Независимость Армении была признана в мире только после подписания Алма-Атинской декларации

В последнее время в контексте демаркации армяно-азербайджанской границы много говорят об Алма-Атинской декларации. НПО «Союзе информированных граждан» попыталась взглянуть на эту декларацию с другой стороны и оценить ее роль в процессе обретения независимости Армении.

В конце 80-х и начале 90-х годов прошлого века, как известно, параллельно с распадом Советского Союза шел процесса утверждения независимой государственности Армении.

От декларации до референдума

23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР на своей первой сессии принял декларацию о независимости Армении, положившую начало процессу подтверждения независимости Армении.

«Верховный Совет Армянской ССР, выражая единую волю народа Армении, сознавая свою ответственность за судьбу армянского народа в осуществлении чаяний всех армян и восстановлении исторической справедливости, исходя из принципов Всеобщей декларации прав человека и общепризнанных норм международного права, претворяя в жизнь право наций на свободное самоопределение, основываясь на совместном Постановлении Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха», развивая демократические традиции образованной 28 мая 1918 года независимой Республики Армения, имея целью создание демократического, правового общества…», — говорится в декларации.

21 сентября 1991 года на основании решения Верховного Совета Республики Армения «О проведении на территории Республики Армения референдума о выходе из состава СССР» был проведен референдум. 94,39% избирателей проголосовали за провозглашение независимости.

Однако ни за провозглашением независимости Верховным Советом, ни даже за референдумом о независимости не последовало международное признание Армении. Проходили месяцы, но ни одна страна в мире не признавала независимость Армении.

За подписанием Алма-Атинской декларации последовало международное признание

21 декабря того же года в Алма-Ате состоялась встреча президентов бывших республик СССР, по итогам которой была подписана Алма-Атинская декларация. Декларация подтвердила Беловежское соглашение, по которому СССР прекратил свое существование. Декларация устанавливала формат сотрудничества Независимых Государств и декларировала его принципы.

 

С Алма-Атинской декларации фактически начался процесс международного признания независимости Армении. Согласно декларации, РА как независимое государство была признана присоединившимися к декларации республиками бывшего СССР, в том числе Российской Федерацией, Азербайджаном и другими.

Спустя несколько дней, 25 декабря, Соединенные Штаты Америки признали независимость Республики Армения. Джордж Буш-старший заявил в своем рождественском послании, что признает независимость Украины, Армении, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана и что вскоре с этими странами будут установлены дипломатические отношения.

В тот же день Канада признала независимость Армении, 27 декабря – Китая, 31 декабря – Великобритании, Франции, Германии, Италии, Ирана, Греции и Турции, 6 января 1992 года – Австралия, 13 января – Япония и т.д.

Таким образом, международное признание независимости Армении началось после подписанной 21 декабря 1991 года Алма-Атинской декларации. Другими словами, этой Декларацией была окончательно подтверждена независимость Армении, и с ее помощью Армения стала для международного сообщества независимой.

Положения документа, фиксирующие прекращение существования СССР и независимость входящих в него республик, являются причиной неоднозначного отношения России и пророссийских кругов к Декларации. Примечательно, что именно эти реальности, зафиксированные в Декларации, президент России Владимир Путин в одном из своих знаменитых выступлений назвал «крупнейшей геополитической катастрофой века».


Нане Манасян

«Союз информированных граждан»

Похожие записи: