с юридическими проблемами при осуществлении предпринимательской деятельности в России (например, вождении такси или грузового автомобиля).

Непризнание армянских водительских прав в РФ противоречит Договору о Евразийском экономическом союзе, который гарантирует свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В частности, согласно определению статьи 1 части 1 указанного документа:

«Настоящим Договором Стороны учреждают Евразийский экономический союз (далее – Союз, ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза».

Согласно статье 4 того же договора, одной из основных целей ЕАЭС является:

«Стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза».

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 28:

«Союз принимает меры по обеспечению функционирования внутреннего рынка в соответствии с положениями настоящего Договора.

Внутренний рынок охватывает экономическое пространство, в котором согласно положениям настоящего Договора обеспечивается свободное передвижение товаров, лиц, услуг и капиталов».

Договор о ЕАЭС также устанавливает, что существующие ограничения не могут быть ужесточены и должны постепенно ослабляться. Таким образом, частями 1 и 2 статьи 66 договора определено следующее:

«Государства-члены не будут вводить новые дискриминационные меры в отношении торговли услугами, учреждения и деятельности лиц других государств-членов по сравнению с режимом, действующим на дату вступления в силу настоящего Договора.

В целях обеспечения свободы торговли услугами, учреждения, деятельности и осуществления инвестиций государства-члены проводят поэтапную либерализацию условий взаимной торговли услугами, учреждения, деятельности и осуществления инвестиций».

Более того, в соответствии с частью 2 статьи 67 договора:

«2. В процессе либерализации торговли услугами, учреждения, деятельности и осуществления инвестиций государства-члены руководствуются следующими принципами:

1) оптимизация внутреннего регулирования – поэтапное упрощение и (или) упразднение избыточного внутреннего регулирования, в том числе разрешительных требований и процедур для поставщиков, получателей услуг, лиц, осуществляющих учреждение или деятельность, и инвесторов с учетом наилучшей международной практики регулирования конкретных секторов услуг, а в случае ее отсутствия – путем выбора и применения наиболее прогрессивных моделей государств-членов».

Договор о Евразийском экономическом союзе также предусматривает, что государства должны стремиться к созданию общего транспортного пространства. Так, согласно определению статьи 86 Договора о ЕАЭС:

«1. В Союзе осуществляется скоординированная (согласованная) транспортная политика, направленная на обеспечение экономической интеграции, последовательное и поэтапное формирование единого транспортного пространства на принципах конкуренции, открытости, безопасности, надежности, доступности и экологичности».

В соответствии с частью 2 той же статьи:

«Задачами скоординированной (согласованной) транспортной политики являются создание общего рынка транспортных услуг, формирование единого транспортного пространства, а также привлечение и использование кадрового потенциала государств-членов».

При этом в соответствии с главой 1 пункта 2 Приложения №24 Договора (Протокол о скоординированной (согласованной) транспортной политике):

«Единое транспортное пространство – совокупность транспортных систем государств-членов, в рамках которой обеспечиваются беспрепятственное передвижение пассажиров, перемещение грузов и транспортных средств, их техническая и технологическая совместимость, основанные на гармонизированном законодательстве государств-членов в сфере транспорта».

А в соответствии с частью 2 статьи 87 Договора:

«Государства-члены стремятся к поэтапной либерализации транспортных услуг между государствами-членами».

Вышеупомянутые положения свидетельствуют о том, что ряд принципов и целей, согласованных и декларируемых в рамках ЕАЭС, попросту остались на бумаге – на уровне тостов и добрых пожеланий. По части РА не было обеспечено формирование единого рынка конкретных услуг и рабочей силы в рамках ЕАЭС, были созданы дополнительные препятствия, а вместо поэтапного упрощения и/или упразднения разрешительных требований и процедур и  либерализации произошло обратное – возникли проблемы по части создания единого рынка транспортных услуг (формирование единого транспортного пространства).

Что касается Армении, то либерализация транспортных услуг просто осталась в декларативной сфере, не имея ничего общего с действительностью. Особенно пострадали от этого трудовые мигранты, переехавшие из Армении в Россию (например, водители такси или служб доставки), и их семьи, которые вынуждены вкладывать дополнительные средства и усилия для получения водительских прав, которые считаются приемлемыми в Российской Федерации.

Рузанна Авагимян

«Союз информированных граждан»

Похожие записи: