Влияние запрета на экспорт молочной продукции на Армению

С 5 апреля в России ввели запрет на ввоз молочной продукции из Армении. Причиной, согласно Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), являются «результаты переговоров сторон и неудовлетворительные результаты инспекции».

Что это означает для Армении и как запрет на экспорт в Россию повлияет на местного производителя?

Не секрет, что основным направлением экспорта молочной продукции из Армении является Россия, и запрет экспорта в этом направлении создаст серьезные проблемы для местного производителя. Следовательно, попробуем разобраться, о каких объемах идет речь.

Объемы

После вторжения в Украину против России были введены экономические санкции, и Армения невольно стала страной-реэкспортером. Об этом свидетельствуют статистические данные.

В 2022 году объем экспорта товаров в РФ увеличился почти в 3 раза по сравнению с 2021 годом, в то время как объем промышленного производства в Армении вырос на 7.9%.

Что касается молочной продукции, то в 2020 году в Россию было поставлено продукции на сумму 11,2 млн долларов, а в 2021 году – на 15,3 млн долларов. Очевидно, что основным потребителем армянской молочной продукции (за исключением Армении) является российский рынок.

А уже в 2022 году из Армении было экспортировано молочной продукции на 32.1 млн долларов. Продукция на 30.1 млн долларов была экспортирована в Россию.

Чтобы было понятнее, на фоне двукратного увеличения экспорта молочной продукции в 2022 году по сравнению с 2021 годом производство молочной продукции в Армении выросло примерно на 16 процентов. Производство основного экспортируемого продукта – сыра увеличилось всего на 3,1 процента. То есть, очевидно, что значительная часть молочной продукции, экспортированной в прошлом году, является реэкспортной молочной продукцией.

Иранское происхождение

Основными видами молочных продуктов, экспортируемых из Армении, являются сыр, сливочное масло и молочный жир.

В 2022 году объем экспорта молочной продукции увеличился почти вдвое и составил 32,1 млн долларов. Здесь большую долю составляют реэкспортируемые молочные продукты, большая часть которых имеет иранское происхождение. Однако, опять же, никаких изменений в географии экспорта не произошло. В Россию была экспортирована молочная продукция на общую сумму 30,1 млн долларов.

Текущий год также достаточно активно начался. Только за январь, по данным Статистического комитета, из Армении было экспортировано молочной продукции на сумму более 17,4 миллиона долларов. Естественно, большая его часть была отправлена ​​в Россию.

В конце марта российская сторона заявила, что молокоперерабатывающие предприятия Армении используют сырье, произведенное предприятиями Исламской Республики Иран, в отношении которых Россельхознадзором введены ограничительные меры.

В ответ на это заявление Инспекционный орган по безопасности пищевых продуктов Армении сообщил, что вся цепочка производства продуктов питания должным образом контролируется Инспекционным органом, и никаких проблем безопасности пищевых продуктов, угрожающих жизни и здоровью людей, не выявлено.

В свою очередь министр экономики Ваан Керобян заявил, что армянские производители используют в производстве молочной продукции сырье из Ирана, и есть иранские компании, которые находятся в реестре ЕАЭС и разрешено ввозить их молочную продукцию в Россию.

Таким образом, учитывая перечисленные выше обстоятельства, заявления официальных лиц и государственных органов, можно предположить, что запрет России на ввоз молочной продукции имеет скорее политический подтекст, и это обосновывается рядом причин.

Прежде всего, как мы видим, армянские производители молочной продукции сильно зависят от российского рынка, поэтому запрет на экспорт поставит местного производителя перед серьезными проблемами. Это приведет к сокращению объемов производства, сокращению рабочих мест с вытекающими социальными проблемами.

С другой стороны, «Россельхознадзор» провел проверки продукции только 2-х производителей, однако в результате выявленных проблем принял решение о запрете ввоза продукции всех производителей в Россию. Это также доказывает, что решение имеет политический подтекст.

Решится ли вопрос?

Кстати, на недавней встрече глав Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении и «Россельхознадзора» в Москве было принято решение поэтапно решать вопрос.

Посему, те армянские организации по производству и экспорту молочной продукции, которые работают только с местным и разрешенным в России сырьем и соответствуют установленным требованиям Инспекционного органа, будут переданы под наблюдение «Россельхознадзора».

В случае реализации это даст возможность через определенный период времени восстановить объемы экспорта армянской молочной продукции на российский рынок. Однако, учитывая очевидные политические причины, трудно однозначно прогнозировать, что вопрос решится.

«Правовые основания» для запрета

Согласно положениям статьи 28 Договора «О Евразийском экономическом союзе», государства-члены во взаимной торговле товарами вправе применять ограничения (при условии, что такие меры не являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли) в случае, если такие ограничения необходимы для:

1) охраны жизни и здоровья человека;

2) защиты общественной морали и правопорядка;

3) охраны окружающей среды;

4) охраны животных и растений, культурных ценностей;

5) выполнения международных обязательств;

6) обеспечения обороны страны и безопасности государства-члена.

По основаниям, указанным в пункте 1 вышеуказанной статьи, на внутреннем рынке могут быть введены также санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, а также может быть ограничен оборот отдельных категорий товаров.

Посему запрет на ввоз молочной продукции армянского производства со стороны «Россельхознадзора» был «подогнан» под положения именно этого пункта.

Севада Казарян

«Союз информированных граждан»

Похожие записи: