- 25 мая, 2017
- Внешняя политика
В последние дни на внешнеполитической арене Армении имели место два важных события, которые остались вне «мейнстрима» армянских средств массовой информации. Эти два события связаны с бывшим министром образования и науки Армении Арменом Ашотяном. Бывший министр 19 мая был избран председателем Постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям нового Национального собрания, а спустя два дня уехал по приглашению партии «Единая Россия» в Москву для участия с 21 по 23 мая в двустороннем обсуждении за круглым столом на тему «Кавказский регион. гражданское общество во имя безопасности и стабильности».
Председатель Постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям
Назначение бывшего министра образования и науки Армена Ашотяна на должность председателя Постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям вызывает вопрос – насколько это решение соответствует интересам Армении? Учитывая то, что Национальное собрание будет важнейшим политическим институтом, было бы желательно, чтобы председатель комиссии по внешним отношениям имел соответствующую квалификацию. В отличие от бывшего председателя Комиссии Артака Закаряна, у которого имеется образование в области политологии, большой опыт в области международных отношений и политологии, а также опыт участия в ряде международных семинаров, образование и рабочий опыт Армена Ашотяна менее соответствуют этой области.
Имея в основном образование и опыт работы в области медицины, Армен Ашотян прошел короткий курс переподготовки в области политологии. В 2005 году окончил Московскую школу политических исследований при ЕС, а в 2007 году прошел переподготовку в Московском государственном институте международных отношений. Другими словами, в области политологии и международных отношений Армен Ашотян является последователем русской школы.
Учитывая медицинское образование Армена Ашотяна (точнее судебно-медицинское) и низкий рейтинг вышеуказанных российских учебных заведений, возникает вопрос – неужели во фракции Республиканской партии Армении Национального собрания не было более подходящего кандидата на должность председателя Постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям?
Первый официальный визит
Первый официальный визит Армена Ашотяна в этой должности был также в Москву. С 21 по 23 мая в Москве он принял участие в обсуждении за круглым столом «Кавказский регион: гражданское общество во имя безопасности и стабильности». И в российских, и в армянских СМИ нет никакой конкретной информации относительно того, что обсудили стороны за круглым столом, кроме общих дипломатически дружественных расплывчатых заявлений. Однако, этот визит содержит два важных месседжа.
Во-первых, выбор Москвы как место для первого визита позволяет предположить, что российское направление будет первичным в последующей работе Постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям. В случае с таким сценарием внешняя политика Армении станет еще меньше диверсифицированой, ставя страну под окончательную зависимость от России.
Во-вторых, возможно самым болезненным является тема обсуждения за круглым столом. Удивительно то, что Армения ведет обсуждения касательно роли гражданского общества с Россией, где гражданское общество лишено элементарных прав. Чему может поучиться Армения относительно деятельности гражданского общества у страны, которая с точки зрения демократии находится в более плохом состоянии, чем Армения? У страны, где непонравившиеся властям представители гражданского общества периодически подвергаются преследованиям в качестве «иностранных агентов», где напрочь отсутствует свобода слова, а контроль над онлайн ареной все больше растет. Между тем, как в Армении уровень свободы слова и демократии, несмотря на снижение в последние два года, находится в гораздо лучшем состоянии, чем в России (по данным «Freedom House», индекс демократии в Армении составляет 5,39, а в России – 6,57, уровень оценивается по 7-бальной системе, где 7 – самый худший показатель).
Следовательно, трудно представить, что же обсуждали члены правящих партий двух стран. Вероятно, механизмы, ограничивающие пространство гражданского общества. Во всяком случае, это единственное связанное с общественностью, что успешно получается у властей двух стран.
Анна Памбухчян
«Союз информированных граждан»