- 16 Март, 2016
- Внешняя политика
Прошло ровно 95 лет с подписания известного Московского договора между Правительством Великого Национального Собрания Турции и Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой. Этот договор имел тяжелые последствия для нас – армян, однако в последнее время у некоторых возникло оживление по поводу того, что договор может быть аннулирован. Однако, сопоставляя произошедшие в последние дни события и сделанные заявления, можем констатировать, что это оживление было напрасным и что Россия именно в канун «годовщины» договора решила закрыть тему его аннулирования.
Кроме договора
С ноября прошлого года, когда турецкими ВВС на границе с Сирией был сбит российский бомбардировщик, отношения между Анкарой и Москвой беспрецедентно обострились и в этом контексте были открыты некоторые «армянские карты», которые Россия готовилась применить с целью оказания определенного давления на Турцию. В частности, руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и депутат Николай Левичев представили в Государственную думу законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян, а секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и заместитель председателя партии Валерий Рашкин обратились к Президенту РФ Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением аннулировать подписанный 16 марта 1921 года Московский договор о российско-турецкой дружбе. Именно эти две «армянские карты» должны были, с одной стороны, оказывать давление на Анкару, а с другой – обеспечить Кремлю поддержку армянской общественности. Но эта российская тактика не успела получить развитие.
Не прошло
10 марта 2016 года стало известно, что Правительство России и Верховный суд РФ дали отрицательное заключение по законопроекту, предусматривающему введение уголовной ответственности за отрицание факта геноцида армян.
Основой для отказа послужило то, что в России будто бы уже существуют нормым предусматривающие уголовную ответственность за преступления, совершенные против чувств верующих или по причине национальной принадлежности. Кроме того, Правительство РФ сообщило, что дла принятия закона нет необходимых статистических данных, отражающих, что отрицание геноцида армян в России носит массовый характер.
Невозможно
МИД РФ, изучив предложение коммунистов по аннулировнию Московского договора от 21 марта 1921 года, вчера, 15 марта, заключил, что российско-турецкий договор о дружбе и братстве аннулированию не подлежит. В частности, в российском внешнеполитическом ведомстве разъяснили, что невозможно аннулировать договор, по которому определяются границы Турции с Грузией, Арменией и Азербайджаном и статус отдельных территорий этих государств (Нахичевань), так как это противоречит правилам международного опыта. В то же время МИД РФ выражает озабоченность тем, что аннулирование Московского договора дестабилизирует ситуацию в регионе, в непосредственном соседстве с российскими границами.
Отступление
Помимо всего этого, 14 марта произошло событие, которое смешало не только «армянские», но и все карты. В частности, Президент РФ Владимир Путин подписал указ о выведении основных сил российской военной группировки с территории Сирии, из чего следует, что Москва, по большому счету, прекращает свои военные действия в Сирии. Наряду с этим, фактически, исчезает самая острая точка российско-турецких отношений, связанная с оказанием поддержки различным сторонам конфликта в Сирии. Последующие спекуляции «армянских карт», таким образом, более не могут быть целесообразными для России, чем и объясняется их снятие с повестки.
Очередной урок
С самого начала российско-турецкого конфликта мы предупреждали, что не стоит связывать больших надежд с тем, что посредством этого конфликта «вернем гору Арарат». Эта история очередного обострения российско-турецких отношений всего лишь еще раз продемонстрировала, какова реакция великих держав, в лице России, на важные для армян вопросы, каким образом может спекулироваться тема геноцида армян и какие цели на самом деле преследуются. За эти последние месяцы история в лучшем виде показала, что наш так называемый стратегический союзник никогда не гнушается пренебречь нашими интересами, если этого требует ее внешняя политика.
Ваге Гукасян
«Союз информированных граждан»