- 6 Сентябрь, 2016
- ЕАЭС, Внешняя политика
Ровно 3 года назад, 3 сентября 2013 года, Серж Саргсян объявил о радикальной смене направленности внешней политики Армении, от ассоциации с ЕС в сторону ЕАЭС (Евразийский экономический союз).
Сегодня, спустя три года, есть необходимость пересмотреть тенденции демократии в Армении, чтобы понять, выбрала ли Армения путь трех авторитарных членов-основателей ЕАЭС, или нет?
Конституционные поправки. В 2013 году, Армения отличалась от других стран-членов ЕАЭС в одном важном отношении. В Армении никогда не предпринимались попытки внести поправки в конституцию, чтобы продлить власть правящей партии, но конституционные поправки 6 декабря 2015 изменили ситуацию. Концепция этих изменений была опубликована уже на следующий день после выбора Евразийского пути, 4 сентября 2013 года. Кроме того, референдум по поправкам сопровождался беспрецедентным насилием и мошенничеством. Фактически, Армения следует примеру Белоруссии и Казахстана, меняет конституцию ради сохранения власти правящей партии на неопределенный срок. Другими словами, если три члена ЕАЭС- Назарбаев, Путин и Лукашенко выбрали путь авторитарной, единоличной модели управления, то Армения идет по пути конкретно авторитарного правления партии.
Демонстрации и насилие. Летние сезоны 2015 и 2016 были примечательны массовыми демонстрациями и беспрецедентным применением насилия со стороны органов полиции во время этих демонстраций. Летом 2015, в ходе событий «Электрик Ереван», против мирных демонстрантов, были использованы водометы, а 29 июля 2016, во время захвата полка ППС были использованы шумовые гранаты, в результате чего телесные повреждения получили и демонстранты, и полиция. 29 июля, в «Сари Тах» полиция применила 56 светозвуковых гранат, большинство из которых осколочные. Большинство гранат были использованы с нарушением порядка установленного приказом министра здравоохранения. Только в этот день 60 человек были госпитализированы, 5 из них с ожогами, 22 с переломами. Кроме того, во время захвата полка ППС и последующих демонстраций, применение насилия со стороны лиц в гражданском- было беспрецедентным. Некоторые из событий в июле этого года, в том числе потеря глаза одного из демонстрантов, насилие в отношении журналистов и демонстрантов, незаконные аресты, напоминали 1 марта 2008 года и подверглись беспрецедентной критике со стороны международных правозащитных организаций.
Аресты и политические заключенные. В 2014 году полиция задержала в общей сложности 52 граждан с демонстраций и шествий, в 2015 это число возросло до 380, а в 2016 году дошло до 1000. Кроме того, аресты осуществлялись лицами в гражданской одежде без соответствующего приказа полиции, что является грубым нарушением прав граждан. Многочисленные видео, доказывающие насилия во время арестов показывают, что в текущем году будет зарегистрировано значительное снижение демократических стандартов в РА.
Перспективы демократии в Армении, после 3 лет с момента неожиданной смены направленности внешней политики Армении в сторону ЕАЭС-не подают особых надежд. В конце трехлетия стало абсолютно очевидно, что наивно ожидать позитивных изменений в этой области. Правительство РА уже ясно дало понять, что после вступления Армении в состав ЕАЭС, демократия не будет считаться ценностью.
Анна Памбукчян
«Союз Информированных Граждан»