- 19 июня, 2019
- Внешняя политика

Встреча посла России в Армении с обвиняемым по делу 1 Марта вторым президентом Армении Робертом Кочаряном и реакция армянской стороны на эту встречу указывают на наличие серьезных острых углов в армяно-российских отношениях.
Что произошло?
В четверг, 13 июня, стало известно, что посол России в Армении Сергей Копыркин встретился с Робертом Кочаряном. На сайте посольства России 14 июня было опубликовано разъяснение о том, что встреча прошла в рамках периодических встреч посла с представителями общественно-политических и деловых кругов.
Уже в понедельник, 17 июня, различные представители власти Армении выразили противоречивые мнения в связи со случившимся. В частности, заместитель министра иностранных дел Армении Григор Ованнисян сообщил, что Ереван не видит проблем в подобном шаге посла. По словам замминистра, в рамках дипломатического протокола и норм посол не предпринял никаких ошибочных действий, встреча не может осуждаться или стать предметом особого рассмотрения.
Однако позже вице-спикер НС Арарат Мирзоян сообщил, что не приветствуюет встречу посла России с Кочаряном, поскольку предъявленные Кочаряну обвинения выводят его за рамки сугобо политического поля, и эта встреча не может рассматриваться как обычная встреча посла с представителями политического поля.
В тот же день, председатель Постоянной комиссии НС по международным отношениям Рубен Рубинян заявил, что еще в пятницу посол России в Армении был вызван в МИД РА, где с ним состоялась беседа в контексте невмешательства во внутренние дела Армении.
В межправительственных отношениях вызов посла в МИД является весьма принятой практикой, согласно которой одна из сторон выражает свою озабоченность и недовольство другой стороной в связи с каким-либо вопросом. Однако в истории армяно-российских отношений эта практика является исключительной, и даже во время российско-азербайджанских сделок по поставке вооружений посол России в Армении никогда не вызывался в МИД.
Пожалуй, стоит отметить, что отношения между Арменией и Россией и проблемы, наличествующие в этих отношениях, всегда решались на уровне первых лиц этих двух стран, и этот случай, по большому счету, вне этого правила, поскольку МИД РА обычно не вмешивается в проблемные вопросы.
Сложивашаяся ситуация является исключительной и свидетельствует о довольно серьезных сдвигах в армяно-российских отношениях.
Что происходит?
Несмотря на заверения властей Армении после бархатной революции о том, что армяно-российские отношения находятся на высоком уровне и Армения не собирается менять вектор своей внешней политики, некоторая напряженность, тем не менее, наблюдается.
Примечательно, что причинами такой напряженности являются не нарушения каких-то договоренностей или взаимных обязательств, а конкретные проблемы, связанные с конкретными лицами.
В частности, одной из острых сторон армяно-российских отношений является обвиняемый по делу 1 Марта, находящийся в розыске бывший министр обороны Армении Микаел Арутюнян, который сейчас находится в России и будучи гражданином РФ не может быть выдан армянской стороне. Острой стороной является обвиняемый по делу 1 Марта Роберт Кочарян, имеющий тесные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным. Острой стороной является обвиняемый в корррупции бывший руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов Мигран Погосян, которого Россия пока не экстрадировала в Армению.
Все эти случаи оказывают четкое влияние на армяно-российские отношения. Это влияние настолько велико, что оно постепенно трансформирует формат армяно-российских межгосударственных контактов и придает новые оттенки отношениям. На этом фоне, пожалуй, не менее примечательным является голосование в ООН в начале июня по «антироссийской» резолюции, инициированной Грузией, во время которого Армения, вопреки сформировашейся традиции, не проголосовала в пользу России.
В целом, однако, основные опасения по поводу происходящего связаны с качеством армяно-российских многовековых, традиционных и союзнических отношений. Если качество этих отношений действительно высокое, то подобные напряженности и неприятности выведут двусторонние отношения на новый, более высокий уровень, поскольку будет сформирована практика решения болезненных вопросов, а не их избегания.
Однако, если качество отношений не высокое, как это принято считать, то из-за таких «инцидентов» (даже связанных с конкретными лицами) отношения постепенно будут охлаждаться и становиться более напряженными, вызывая непредсказуемые последствия для всех сторон.
Ваге Гукасян
«Союз информированных граждан»