- 8 февраля, 2022
- ЕАЭС
![](https://uic.am/wp-content/uploads/2022/02/regnum_picture_1569874509_normal-1-1110x550.jpg)
Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 февраля в интервью известному российскому провластному журналисту Владимиру Соловьеву сделал несколько озадачивающих заявлений об Армении.
Глава государства, которое считается номинальным союзником Армении, в частности, говоря о Союзном государстве России и Беларуси, заявил, что большинство постсоветских стран, в том числе и Армения, рано или поздно присоединятся к этому Союзному государству.
«Армении деваться некуда. Думаете, что они кому-то нужны? Они уже увидели», – сказал Лукашенко, отметив, что Беларусь уже находится в этой зоне безопасности, Казахстан усвоил хороший урок (имеются в виду протесты в Казахстане в январе и ввод в страну миротворцев ОДКБ, – прим.ред.), Украина, возможно, присоединиться в ближайшие 15 лет, а вот Азербайджан – нет, потому что Турция очень серьезно поддерживает азербайджанцев.
Днем позже представитель МИД Армении прокомментировал этот «своеобразный геополитический анализ» Лукашенко, отметив, что сказанное им «преследует цель обслуживать, в первую очередь, собственную внутриполитическую повестку».
Тем не менее, это действительно своеобразное заявление Лукашенко стало поводом для обсуждений вокруг армяно-белорусских отношений.
Ниже мы приведем сводные данные об этих отношениях и их примечательных эпизодах
Отношения
Согласно Карте внешней политики, подготовленной «Союзом информированных граждан», которая содержит краткую информацию об отношениях Армении со всеми странами и основным источником которой является сайт МИД Армении, армяно-белорусские дипломатические отношения были установлены 12 июня 1993 года. Армения, как и большинство других постсоветских стран, является членом Содружества Независимых Государств (СНГ), образованного после распада Советского Союза.
Помимо этого, Армения и Беларусь являются союзниками в сфере безопасности в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и входят в один и тот же экономический союз – ЕАЭС. В целом отношения Армении и Беларуси базируются на 82 межгосударственных документах.
Вместе с тем армяно-белорусский товарооборот не выделяется столь высокими показателями, как количество межгосударственных документов. Так, по данным armstat.am, в 2021 году внешнеторговый оборот Армении и Беларуси составил всего около 86 млн долларов. Для сравнения отметим, что в 2021 году товарооборот с Украиной, не состоящей в одном экономическом союзе с Арменией, составил около 169 млн долларов.
Примечательные эпизоды
Несмотря на отмеченное выше приличное сходство, примечательные эпизоды в отношениях между Арменией и Беларусью носят в основном негативный характер.
Например, во время Апрельской войны 2016 года МИД Беларуси выступил с заявлением, в котором подчеркивалась исключительно территориальная целостность и неприкосновенность границ конфликтующих сторон, после чего в МИД Армении был вызван посол Беларуси в Ереване.
Еще один негативный эпизод был связан с посетившим Арцах блогером Александром Лапшиным, которого арестовали в Беларуси и экстрадировали в Азербайджан, где он подвергся уголовному преследованию. Другим негативным эпизодом стала поставка в Азербайджан белорусских реактивных систем залпового огня «Полонез», которые, кстати, были применены против армянской стороны во время 44-дневной войны осенью 2020 года.
Еще один эпизод
Однако в истории армяно-белорусских отношений есть один «яркий» эпизод.
В августе 2020 года в Беларуси прошли президентские выборы, которые, по мнению международных организаций и большинства цивилизованных стран мира, были, мягко говоря, были проведены с позорными нарушениями и никоим образом не выражали волеизъявления народа Беларуси. Тем не менее, вскоре после оглашения предварительных «итогов» выборов, в момент, когда полиция на улицах Минска и других белорусских городов применяла силу против мирных демонстрантов, премьер-министр Армении Никол Пашинян поспешил поздравить Лукашенко с победой на выборах, оказавшись намного быстрее и оперативнее, чем, например, лидеры стран со сравнимым с Беларусью уровнем свободы и демократии, например, глава Азербайджана.
В заключение, пожалуй, остается заключить, что армяно-белорусские отношения, как минимум, не соответствуют номинальной логике существующих между двумя странами договоренностей, общих структур и организаций.
Ваге Гукасян
«Союз информированных граждан»