Потеря ГЭС в Арцахе и тяжелый финансовый удар по Армении

Община Лернаховит Кашатагского района Арцаха состояла из 3 сел. До 2016 года в селах Езнагомер и Спитакаджур, которые были заселены 15 лет назад, почти не было электричества. А в селе Ширвакан ​​электричество было всего несколько часов в день.

В последние годы ведущееся быстрыми темпами строительство гидроэлектростанций в Арцахе обеспечило электричеством также эти никогда не электрифицированные населенные пункты.

Электроснабжение указанных сел обеспечивала ГЭС «Акунк», которая была построена в 2016 году. В результате войны 2020 года ГЭС перешла под контроль Азербайджана. Села, принадлежащие общине Лернаовит, также перешли к Азербайджану.

Действующие в Арцахе большие и малые ГЭС обеспечивали электроэнергией не только население Арцаха, но и вырабатываемая ими электроэнергия экспортировалась в Армению. Для Армении это было небольшое, но относительно дешевое количество электроэнергии, а для Арцаха – дополнительная возможность обеспечить экономическую активность.

Потеря ГЭС в Арцахе, несмотря на скандальные истории, связанные с их владельцами, стали неотъемлемой частью вызовов, стоящих перед энергетикой Армении и Арцаха.

Остановка Мецаморской АЭС на плановый ремонт, временная остановка 5-го энергоблока Разданской ТЭС, проблемы безопасности, с которыми столкнулись гидроэлектростанции, действующие в Арцахе и на юге Армении, и потеря в результате войны ряда гидроэлектростанций поставили Армению перед новыми энергетическими вызовами, одновременно оказывая серьезное влияние на экономику страны.

Электроэнергия в Армении и Арцахе

Армения ежегодно производит в среднем от 7.6 до 7.8 млрд кВт·ч электроэнергии, из которых в среднем 6․2 млрд кВт·ч поставляется электрическим сетям. Электроэнергия из Армении в основном экспортируется в Иран и небольшая часть – в Грузию и Арцах.

Помимо экспорта, Армения также импортирует электроэнергию, и в отличие от Ирана и Грузии, объем электроэнергии, импортируемой из Арцаха, в последние годы неуклонно увеличивался, в то время как объем электроэнергии, импортируемой из Грузии в Армению, сокращался.

За пять лет, в 2016-2020 годах, объем поставляемой из Арцаха в Армению электроэнергии увеличился более чем в 4.5 раза – с 48.1 млн кВт·ч до 223 млн кВт·ч.

Рост экспорта электроэнергии в Армению был обусловлен тем, что из года в год в Арцахе строились новые ГЭС, производимая электроэнергия на которых была намного дешевле. Объемы потребления со стороны населения Арцаха из года в год практически не менялись, а избыток электроэнергии рос.

Для сравнения отметим, что если в 2016 году в Арцахе действовала ГЭС «Сарсанг» и 13 малых ГЭС, то уже по состоянию на сентябрь 2020 года общее количество действующих в Арцахе ГЭС достигло 37, ряд малых ГЭС находился в стадии строительства.

Объемы электроэнергии, поставляемой из Арцаха в Армению, начали снижаться с конца прошлого года, составив в ноябре 10.8 млн кВт·ч, а в декабре приток электроэнергии из Арцаха в Армению прекратился.

По словам заместителя министра территориального управления и инфраструктуры РА Акопа Варданяна, в 2021 году, согласно первоначальному энергетическому балансу предусматривалось, что Армения будет импортировать 330 миллионов кВт·ч электроэнергии из Арцаха, однако в связи с последствиями войны она будет заменена электроэнергией, произведенной за счет внутренних ресурсов Армении, что намного дороже, чем электричество, импортируемое из Арцаха. Арцах. Более того, Армения уже увеличила объемы поставляемой в Арцах электроэнергии. Только в первом квартале текущего года в Арцах было поставлено намного больше электроэнергии, чем за весь 2020 год.

Удовлетворение внутреннего спроса Армении за счет внутренних ресурсов сократит также объемы электроэнергии, поставляемой в Иран и Грузию, что лишает Армению дополнительных финансовых потоков.

