- 13 июля, 2023
- Внешняя политика

23 июня частная военная компания «Вагнер» (ЧВК «Вагнер») заявила, что подразделения Вооруженных сил Российской Федерации нанесли ракетный удар по их позициям, в результате чего есть многочисленные жертвы. За этой публикацией последовало заявление лидера ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина о мятеже против российских вооруженных сил: «Это не военный переворот, это марш справедливости».
24 июня «вагнеровцы» вошли в Ростов-на-Дону, взяли под контроль все военные объекты в городе, а затем большими воинскими колоннами начали движение в сторону Москвы.
Прокремлевские телеграм-каналы охарактеризовали происходящее как попытку военного переворота. Через некоторое время после начала «вагнеровского» мятежа российские следственные органы предъявили Пригожину обвинение в попытке военного переворота и вооруженного мятежа, а президент России Владимир Путин назвал происходящее «изменой родине, ударом в спину стране».
Однако свой «марш справедливости» в Москву Пригожин не завершил. Вечером 24 июня после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Пригожин заявил, что «разворачиваем свои колонны и уходим в обратном направлении в полевые лагеря согласно плану».
«Союз информированных граждан» изучил медийную активность видных представителей российской пропаганды, а также тиражируемые тезисы во время двухдневного мятежа.
Маргариты Симоньян «не было в городе»
Выясняется, что главный редактор государственного информационного агентства «Россия сегодня» (Russia Today), одна из ключевых фигур российской пропаганды, известная своей активностью на социальных платформах Маргарита Симоньян ни сделала ни одной публикации в своих социальных сетях о вышеупомняутом событии.
23 июня, когда о начале мятежа еще не было известно, в своих аккаунтах в Twitter, Facebook и Telegram Симоньян сделала две публикации: одну о том, что президент Украины «тяжело сидит на коксе», а другую – о приглашении, отправленному ей по ошибке из посольства Великобритании в России.
Симоньян ничего не писала о мятеже до его окончания. Впервые публикацию на эту тему она сделала 26 июня, разместив в своих социальных сетях отрывок своего выступления касательно мятежа. В видео Симоньян утверждает, что ездила на север страны для съемок проекта «Россия-матушка» и «узналa о мятеже только по возвращении».
Соловьева тоже не было в городе, но он беспокоился
Ведущий телеканала «Россия» Владимир Соловьев, в Telegram-канале которого ежедневно публикуются сотни постов и новостей, 23 июня никоим образом не коснулся мятежа.
Уже 24 июня в Telegram-канале российского пропагандиста появляется несколько публикаций о «вагнеровском мятеже», при этом большинство из них не информативны и не анализируют ситуацию.
Вместо этого в российском информационном поле циркулирует тезис о «кампании, которая вводит в заблуждение и сеет панику среди украинцев». Например, в одном из постов утверждается, что Telegram-каналы, сообщающие о ситуации, контролируются украинцами и распространяют дезинформацию, поэтому «следите хотя бы за первоисточниками».
В другом посте Соловьев выражает гнев по поводу сатирического содержания публикаций о мятеже в украинских СМИ.
В Telegram-канале Соловьева опубликован также ряд официальных сообщений по поводу мятежа. Завершил тему видео из Ростова-на-Дону, где все «тихо и мирно», а улицы и площади города контролируют не «вагнеровцы», а правоохранители.
Уже в воскресенье в программе «Вечер с Соловьевым» Владимир Соловьев заявил, что, когда стало известно о мятеже, его тоже не было в городе.
Осторожность российских ток-шоу
В ходе мониторинга выяснилось, что некоторые аналитико-политические ток-шоу на российском пропагандистском телевидении старательно обходили тему во время «вагнеровского мятежа».
23 июня дважды транслировалось пропагандистское ежедневное ток-шоу «60 минут»: первый раз – до того, как стало известно о мятеже, второй – после публикаций о нем. Однако ни в одном из выпусков нет упоминания о «вагнеровском мятеже».
Упоминаний о мятеже не было также в программе «Кто против?». В выпуске от 23 июня тема была обойдена.
Когда уже можно было высказывать мнение
В выпуске ток-шоу «Вечер с Соловьевым» от 26 июня, когда мятеж уже закончился, давались осторожные и сдержанные оценки произошедшему, в эфире не звучала личная и острая критики в адрес Пригожина и «вагнеровцев», в то время, как программе, наоборот, свойственна нетерпимость и критика с примесью личных оскорблений в адрес российской оппозиции, антипутинских деятелей, организаций и, в конечном счете, внешних сил.
Например, Владимира Соловьева продолжали беспокоить «ликование и злорадство» Запада и украинцев по поводу случившегося. Он также продолжал продвигать тезис о западном заговоре, прямо обвиняя в случившемся «внешних врагов России».
В свою очеред Маргарита Симоньян напомнила о гражданских войнах за всю историю России, описала совершенные во время них зверства и катастрофические последствия для людей. В ответ на параллели Симоньян Соловьев отметил, что если мятеж не перерос в гражданскую войну, то и руководство государства, и общество мудры – «извлекли уроки из ошибок прошлого».
Основной вывод зампредседателя Государственной Думы РФ Александра Бабакова из мятежа заключался в том, что «Запад был не готов к этой ситуации».
«Они уведели, что не готовы к такого рода изменениям в России. Мы показали Западу, что готовы не только консолидироваться в случае таких вызовов, но и работать по всем направлениям», — заявил российский чиновник.
В двух выпусках «60 минут» от 26 июня красной линией прошли тезисы об общероссийской консолидации и западном заговоре против Путина. Жесткой критике подверглись оппозиционные и украинские деятели, а также западная пресса.
Так, во время «вагнеровского мятежа» видные кремлевские пропагандисты хранили молчание или занимались крайне пассивной публичной деятельностью как в соцсетях, так и на телевидении. Более того, после мятежа в своих публичных выступлениях и передачах они проявляли умеренность и осторожность в критике Пригожина и ЧВК «Вагнера».
Нане Манасян
«Союз информированных граждан»