Впереди Армению ожидает референдум по поправкам к Конституции, мотивируемый властями «углублением и укреплением демократии».
Давайте посмотрим, насколько проект увеличивает или уменьшает непосредственные рычаги управления государством его гражданами.
- Действующая Конституция предусматривает, что имеющий избирательное право гражданин может участвовать в 5-и, а жители Еревана – в 4-х выборах – Президента Республики, депутатов Национального Собрания по пропорциональной системе, депутатов Национального Собрания по мажоритарной системе, руководителя общины и членов Совета Старейшин общины. Проект поправок гарантирует проаво на участие только в 2-х выборах — депутатов Национального Собрания по пропорциональной системе членов Совета Старейшин общины.
- То есть, граждане Армении больше не будут избирать Президента страны: это будет делать Национальное Собрание сроком на 7 лет. Кроме того, согласно проекту поправок к Конституции, право выборов мэров городов и старост сел также может быть отчуждено от жителей общин и предоставлено Советам Старейшин.
- Проект предусматривает, что в Национальном собрании отныне не будет депутатов, избранных по мажоритарной системе. Это означает, что депутаты не будут представлять конкретные избирательные округа, которые более подотчетны избирателям данного округа.
- Предлагаемый проект устанавливает, что жители городов и сел огут иницфиировать местный референдум, однако для этого небходимо согласие Совета Старейшин. Следует заметить, что подобное право в Армении существует уже 13 лет, но поныне ни в одной общине местный референдум по инициативе жителей не проводился.
- В отличе от действующей Конституции, проект впервые устанавливает институт гражданской законодательной инициативы. Это подразумевает, что при наличии 50-и тысяч подписей в поддержку проекта таковой будет обсуждаться в Национальном Собрании.
- И хотя в случае непринятия Национальны Собранием предложенного гражданской инициативой законопроекта он может быть выставлен на референдум, но для этого необходимо в течение 60-и дней собрать подписи 350 тыс. граждан, а также получить согласие Конституционного Суда. Притом круг вопросов, выставляемых на референдум, сильно ограничен.
- Если начиная с 1995-го года Конституция Армении или поправки к ней могли быть приняты или изменены исключительно посредством референдума, то проектом предусматривается, что большая часть ,ожет быть изменена Национальным Собранием без проведения реферндума.
- Действующая Конституция предусматривает право граждан участвовать в управлении государством через непосредственно избранных ими представителей. И хотя ныне это право носит декларативный характер, но оно также исключено из проекта.
«Союз информированных граждан»