- 13 Ноябрь, 2019
- Объявления, Полезные материалы
В июне 2019 года в рамках субгрантовой программы, предоставленной консультативной НПО «Союз информированных граждан», неправительственная организация «Передовая группа общественных исследований» (далее – APR Group) провела социологический опрос во всех областях РА и в городе Ереване.
В рамках исследования изучены основные источники информации населения, доверие к ним людей, отдельно рассмотрен вопрос, как люди пользуются и насколько доверяют, а также как используют информацию, полученную по телевидению, радио, из газет, сети (в том числе – социальных сетей и сетевых СМИ), и как люди распространяют и проверяют полученные данные. Причем все эти данные рассматривались не только по социальным, половозрастным и другим группам, но и по политическим пристрастиям людей, чтобы понять, зависит ли медиаграмотность от политических взглядов.
Любопытно, что в результате исследования оказалось, что с возрастом жители Армении значительно больше интересуются внутренней и внешней политикой, а также что армянские мужчины больше обсуждают полученную информацию с коллегами, а женщины – распространяют ее в социальных сетях.
Наиболее надежным источником информации опрошенные считают семью, затем – радио (по убыванию), телевидение и прямые эфиры должностных лиц. Самым ненадежным источником информации считаются соседи, за которыми следуют социальные сети.
Самой надежной телекомпанией жители Армении считают «Шант» (26,6%), за ним следуют «Армения TV» (21,5%) и Общественная телекомпания (13,7%), а список ненадежных возглавил «5-й канал». Причем любопытно, что число доверяющих государственным российским телеканалам (2,7-2,8%) значительно меньше числа смотрящих их (5,1-6,1%).
Самой популярной и надежной среди радиостанций считается Общественное радио, за ним следует радиостанция «Свобода». Радио жители Армении слушают преимущественно в рабочие дни.
Среди печатной прессы самой популярной и надежной считается газета «Айкакан жаманак», за ней следуют «Аравот» и «Грапарак». «Айкакан жаманак» возглавляет список самых надежных, а «Иравунк» – самых ненадежных газет.
Исследование показало, что 74 процента жителей Армении пользуются интернетом. При этом около четверти населения проводит в сети больше 3 часов в день. А не пользующиеся интернетом в качестве причины этого, как правило, указывают отсутствие навыков или желания; большая часть пользующихся (56%) заходит в интернет с мобильных телефонов.
На первом месте по распространенности среди социальных сетей оказался Facebook, за ним следуют Instagram и Odnoklassniki. Открыть материал, распространенный в сети, 56,3 процента жителей Армении побуждает его заголовок, а 12,9% – фотография. Только 11,9 процентов опрошенных руководствуются тем, знаком ли им распространитель материала, и 9,5 процента – доверяют ли они источнику информации.
Наиболее предпочтительной из сетевых СМИ является «Свобода» (18,1%), за ней следуют News.am (10,7%) и 1in.am (6,1%). В той же последовательности распределено и доверие к сетевым СМИ, а список ненадежных возглавляет Blognews.
56 процентов опрошенных в течение последних 6 месяцев следили за прямыми эфирами политических деятелей (в основном – Никола Пашиняна) в фейсбуке. Жители Армении также следят за прямыми эфирами Арсена Торосяна, Алена Симоняна, Араика Арутюняна, Эдмона Марукяна и Армена Ашотяна.
Одним из важнейших компонентов опроса была медиаграмотность. 29% жителей Армении признаются, что никогда не проверяют полученные сведения, а 40% делают это лишь иногда. В качестве основного источника проверки информации опрошенные называют телевидение, людей из своего окружения и социальные сети.
В рамках исследования выявлен и индекс медиаграмотности жителей Армении: он составил 16,6. Составными индекса являются способность искать информацию (35,6), познания о медиаинформационной безопасности (38,8), способность проверять достоверность информации (-6,87), дезинформация (19,18) и способность грамотного использования и распространения информации (-3,79). Эти показатели свидетельствуют об очень низком уровне сопротивляемости общества информационным диверсиям и дезинформационным кампаниям.
Наиболее высокая медиаграмотность зарегистрирована в Ереване, самая низкая – в Арагацотнской области. Причем среди мужчин медиаграмотность выше (20,3), чем среди женщин (14,5). Наиболее медиаграмотными являются опрошенные в возрасте от 26 до 35 лет, наименее медиаграмотны пожилые люди.
Исследование еще раз обосновало прямую связь между медиаграмотностью и образованностью. Индекс медиаграмотности у лиц с начальным образованием – 12,7, со средним образованием – 10,4, а, например, с ученой степенью – 29,3. Уровень медиаграмотности выше среднего наблюдается у сторонников партий АРФД, ПСА и альянса «Мой шаг», тогда как ниже среднего медиаграмотны сторонники ППА и РПА.
Исследование выявило самых симпатичных общественных деятелей (преобладающая часть которых состоит в действующей власти, возглавляет их Никол Пашинян) и самых несимпатичных (это в основном лица, представлявшие прежнюю власть, во главе с Сержем Саркисяном и Арменом Ашотяном).
Список институтов, пользующихся общественным доверием, возглавляют Вооруженные силы (число доверяющих им полностью и частично суммарно составляет 90,8%), за ними следует Премьер-министр (85,2%), а после – Президент (83,1%). По убыванию за ними следуют СНБ, Правительство, Полиция, правозащитные НПО, Национальное собрание, средства массовой информации.
Самым ненадежным институтом считается судебная система, за которой следуют партии. Причем эти два института – единственные, число не доверяющих которым жителей Армении превышает число доверяющих.
С полным текстом этого исследования, проведенного при финансовой поддержке Национального фонда демократии, можно ознакомиться здесь (на Армянском), а с краткой версией исследования – здесь (на Английском).
«Союз информированных граждан»