Права, неадекватно ограниченные в 2020 году

В феврале 2021 года «Экономист Интеллидженс Юнит» опубликовал доклад «Democracy Index 2020», в котором показатель Армении по сравнению с 2019 годом снизился с 5.54 до 5.35 (полный текст доклада здесь).

Прежде всего, следует заметить, что для Армении этот показатель был выше показателя 2020 года только в 2019 году (в 2018-м он составил 4.79, а в предыдущие годы – и того меньше). Хотя авторы доклада объясняют снижение показателя ограничением прав на основании военного положения, объявленного из-за войны, тем не менее, попытаемся понять, какие именно права в 2020 году повсеместно ограничивались властями Армении и, в частности, когда это происходило.

Ограничения прав, иногда неадекватные, были в период чрезвычайного положения, обусловленного эпидемией коронавирусного заболевания, и военным положением, введенном из-за военной агрессии Азербайджана. причем некоторые ограничения фактически применялись, но без какого-либо формального основания.

Отметим, что здесь мы пишем только о систематических, скоординированных ограничениях прав властями Армении и не упоминаем о единичных случаях ограничений, как и не останавливаемся на нарушениях прав, непосредственно следующих из азербайджанской агрессии.

Свобода слова

Свобода слова в 2020 году ограничивалась дважды. Первое ограничение действовало в начале чрезвычайного положения – в период с 16 марта до 13 апреля. Ограничения тогда осудили как гражданское общество, так и международная общественность (комиссар СЕ по правам человека, комиссар ОБСЕ по свободе слова и т.д.).

Через несколько недель правила цензуры смягчились, а 13 апреля и вовсе были отменены.

Следующее ограничение свободы слова было введено в рамках военного положения – 27 сентября 2020 года, и ужесточено 8 октября. Вскоре после окончания войны – 20 ноября – это ограничение права было приостановлено Конституционным судом по ходатайству Защитника прав человека, а 1 декабря Национальное собрание признало его утратившим силу. Хотя ограничение свободы слова – обычная практика при военном положении, проблематичными были масштабы ограничения. Например, запрет на опубликование передвижений военной техники разумен, но неразумным был запрет критики властей или обоснованных публикаций о собственных потерях. Последний запрет, к примеру, привел к недоверию общества к решениям власти (как в случае с совместным заявлением от 9 ноября).

Свобода мирных собраний

Свобода собраний тоже ограничивалась дважды*. Право на собрания при чрезвычайном положении было полностью приостановлено 16 марта. С июня гражданское общество и Общественный совет предлагали разрешить собрания с разумными противоэпидемическими ограничениями. Однако правительство пошло на это только 12 августа, разрешив проведение мирных собраний с разумными и адекватными ограничениями.

Право на мирные собрания было запрещено и при военном положении – с 27 сентября. независимо от того, как мы оценим адекватность запрещения этого права во время войны в населенных пунктах, расположенных вдали от военных действий, заметим, что после войны оно уже не могло считаться адекватным. Тем не менее, запрет на право был отменен Национальным собранием только 1 декабря.

* Хотя при карантине, объявленном с 12 сентября 2020 года, также действовало ограничение права на мирные собрания, но оно было разумным и адекватным.

Право на выбор власти

Конституцией запрещается проведение любых выборов при чрезвычайном или военном положении. В результате с марта 2020 года в Армении не состоялись выборы органов местного самоуправления в Иджеване, Степанаване, Лермонтово и других общинах (где по срокам должны были состояться).

В указанных общинах до сих пор продолжают править выбранные ранее руководители и советы старейшин, что, разумеется, проблематично. По логике выборы в этих общинах можно было организовать в августе-сентябре или зимой, но по формальным причинам этого не происходит.

Ограничение свободы информации

Ограничение свободы информации не было предусмотрено ни при чрезвычайном, ни при военном положении. Однако во время военного положения она фактически была ограничена без правовых основ. Органы общественного управления без правовой основы и разумной логики как во время войны, так и по сей день держат в тайне (либо предоставляют ложную информацию) сведения о раненых, погибших, о территориальных потерях в Арцахе, об обстоятельствах, послуживших основой для принятия ряда важных решений, и по другим вопросам.

Ограничение права на забастовки

Право на забастовки было полностью ограничено дважды – параллельно ограничениям свободы собраний и в те же самые сроки.

Тем не менее, полное ограничение прав на забастовки при чрезвычайном положении было неправомерным, поскольку забастовка без собрания никак не может быть источником распространения инфекции. Поэтому в июне Общественный совет предложил ограничивать право на забастовки только в тех учреждениях, которые имеют существенное значение в борьбе с эпидемией.

Как бы то ни было, следует отметить, что не было случая, чтобы работники какого-либо учреждения попытались организовать забастовку, и она была пресечена полицией или другими представителями власти.

Даниел Иоаннисян
«Союз информированных граждан»

Похожие записи: