Кровь, беззаконие, самоуправство: 30 лет деятельности российских пограничников в Армении

30 сентября 1992 года был заключен Договор между Российской Федерацией и Республикой Армения о статусе Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, и условиях их функционирования. По этому договору РА уполномочила пограничные войска РА контролировать границы РА с Турцией и Ираном.

В то же время, однако, договор предусматривал, что РА «последовательно берет под свою охрану участки границы с Турцией и Ираном, организуя их прикрытие». То есть, российские пограничники должны были временно контролировать армяно-турецкую и армяно-иранскую границы.

Однако на протяжении многих лет в процессе контроля русскими границ Армении происходили такие события, которые противоречили и нарушали положения вышеупомянутого договора.

«Союз информированных граждан» (СИГ) подвел итоги 30-летней деятельности российских пограничников и зарегистрированных за этот период проблемных эпизодов.

За 30 лет Армения так и не взяла под свою охрану границу с Турцией и Ираном

Изучив армяно-российский Договор относительно российских пограничников, СИГ обнаружил, что ряд предусмотренных им мер и актов так и не был реализован.

Самым примечательным из них, пожалуй, является акт, предусмотренный пунктом 4 статьи 4 Договора, которым РА, наряду с созданием собственных пограничных структур, должна была взять под свою защиту свои западные и южные границы. Однако даже через 30 лет после заключения вышеупомянутого Договора ни один участок границы с Ираном и Турцией не перешел под защиту РА.

В ответ на запрос СИГ, адресованный Службе национальной безопасности (СНБ) РА, почему с момента заключения Договора РА не взяла под контроль указанные границы или хотя бы некоторые их участки, в ведомстве ответили, что «поднятый вопрос не входит в компетенцию СНБ РА».

СИГ направил этот же вопрос правительству РА. Как только ответ будет получен, он будет размещен в публикации.

Пункт 1 той же статьи предусматривает, что к моменту заключения Договора «места дислокации пограничных войск РА сохраняются до заключения специальных соглашений между Российской Федерацией и Республикой Армения».

На запрос СИГ о том, было ли заключено вышеуказанное соглашение, в СНБ дали отрицательный ответ: «Специальное соглашение не заключалось».

СИГ также выяснил, что не была реализована и статья 29 Договора, которая предусматривала создание Смешанной комиссии для решения вопросов, связанных с применением Договора. В его состав должны были быть назначены по 3 представителя от каждой из сторон. Местом пребывания Смешанной комиссии должен был быть город Ереван.

Однако одна из мер, предусмотренных Договором, все же была реализована. Речь идет о статье 10-й, предусматривающей заключение соглашения по вопросам финансирования и материально-технического обеспечения российских пограничников. Соответствующее соглашение было заключено 25 января 1994 года.

Примечательна статья 1 соглашения, которая устанавливает, что «финансирование содержания Пограничных войск Российской Федерации, находящихся на территории Республики Армения, осуществляется обеими Сторонами на основе долевого участия (Российской Стороной – 50%, Армянской Стороной – 50%).

Противоречащие Договору действия российских пограничников

Российские пограничники, проверяющие паспорта в аэропорту «Звартноц»

В международном аэропорту «Звартноц» паспортный досмотр вылетающих и прибывших граждан часто, вместо пограничников СНБ Армении, осуществляют находящиеся в нашей стране пограничники Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ.

СИГ коснулся этой проблемы еще в 2015 году. Тогда в ответ на наш запрос в СНБ отметили, что пограничники ФСБ РФ несут службу в соответствии Договором, заключенным 30 сентября 1992 года.

Однако при изучении этого Договора становится ясно, что в нем нет такого положения, которое давало бы российским пограничникам право нести какую-либо службу в каком-либо аэропорту Армении.

Вместо этого статья 3 Договора четко закрепляет, что «пограничные войска РФ не привлекаются для выполнения других задач, не связанных с охраной границы с Турцией и Ираном (за исключением работ по ликвидации стихийных бедствий, аварий и катастроф)».

Более того, статья 6 того же Договора гласит: «Пограничные войска Российской Федерации осуществляют пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и иных предметов через существующие пункты пропуска, расположенные на границе Республики Армения с Турцией и Ираном».

Речь здесь идет исключительно о пунктах пропуска на границах Турции и Ирана, и нет ни слова о пунктах пропуска, действующих в аэропортах.

Блокпост на дороге Мегри-Агарак

В августе 2022 года пограничники ФСБ России установили блокпост на трассе Мегри-Агарак, останавливая и проверяя граждан РА, и только после этого разрешая их свободное передвижение из Мегри в Агарак.

Согласно разъяснению ФСБ, установка блокпоста обусловлена «напряженной оперативной обстановкой, вызванной увеличением попыток незаконного перемещения наркотических средств и психотропных веществ из Ирана в Армению». Служба даже утверждала, что «в прошлом году были зафиксированы случаи нарушения государственной границы представителями экстремистских и террористических организаций».

Хотя российская сторона и говорила о государственной границе, однако блокпосты фактически были размещены на дороге, проходящей через неселенные пункты РА. В результате поднявшейся шумихи эти блокпосты перестали функционировать (но продолжили функционировать блокпосты на дороге Мегри-Шванидзор).

СИГ обратился в СНБ с вопросом о том, на основании каких правовых норм установлен указанный блокпост. В СНБ сообщили, что дорога между общинами Мегри и Агарак находится в «пограничном пласте» армяно-иранской госграницы.

Далее, ссылаясь на соглашение 1992 года и не уточняя какого-либо конкретного положения, отметили, что «установка войсками РФ блокпостов в пограничном пласте входит в круг действий, осуществляемых в направлении защиты границы».

Выяснилось также, что перед российскими пограничниками не стоит требование согласовывать такие действия с правительством РА или каким-либо другим государственным органом.

В действительности в соглашении от 1992 года нет положения, регулирующего такую ​​деятельность российских пограничников. Указанный акт противоречит межгосударственному договору и является незаконным.

Кровь и беззаконие: инциденты с участием российских пограничников

Убийства, насилие

Кровавый инцидент с участием российских пограничников произошел в 1999 году, когда двое российских пограничников вышли с оружием на улицы Гюмри и открыли огонь по случайным прохожим. В результате вооруженного инцидента погибли двое граждан РА.

В 2013 году в Сюникской области был зарегистрирован инцидент между бывшим депутатом от фракции «Наследие» НС Заруи Постанджян и российскими пограничниками.

Тогда одноименная партия распространила заявление о том, что сотрудники ФСБ РФ препятствовали свободному передвижению Постанджян и других членов партии, проводящих агиткампанию в Мегри. Ни один пограничник не был привлечен к ответственности за указанный инцидент.

Российские пограничники похищают убийцу Пермякова

В январе 2015 года в окрестностях села Баяндур Ширакской области российские пограничники похитили у сотрудников правоохранительных органов РА военнослужащего 102-й российской военной базы Валерия Пермякова, разыскиваемого за убийство 7 членов семьи Аветисян в Гюмри.

Это действие нарушило ряд межгосударственных соглашений, в том числе Договор от 30 сентября 1992 года относительно российских пограничников, в частности его 3 статью. Эта статья устанавливает, что пограничники соблюдают законодательство Армении, и если возникает противоречие между законодательством Армении и России, то они должны руководствоваться законодательством Армении.

Договор устанавливает, что пограничники не могут привлекаться к какой-либо деятельности, за исключением охраны армяно-турецкой, армяно-иранской границы и ликвидации последствий стихийных и иных бедствий.

Вторжение в дома, утечка личных данных

В 2015 году российские пограничники позволили себе вторгнуться в дом беженцев-езидов, перемещенных в результате войны в Ираке и законно обосновавшихся в селе Аракс Армавирской области Республики Армения, и забрать их паспорта.

В 2016 году пророссийские группы опубликовали данные о гражданах и транспортных средствах, пересекших пограничные пункты РА. Согласно расследованиям СМИ, есть обоснованные подозрения, что утечку организовали пограничники ФСБ РФ, которые, как выяснилось в те дни, благодаря попустительства армянской стороны имеют беспрепятственный доступ к Системе пограничного электронного управления Армении (СПЭУ), то есть к персональным данным всех граждан, пересекающих границу РА.

По этому вопросу «Союз информированных граждан» в свое время обратился в Агентство по защите персональных данных министерства юстиции Армении.

В 2017 году российские пограничники не допустили жителей села Тлик Арагацотнской области к находящемуся под их контролем помповому насосу для ее ремонта, в результате чего село на 20 дней осталось без питьевой воды.

Нане Манасян

«Союз информированных граждан»

Похожие записи: