- 2 марта, 2016
- Выборы

Венецианская комиссия Совета Европы, а затем и Правительство РА опубликовали проект Избирательного кодекса РА. «Союз информированных граждан» изучил его и выделил наиболее интересные нововведения.
Избирательные округа и органы местного самоуправления
- Вместо 41 избирательного округа будут сформированы 13 избирательных округов, 4 из кторых – в Ереване, 9 – в областях (Вайоц Дзор и Сюник составят единый округ).
- Советы старейшин не только Еревана, но и Гюмри и Ванадзора также будут сформированы по пропорциональной избирательной системе, а градоначальники будут избраны Советами старейшин или избраны автоматически, если партия получит более 40 процентов голосов избирателей. В отношении остальных общин существенных изменений нет.
- Кроме трех больших городов, порядок избрания и процедура голосования на выборах руководителей общин и советов старейшин в других общинах остается неизменным.
Формирование Национального Собрания
- Минимальное число депутатов НС – 101.
- Если какая-либо партия в результате голосования получит 53 мандата, то НС считается избранным и состоит из 101 депутата.
- Если ни одна из партий не получает 53 мандатов, то распределяется 101 мандат и проводится второй тур голосования.
- Партии и блоки представляют один общегосударственный избирательный список и 13 территориальных избирательных списков (по одному на каждый округ).
- Половина покучаемых партией или блоком мандатов предоставляется кандидатам из общегосударственного списка в порядке очередности. Остальные мандаты распределяются между кандидатами из территориальных списков.
- Второй тур выборов проводится на 21-й день после первого. Во втором туре имеют право участвовать набравшие наибольшее количество голосов в первом туре две партии (блока). Победившая во втором туре партия получает такое количество мандатов, чтобы общее число депутатов, избранных по ее списку, составило 54 процента от общего числа депутатов.
- В то же время, если какая-либо партия или блок получают более чем 2/3 от общего числа мандатов, то остальным предоставляются дополнительные мандаты с таким расчетом, чтобы они суммарно составляли 1/3 от общего числа депутатов.
- Дополнительные мандаты предусмотрены также и для представителей избирательных комиссий.
Контроль выборов
- Общее число находящихся на каждом избирательном участке местных наблюдателей и представителей СМИ ограничено 8-ю.
- Представленные в Армении иностранные дипломатические представительства лишены права на осуществление наблюдательной миссии.
- Избирательные комиссии получают права на удаление доверенных лиц и наблюдателей с избирательного участка.
Порядок голосования
- Регистрация избирателей будет проводится посредством электронной системы, с помощью которой находящийся на участке технический специалист будет регистрировать избирателей. Избиратели смогут регистрироваться как по обычным паспортам, так и по биометрическим паспортам и идентификационным картам. Система уточнит, включен ли гражданин в избирательный список и не голосовал ли до данного момента. Кроме того, если гражданин предъявляет биометрический паспорт или идентификационную карту, то на экране аппарата появится фотография избирателя.
Если система распознает избирателя и разрешает голосование, автоматически печатается талон, который передается члену комиссии, регистрирующему избирателей.
- При выборах Национального Собрания, а также выборов Советов Старейшин Еревана, Гюмри и Ванадзора избирателям будут выданы цветные бюллетени. Каждая партия или блок будет иметь свой цвет бюллетеня и избиратель вставит в конверт бюллетень соответствующего цвета, таким образом сделав свой выбор. Во время этих выборов конверты для голосования будут считаться документами специального учета.
- Во время выборов по пропорциональной системе избиратель на обратной стороне бюллетеня партии, за которую он голосует, при желании может осуществить рейтинговое голосование за кого-либо из кандидатов. Во время пропорциональных выборов конверт перед вбрасыванием в урну для голосования должен быть проколот специальным дыроколом.
«Союз информированных граждан»
Данная статья подготовлена в рамках проекта, осуществляемого ОО «Союз информированных граждан» при финансовой поддержке, предоставленной организацией «Фонды открытого общества — Армения» . Приведенные в статье точки зрения и анализы выражают мнение их авторов и могут не совпадать с точкой зрения и позицией организации «Фонды открытого общества — Армения»