- 22 апреля, 2021
- Внешняя политика

Как проголосовали парламентарии
19 апреля отдельным голосованием вопрос «Об армянских военнопленных и депортированных» был включен в повестку дня очередного заседания пленарной сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.
Вопрос был предварительно включен в пакет текущих вопросов, однако по предложению представителя Азербайджана Самада Сеидова по нему было проведено отдельное голосование. По результатам голосования (93 проголосовали за, 21 – против, 18 воздержались) вопрос армянских военнопленных был включен в повестку дня пленарной сессии ПАСЕ.
Ниже на инфографике представлена картина голосования стран, в делегациях которых были голосовавшие против или воздержавшиеся.
Примечательно, что никто из членов российской делегации не голосовал за включение вопроса в повестку дня: 5 делегатов проголосовали против, 7 – воздержались. Позже, отвечая на вопрос одного из последователей на странице в instagram, делегат РФ Сергей Пахомов прокомментировал результаты голосования делегации как «технический сбой».
«Во время голосования по этому вопросу у всей нашей делегации был технический сбой. Мы тоже не очень верим в совпадения. Уже подали соответствующие заявления», — написал Пахомов.
Против вопроса проголосовала и вся делегация Азербайджана, а также по одному из делегатов от Сербии и Венгрии, 8 – от Турции. Примечательно, что один из турецких делегатов проголосовал за вопрос: это член прокурдской «Демократической партии народов» (HDP) турецкого Милли Меджлиса, курдянка Фелекнас Уджа.
Призывы к возвращению пленных, проблема заминированных территорий: темы выступлений
Дискуссию по вопросу (3:03:00) открыл свой длинной речью французский делегат Ален Милон. Сославшись на решения Европейского суда по правам человека относительно армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, он призвал власти этой страны немедленно освободить их.
«Я слышал заявления, в которых армянские солдаты представлялись как террористы, я, как и вы, видел те невыносимые видеозаписи, я видел создание парка трофеев», — сказал он.
С требованием об освобождении армянских военнопленных от имени всей австрийской делегации выступил и депутат Стефан Шенах. Поддержав своего французского коллегу, он подчеркнул, что для мира и примирения сторон необходимо «проявить уважение к памяти погибших в войне».
«Большое количество военнослужащих продолжают удерживать в Азербайджане… Обращаюсь к руководству Азербайджана, давайте прекратим торговлю, неважно, были ли армянские военнопленные захвачены в плен до или после перемирия, необходимо просто отпустить их домой без всяких «но», — сказал представитель австрийской делегации.
Другой французский парламентарий, Алексадра Луи, упомянула о жестоком, бесчеловечном обращении азербайджанских властей с пленными. Евросуд запросил у Азербайджана информацию об условиях их содержания, но ответа не получил, подчеркнула она.
Бернар Фурнье из той же делегации заметил, что в составе Совета Европы не должно быть стран, не выполняющих требования Европейского суда по правам человека.
Пауло Писко из португальской делегации также подчеркнул, что, в отличие от Армении, Азербайджан не выполнил своих обязательств, не вернул армянских военнопленных.
«А где сейчас Турция и Россия, кто они – союзники в войне или в утверждении мира?» — спросил португальский парламентарий, добавив, что эта проблема касается не только Армении, но и всей Европы, поскольку Азербайджан нарушает международные гуманитарные нормы.
Киммо Кильюнен из Финляндии не только отметил необходимость освобождения военнопленных, но и напомнил о «сохранении богатого культурного наследия» в Арцахе. Финский делегат выразил надежду, что Армения и Азербайджан смогут договориться и в вопросе определения заминированных территорий в Арцахе и обмена картами.
С призывом о немедленном освобождении армянских военнопленных выступили делегаты Пол Гаван из Ирландии, Джон Хауэлл из Великобритании.
Итальянский депутат Роберто Рампи заявил, что Арцахский конфликт должен остаться в прошлом, и выразил уверенность в возможности примирения Армении с Азербайджаном.
Камал Джафаров из азербайджанской делегации заявил о «глубоком разочаровании» в связи с включением вопроса в повестку дня. «Ассамблея используется властями Армении в предвыборных целях, чтобы показать своему народу, что они работают», — сказал он. Кроме того, депутат обвинил Армению в «подготовке к реваншу» и в отказе предоставить Азербайджану карты заминированных территорий.
Другой азербайджанский делегат Рафаэль Гусейнов продолжал утверждать, что армянские военнослужащие из Ширакской области – это «террористы, военные преступники», «целью которых было мирное население Азербайджана».
В завершение дискуссии выступил Мехмет Экер – делегат от Турции, являющейся стратегическим союзником Азербайджана. Экер заявил, что «из-за армянской оккупации Азербайджан понес серьезный исторический, политический, культурный и экономический ущерб». По его словам, войну «начала Армения, которая регулярно осуществляла провокации в отношении мирного азербайджанского населения».
Никто из делегации стратегического союзника Армении – России не выступил с речью по данному вопросу.
Из армянской делегации выступили Микаел Мелкумян из ППА и Рубен Рубинян из фракции «Мой шаг», напомнив о растущей армянофобии в Азербайджане и ее последствиях.
На представленной ниже инфографике показана качественная и количественная картина выступлений делегаций ПАСЕ по вопросу пленных армян.
Нане Манасян
«Союз информированных граждан»