Динамика позиций в вопросах карабахского конфликта

В апреле этого года, беспрецедентная эскалация нагорно-карабахского конфликта,  положила начало целой серии процессов во внутренней и внешней политической ситуации в Армении. Если внутри страны наблюдать беспрецедентную социальную мобилизацию и пробуждение общественного сознания, то можно заметить прорыв и во внешней политике.

Напомним, что последние два года, внешняя политика РА была нацелена на интеграцию с членами Евразийского экономического союза. Более того, хотим напомнить, что в мае 2014 года, президент Армении Серж Саркисян заявил, что вступление Армении в Таможенный союз однозначно будет способствовать решению проблемы Нагорного Карабаха. Хотя, было изначально ясно, что подобные заявления являются абсолютно безосновательными. Затем, апрель 2016 года четко показал, что у Армении нет стратегических партнеров в ЕАЭС. Более того, если ранее, в продаже Азербайджану большого количества оружия и боеприпасов со стороны России, была заинтересована лишь небольшая группа людей, то теперь, этот вопрос стал поводом масштабных дискуссий по всей стране.

Кроме того, международное отношение к обострению конфликта в НКР, значительно отличается от картины, представленной ранее правительством Армении. Согласно этой картине, предполагалось, что армянскую сторону должны поддержать, в первую очередь   государства- члены ЕАЭС, чего, естественно, не произошло. Беларусь и Казахстан заняли четкую антиармянскую позицию, в то время как Россия пыталась сохранить баланс между Арменией и Азербайджаном (хотя баланс давно уже был нарушен усилиями Кремля, в пользу вооружения азербайджанской армии). Кроме того, российская газета “Известия”, ссылаясь на неизвестный источник в дипломатических кругах РФ, 18 апреля опубликовала статью, согласно которой российский план по урегулированию конфликта в Карабахе следующий: Возвращение некоторых территорий Азербайджану, размещение миротворцев в зоне конфликта, возвращение беженцев и легитимация Карабаха (т.е. открытие границ и восстановление экономических связей), а затем, когда страсти утихнут, проведение референдума по вопросу идентичности региона.

Между тем, армянская сторона не совсем довольна этой программой. В частности, президент Серж Саркисян в своем интервью медиа-компании Bloomberg, сказал, что российским миротворцам нечего делать в зоне конфликта НКР. Кроме того, Серж Саркисян заявил, что, хотя в прошлом слухи о размещении российских войск в ходе переговоров не были беспочвенными, он сейчас не видит такой возможности.

Стоит отметить, что российский план гораздо ближе к требованиям Азербайджана, чем к позиции Армении. Между тем, Франция и США, предлагают более нейтральную программу. Так, например, 25 апреля в Ереване, государственный секретарь Франции по европейским делам Харлем Дезир, предложил в зоне конфликта разместить наблюдателей ОБСЕ и устройства по наблюдению. Вашингтон также поддерживает размещение устройств наблюдения. Это предложение полностью соответствует ожиданиям армянской стороны. В случае реализации, будет возможность следить за нарушениями режима прекращения огня и создания необходимых условий для стабильного поддержания мира.

Пока Вашингтон и Париж пытаются осуществить размещение наблюдателей и  оборудования (для сбора доказательств), чтобы обвинить Азербайджан в нарушении режима прекращения огня, Москва продолжает вести политику по выведению из игры ОБСЕ и вооружает азербайджанскую сторону… Это, естественно, не нравится Еревану.

Следует отметить, что компрометация безопасности со стороны РФ в числе стран Восточного партнерства ЕС, стала довольно обычным явлением, что, так или иначе, делает эти страны более проевропейскими. Эту тенденцию можно заметить в случае Молдовы, Грузии и Украины. Случай Армении отличается тем, что нет непосредственно военного вмешательства со стороны России, но есть много убытков понесенных от российской политики. Остается надеяться, что Армения ценит свою безопасность не меньше вышеупомянутых стран.

Анна Памбукчян

“Союз информированных граждан”

Похожие записи: