- 13 сентября, 2018
- Объявления, Видео

В ходе стартовавшей 10 сентября в Варшаве конференции БДИЧ/ОБСЕ с речью выступил координатор «Союза информированных граждан» Даниел Иоаннисян. Речь приводим ниже․
Ни для кого из присутствующих не новость, что демократия в мире находится в кризисе. Некоторые страны-члены ОБСЕ переживают существенный регресс в вопросе демократии и препятствуют развитию демократии в других странах.
Но Армения, откуда я приехал, вселяет надежду, что этот печальный процесс обратим. В апреле этого года народу Армении удалось предотвратить антидемократическое развитие, в результате чего к власти пришла команда, разделяющая демократические ценности и проявляющая истинное желание борьбы с коррупцией.
В настоящее время в Армении сложилась ситуация, когда есть возможность поставить демократию на такие институциональные основы, чтобы она впредь имела минимальную зависимость от воли исполнительной власти.
В этих рамках в правительстве была сформирована комиссия по реформированию избирательного законодательства, половина членов которой являются представителями профессиональных общественных организаций.
Комиссия уже разработала и скоро опубликует концепцию поправок. Поправки, в частности, предусматривают:
- Сделать избирательную систему созвучной с принципами демократии и сделать выборы более конкурентоспособными;
- Сделать конкуренцию не в области денежных и административных ресурсов, а в области политических программ и идеологий;
- Максимально поощрять политические дебаты, тем самым ставя в основе волеизъявления избирателя объективные факты и уменьшая влияние на выборы пропаганды и ложной информации.
- Сделать эффективной борьбу с избирательными нарушениями и преступлениями в ходе избирательного процесса и с этой целью повысить роль НПО.
Мы надеемся, что в результате изменений захват власти какой-либо партией или командой в Армении станет невозможным, a граждане вернут свою веру в выборы.
Я хотел бы поблагодарить присутствующих здесь представителей ряда стран-членов ОБСЕ и союзов за их усилия по защите минимальных компонентов демократии в Армении. Благодаря этому стали возможными бескровная революция и взлет демократии.
Однако сейчас наступил следующий этап, когда необходимо оказать поддержку Армении в вопросе становления демократических механизмов на институциональные основы. В частности, защитить эти реформы от влияния известных сил, нарушающих демократию в регионе.
В целом, это касается не только выборов, но и изменений, которые гарантируют независимость судебной власти и создание антикоррупционных институциональных механизмов.
Надеюсь, что нам удастся построить демократию в Армении таким образом, чтобы мы могли обсудить ее здесь только как историю успеха. Но мы должны многое сделать в этом направлении.