Действующие ГЭС в Арцахе

Единственная действующая в Гадрутском районе Арцаха гидроэлектростанция «Тум» была построена на реке Ишханагет в общине Мец Тагер. ГЭС получила лицензию на эксплуатацию в 2017 году, продлила ее в начале 2020 года, получив разрешение на эксплуатацию до 2034 года.

Однако в результате войны, начавшейся в сентябре 2020 года, община и ГЭС стали приграничными и окруженными населенными пунктами, перешедшими под контроль Азербайджана.

После декабрьских столкновений общины Мец Тагер и Хцаберд перешли под контроль Азербайджана. В результате войны 29 из 37 действующих в Арцахе гидроэлектростанций остались на территориях, перешедших под контроль Азербайджана. Их лицензии были признаны недействительными.

В результате в Арцахе значительно снизились объемы вырабатываемой электроэнергии. Согласно официальной статистике, по сей день после окончания войны электроэнергия из Арцаха в Армению не экспортировалась.

До войны крупнейшей гидроэлектростанцией в Арцахе была ГЭС «Сарсанг», остальные были небольшими гидроэлектростанциями, построенными в разное время, а ряд гидроэлектростанций находился в стадии строительства.

Суммарная установленная мощность всех этих гидроэлектростанций составляла 187.5 МВт. Мощность действующих после войны ГЭС примерно в 2.5 раза или на 60% меньше – 75 МВт.

Наибольшая доля электроэнергии, производимой гидроэлектростанциями до войны, приходилась на ГЭС «Сарсанг», расположенной на водохранилище Сарсанг. В результате войны прилегающая часть водохранилища, в том числе одна из построенных на водохранилище ГЭС – «Матагис» – перешли под контроль Азербайджана. По данным первого квартала 2021 года, объем производства самой мощной ГЭС «Сарсанг» в Арцахе снизился на 60% – с 25.5 млн кВт·ч до 10 млн кВт·ч.

Последствия Арцахской войны для энергосистемы Армении

Как мы уже отметили, на 2021 год из Арцаха в Армению планировалось импортировать 330 млн кВт·ч электроэнергии, однако после войны подача электроэнергии полностью прекратилась. К этому добавилась остановка Мецаморской АЭС на 141 день, в результате чего АЭС в этом году произведет на 560 млн кВт·ч электроэнергии меньше, чем в прошлом году.

Приостановлена на неопределенный срок эксплуатация 5-го энергоблока Разданской ТЭС.

Из-за этих факторов энергетическая система Армении стоит перед серьезными проблемами, решением которых, как мы уже отметили, является удовлетворение потребностей за счет других источников, что, в свою очередь, требует дополнительных финансовых ресурсов.

По данным Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), остановка Мецаморской АЭС и негативное влияние потери большинства гидроэлектростанций Арцаха на энергосистему страны составляют около 16.5 млрд. драмов, что неизбежно приведет к повышению тарифа на 3.41 драмов за единицу энергии.

Помимо этих факторов, на энергосистему негативно повлияли резкие колебания курса драма, поскольку в отличие от 2020 года, когда госбюджетом предусматривалось установить курс доллара в размере 476 драмов, в 2021 году основой для расчетов был принят курс в 493 драмов за доллар. Негативное влияние этого оценивается примерно в 4.6 млрд. драмов или подорожание продаваемой потребителям электроэнергии примерно на 0.95 драмов / кВт·ч.

В целом, среди влияющих на энергосистему негативных факторов – повышение тарифов на продаваемый ТЭС природный газ, изменение правил погашения кредитов и обслуживания, разницу между расчетной и фактической маржой ЗАО «Электрические сети Армении» и так далее.

Однако есть и положительные факторы – сокращение потерь электроэнергии, снижение затрат на эксплуатацию и техническое обслуживание.

В результате всего этого негативное влияние на тариф на электроэнергию в этом году составит около 25.9 млрд. драмов, что равняется повышению цен на электроэнергию на 5.34 драмов / кВт·ч.

Однако средства, накопленные правительством в результате частичного рефинансирования кредита на продление срока эксплуатации Мецаморской АЭС, а также кредита на строительство 3-й линии электропередачи Иран-Армения, позволяют сократить дефицит энергосистемы с 25.9 млрд. драмов до 11 млрд. драмов, что увеличит тариф на 2.27 драмов / кВт·ч.

Ани Аветисян

Севада Казарян

Похожие записи: