Как мир отреагировал на нарушение границ Армении

12 мая подразделения вооруженных сил Азербайджана вторглись на суверенную территорию Республики Армения под предлогом «корректировки границ», пытаясь обеспечить позиционное продвижение на юго-восточном (в направлении Вардениса) и южном (в направлении Сисиана) направлениях. В ответ Вооруженные силы РА, чтобы «избежать непредсказуемого развития событий», потребовали от азербайджанской стороны немедленно покинуть территорию и вернуться на исходные позиции.

В тот же день под председстельством исполняющего обязанности премьер-министра РА Никола Пашиняна состоялось внеочередное заседание Совета безопасности, на котором он заявил, что случившееся «по своему характеру является диверсионным шагом», что «неприемлимо», но «учитывая ситуацию, нашим приоритетом является решение этого вопроса путем переговоров и дипломатии».

Посягательство Азербайджана на государственные границы Армении также вызвало международный резонанс. Ниже мы представим официальные позиции международных организаций и отдельных стран по ситуации на армяно-азербайджанской границе.

Страны-члены ОДКБ не осудили вторжение

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членом которого является Армения, отреагировала на инцидент 13 мая, отметив, что организация «внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении», и одновременно выразила готовность «в случае необходимости» предпринять действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ․

Примечательно, что в официальном заявлении провокация азербайджанских подразделений в отношении государственных границ РА не преподносится как случившаяся реальность. Вместо этого подчеркивается, что азербайджанцы нарушили границу РА «по мнению армянской стороны».

На состоявшемся в тот же день заседании Совета Безопасности Армения впервые официально обратилась в ОДКБ для начала консультаций, предусмотренных статьей 2-й Договора о коллективной безопасности, в частности по координации позиций стран-членов ОДКБ для принятия мер по устранению угрозы.

Член ОДКБ и стратегический партнер Армении – Российская Федерация, в течение пяти дней не озвучивала официальную позицию по инциденту. Вместо этого были проведены телефонные разговоры с представителями высшего руководства страны, в которых также не проглядывалась позиция официальной Москвы. Что примечательно, даже телефонный разговор президента России Владимира Путина и Пашиняна по вопросу приграничных инциденов был инициирован армянской стороной, а в распространенном Кремлем официальном заявлении, в отличие от опубликованного на официальном сайта премьер-министра РА заявлении, нет никакого упоминания об инцидентах на армяно-азербайджанской границе.

Через несколько дней после инцидента, 17 мая, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что  «не видит поводов для того, чтобы нагнетать эмоции».

«Нет причин для преувеличения эмоций по поводу ситуации на армяно-азербайджанской границе. Ни выстрелов, ни выстрелов не было. Они спокойно договорились о том, как облегчить ситуацию. Обращались к нам за помощью, наши военные помогли ․ «Достигнута договоренность», – сказал он.

«Ни одного выстрела не было произведено, никаких стычек там не происходило. Сели, спокойно стали договариваться о том, как эту ситуацию разрядить. Попросили нас о содействии, наши военные такое содействие оказали, договоренность достигнута. Я не вижу никаких причин для того, чтобы нагнетать эмоции в этом не рутинном, но спокойно урегулируемом вопросе», – сказал он.

А пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков даже не знал, как президент России отреагировал или отреагирует на просьбу Пашиняна об оказании военной помощи Армении.

Официальные позиции членов ОДКБ Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана также неизвестны, несмотря на телефонные разговоры армянской стороны с высокопоставленными лицами этих стран.

Фактически, ни одно государство-член ОДКБ не осудило посягательство Азербайджана на территорию Армении, которая находится с ним в одном военном союзе.

Соседние страны

Из региона только официальный Тегеран отреагировал на инцидент на армяно-азербайджанской границе через официального представителя МИД страны Сайеда Хатибзаде. Последний отметил, что следит за развитием событий, и выразил надежду, что стороны разрешат спор мирным путем. Позже, по сообщению иранской службы Sputnik, председатель Комиссии по национальной безопасности и внешней политике Собрания Исламского Совета Ирана Моджтаба Зольнури подчеркнул, что любые территориальные изменения в регионе неприемлемы для Исламской Республики Иран.

«Если они захотят отобрать часть территории Армении, наши границы изменятся, то есть если для нас возникнет новая проблема, это для нас неприемлемо. Границы прошлого должны быть полностью защищены; общая граница Исламской Республики Иран с Арменией должна быть сохранена»,- заявил Зольнури.

Официальной реакции Грузии, чей премьер-министр Ираклий Гарибашвили на днях находился с официальным визитом в Армении, нет. Молчит также и официальная Анкара, министр иностранных дел которой Мевлют Чавушоглу недавно заверил, что они «не претендуют» на территории Армении.

