- 9 марта, 2021
- Экономика и энергетика

В 2020 году из-за пандемии коронавируса весь мир оказался в кризисе, который негативно отразился практически на всех секторах экономики.
Одним из наиболее пострадавших секторов экономики стала торговля.
Армения, являясь частью мировой экономики, не осталась в стороне от ее влияния, завершив прошлый год с падением внешней торговли на 13․2%. Если в 2019 году объем внешней торговли составлял 8 миллиардов 186 миллионов долларов, то в прошлом году он был примерно на 1․1 миллиарда долларов меньше — 7 миллиардов 104 миллиона долларов.
Импорт по месяцам
В январе прошлого года, когда волна коронавируса еще не распространилась по миру, объемы импорта в Армению превысили показатель аналогичного периода 2019 года на 2.3%. Во все остальные месяцы импорт снизился по сравнению с тем же месяцем 2019 года.
Как мы уже упоминали, в прошлом году, за исключением января, объем импорта товаров во все остальные месяцы был меньше, чем в те же периоды 2019 года. И это было более заметно в апреле (падение импорта на 33․1%) и в последнем квартале года (падение в среднем на 25․8%). Снижение импорта в апреле на ⅓ было связано с ужесточением ограничений из-за COVID-19, а основной причиной сокращения импорта в октябре-декабре стала война в Арцахе.
Товарная структура импорта
Как и в предыдущие годы, в 2020 году львиную долю ввозимых в Армению товаров составляют оборудование и механизмы — 874 миллиона долларов (рост в 1%) и продукция горнодобывающей промышленности, преимущественно нефть и газ — 745 миллионов долларов (-8.5%). Другие основные товарные группы, ввозимые в Армению, включают продукты химической промышленности — 415 миллионов долларов (-11.9%), готовые пищевые продукты — 394 миллиона долларов (-9.9%), недрагоценные металлы, камни и изделия из них — 358 млн долларов (+ 3.5%), продукция растительного происхождения — 255 млн долларов (+ 8.7%) и текстильные изделия — 244 млн долларов (-19.9%).
Как вы заметили, объемы импорта практически всех товарных групп снизились по сравнению с 2019 годом, за исключением, пожалуй, продукции растительного происхождения — рост 8.7%, различных промышленных товаров — рост 5.7%, недрагоценных металлов и изделий из них — рост на 3.5%, оборудований — рост на 1%.
Что касается товарных групп, в которых зафиксировано снижение объемов импорта, то в прошлом году по сравнению с 2019 годом импорт наземных транспортных средств снизился примерно на 75% из-за применения Единых таможенных тарифов ЕАЭС. Значительно снизился также импорт драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов и изделий из них. Из этой товарной группы Армения в основном импортирует бриллианты. И именно в результате значительного сокращения импорта бриллиантов (34%) импорт этой товарной группы сократился более чем в 2 раза. Импорт текстильных изделий сократился примерно на 20%.
География импорта
В отличие от экспорта, список торговых партнеров Армении по импортируемым товарам намного больше и разнообразнее, но основным направлением остается ЕАЭС. В отличие от других направлений, объем импорта товаров из ЕАЭС в прошлом году увеличился незначительнօ – на 0.1%․
Для большей ясности отметим, что если в 2019 году товары на 1707 миллионов долларов, закупленные в ЕАЭС, составляли 30.8% от общего объема импорта, то в прошлом году из этих стран было импортировано товаров на 1708 миллионов долларов, что составляет 37․5% օտ общего объема импорта
Естественно, что большая часть этих товаров (1640 миллионов долларов) поступает из Российской Федерации, что составляет около 96% товаров, импортируемых из стран ЕАЭС.
Армения импортирует из этих стран в первую очередь нефть и газ, продукты питания, средства ухода, необработанный алюминий и золото, автомобили и их запчасти, лекарства и т. д.
Около ⅕ товаров (20–3%), импортируемых в Армению, поступают из стран-членов Европейского союза. В прошлом году из этих стран было импортировано товаров на 926 миллионов долларов, что менее чем на 190 миллионов долларов меньше, чем в 2019 году. Нашими основными торговыми партнерами из стран-членов ЕС являются Германия — 237 млн долларов (5.2%), Италия — 167 млн долларов (3.7%), Франция — 67 млн долларов (1.5%), Нидерланды — 66 миллионов (1.4%), Бельгия — 51 миллион долларов (1.11%), Польша — 48 миллионов долларов (1%). В 2020 году сократился импорт практически из всех стран-членов ЕС. Исключение, пожалуй, составляет Франция, импорт из которой вырос на 2.5% по сравнению с 2019 годом.
Объем импорта товаров из Бельгии и Нидерландов снизился более чем на 40% и 50% соответственно.
Из стран ЕС Армения в основном закупает лекарства и медицинское оборудование, текстильные изделия, счетные машины, корма для животных, бриллианты, технологическое оборудование, строительные материалы, сельскохозяйственную технику, зерновые культуры, семена и т. д.
Помимо стран-членов ЕАЭС и ЕС, Армения импортирует товары и из других стран, не входящих в эти союзы. В прошлом году по сравнению с 2019 годом значительно сократился также импорт товаров из других стран. Если в 2019 году из этих стран было импортировано товаров на сумму более 2 миллиардов 700 миллионов долларов, то в прошлом году импорт составил всего 1 миллиард 925 миллионов долларов.
Из этих стран больше всего товаров Армения импортирует из Китая — 437 млн долларов (9․6% импорта), Грузии — 323 млн долларов (7․1%) и Исламской Республики Иран — 316 млн долларов (6․9%). Довольно большой объем товаров импортируется из Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, США и др. Объем импорта товаров из этих стран также снизился по сравнению с 2019 годом. Объем импортируемых из США товаров сократился примерно в 5 раз. Основная причина, по всей вероятности, заключается в применении единых таможенных ставок с 1 января 2020 года, что стало серьезным препятствием для ввоза транспортных средств из этой страны.
Из стран, не входящих в ЕС и ЕАЭС, Армения в основном покупает нефтепродукты, металлопродукцию, неочищенное золото и бриллианты, полиэтилен, транспортные средства и запчасти, электрооборудование, телефоны, трикотаж, удобрения, сигареты, цитрусовые и т. д.
Севада Казарян
«Союз информированных граждан»