- 18 октября, 2019
- Объявления

Уважаемый вице-спикер НС, уважаемые депутаты, дамы и господа!
Это важный вопрос, и я рад, что после революции закон «О партиях» наконец стал предметом публичного обсуждения.
Партийная система в Республике Армения убивалась в течение многих лет. В Республике Армения практически нет партийной системы. Доверие населения к институту политических партий, по разным данным, составляет 2-5%.
Задача этого парламента — решить эту проблему — создать в Армении институт политических партий.
Если этот парламент потерпит неудачу в этом вопросе, у нас никогда не будет парламентской демократии.
Приведенный здесь международный опыт на 90% не имеет отношения к ситуации в Армении. Привидите пример стран, где беспартийные силы претерпели демократические преобразования и где сформировалась партийная система, а не стран, которые десятилетиями формировали партийную систему.
Я говорю это потому, что нам нужно четко понимать, что мы должны не развивать институт политических партий, а создавать его.
Одним из основных рычагов создания института политических партий является их государственное финансирование. Мы все согласны с тем, что государственное финансирование должно быть резко увеличено, но по какому механизму мы должны решать, какая партия сколько средств должна получить?
И я должен сразу отметить, что как существующие, так и предлагаемые механизмы государственного финансирования принципиально не отличаются, и оба предполагают, что финансирование связано с итогами последних выборов и не позволяет новым силам развиваться и вступать в политику.
Возможно, фракции «Мой шаг» выгодно конкурировать со старыми силами. Но я не хочу верить, что сила, пришедшая к власти в результате революции, предпочтет этот интерес общественности и государству.
Вот что мы предлагаем. Мы предлагаем гражданам Республики Армения предоставить возможность при посещении налогового или любого другого органа, самим решать, какой из партий будет направлен, скажем 0,2% от уплачиваемого налога.
С помощью этой регулировки мы решим 3 проблемы.
Во-первых, граждане получат возможность влиять на политику не только через демонстрации, закрытые улиц и выборы, проводимые раз в пять лет.
Во-вторых, мы наконец узнаем, сколько реальных сторонников у партии. Не сколько подписей она может собрать, а сколько у нее сторонников, которые являются исключительно сторонниками этой партии. И, возможно, путем введения соответствующих регулировок будет возможно приостановить деятельность тех партий, у которых не будет, скажем, 50 или 100 таких сторонников.
И самое главное, в-третьих, с этим регулированием мы выйдем из замкнутой цепочки партийного финансирования. Для получения хороших результатов на выборах необходимы деньги, а для получения денег необходимо иметь хорошие результаты на выборах. Этим механизмом мы предоставим также возможность тем партиям, которые не участвовали в последних парламентских выборах или не получили весомого количества голосов.
По части этого механизма в концепции отмечается, что он содержит риски и может применяться спустя годы после введения всеобщего декларирования доходов. Нет, нет и снова нет. Этот механизм должен быть применен сегодня же.
Через 5-10 лет этот механизм будет не нужен, независимо от того, будет он сейчас или нет. Спустя годы у нас будет либо установленная партийная система, и мы сможем связать финансирование с последними выборами, либо у нас не будет партийной системы, и будет уже не важно, какое регулирование мы установим.
Риски этого механизма очень хорошо управляются. Прочитайте Уголовный кодекс. Вы сможете представить, какими правовыми регулированиями вы сможете управлять этими рисками. Более того, я сильно сомневаюсь, что авторы написанного смогут объяснить, что общего между всеобщим декларированием доходов и направлением части подоходного налога определенной партии.
Дамы и господа, эта концепция не отражает логического продолжения революции и армянской действительности. Эта концепция будет приветствоваться международным сообществом и не решит проблему отсутствия института политических партий в Республике Армения.