США, Канада, Франция

Территориальную целостность Армении на самом высоком уровне защитила Франция. На своей странице в Facebook президент Эммануэль Макрон потребовал от Азербайджана вывести свои войска из суверенной территории Армении.

«Вооруженные силы Азербайджана вторглись на армянскую территорию. Они должны незамедлительно вернуться назад. Еще раз подчеркну, что Франция солидарна с армянским народом и будет его поддерживать в будущем», – написал Макрон.

В ходе телефонного разговора с Пашиняном, как сообщается в официальном заявлении Елисейского дворца, Макрон предложил перенести вопрос армяно-азербайджанской пограничной напряженности в Совет Безопасности ООН. Однако официальный сайт премьер-министра РА об этом умолчал. Позже из выступления Пашиняна в Национальном собрании стало известно, что президент Франции в случае необходимости также выразил готовность оказать военную помощь Армении в рамках мандата ООН.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс 13 мая в своем микроблоге в Twitter, коснувшись последних событий в Сюнике, отметил, что «они внимательно следят за сообщениями о росте напряженности на участке армяно-азербайджанской границы, где процесс демаркации еще не состоялся».

Примечательно, что Прайс в своей записи отмечает, что напряженность наблюдается на недемаркированном участке армяно-азербайджанской границы, между тем как факты доказывают, что азербайджанцы вторглись на международно признанные границы Армении и углубились на несколько километров.

Позже другое должностное лицо Госдепартамента Джалина Портер, коснувпись ситуации, отметила, что Азербайджан должен немедленно вывести свои войска со «спорных территорий».  Армянский сайт Factor TV направил запрос в Госдепартамент США с целью получить разъяснения касательно того, означает ли употребленная фраза «спорные территории», что США поставили под сомнение территориальную целостность Армении, и считают ли США спорными эти территории после вторжения ВС Азербайджана на признанные ООН приграничные территории Республики Армения.

В ответ в Госдепартаменте сообщили, что «они ищут дополнительные разъяснения» относительно передвижения вооруженных пограничников Азербайджана на том участке, где «нет международной демаркации границы», и призвали стороны начать официальные обсуждения для мирной демаркации международной границы.

После этих заявлений пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян еще раз подчеркнула, что азербайджанская сторона вторглась на суверенную территорию Армении.

17 мая американская сторона прояснила свою позицию. В ходе телефонного разговора с Пашиняном по инициативе советника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана последний подчеркнул, что американская сторона «считает неприемлемой и провокационной действия азербайджанских сил внутри границ Армении». Салливан также сообщил, что позиция США будет представлена ​​руководству Азербайджана с требованием вывести свои войска с территории Армении.

После телефонного разговора с лидером Армении Салливан также связался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В ходе телефонного разговора Салливан назвал передвижение войск на недемаркированном участке «провокационным и безответственным».

Министр иностранных дел Канады Марк Гарно в своем микроблоге в Twitter выразил озабоченность в связи с эскалацией напряженности между Арменией и Азербайджаном, а также «информацией о вторжении на территорию Армении».

Дополнено 19․05․2021 г.

19 мая Министерство иностранных дел Индии призвало «нарушившую» (Азербайджан, – прим.ред.) вывести свои войска и не прибегать к дальнейшим провокациям.

Дополнено 27.05.2021

26 мая заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил в ходе политических консультаций с МИД Армении, что Китай поддерживает территориальную целостность и суверенитет Республики Армения. Ранее, 24 мая, заместитель главы пресс-службы МИД Китая Чжао Лицзянь сегодня на брифинге в Пекине заявил, что «стороны смогут разрешить разногласия путем диалога и консультаций и будут вместе действовать во имя мира и стабильности в регионе».

27 мая МИД Литвы призвал «обе стороны» к деэскаляции ситуации и «вывести войска». «Мы обеспокоены сообщениями о пограничных столкновениях между вооруженными силами двух стран, которые ставят под угрозу жизни как солдат, так и мирных жителей», – говорится в заявлении.

Международные структуры

Первой из международных организаций отреагировала ОБСЕ․ Министр иностранных дел Швеции Анн Линден, принявшая на себя руководство организацией, заявила в своем микроблоге в Twitter, что ОБСЕ «внимательно следит» за ситуацией на армяно-азербайджанской границе.

За развитием событий «внимательно следит»  также Европейский союз. Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Джозеп Боррелл заявил, что демаркация границы определяется путем переговоров, «исходя из интересов безопасности местного населения», и что они приветствуют «продолжающиеся на техническом уровне контакты между двумя странами».

Нане Манасян

«Союз информированных граждан»

Похожие записи: