- 31 марта, 2022
- Внешняя политика

С момента начала боевых действий, развязанных Российской Федерацией на Украине 24 февраля 2022 года, ряд международных организаций приняли осуждающие Россию резолюции и решения, ограничивающие деятельность РФ в этих структурах.
С начала российско-украинского конфликта в 2014 году Армения, наряду с немногочисленными отсталыми странами, такими как Зимбабве, Судан, Камбоджа и Северная Корея, неизменно выделялась пророссийской позицией при голосовании по резолюциям по этому вопросу.
Особенно проблематичным было голосование по принятой 27 марта 2014 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о признании незаконным референдума об отделении Крыма от Украины и присоединении к России. Армения вместе с Беларусью, Боливией, Венесуэлой, Кубой, Северной Кореей, Зимбабве, Никарагуа, Сирией и Суданом проголосовала против этой резолюции.
«Союз информированных граждан» ранее писал о ярко выраженной пророссийской ориентации Армении в международных организациях, а также об ухудшении армяно-украинских отношений после этих голосований.
Однако в связи с недавней эскалацией российско-украинского конфликта Армения проявила беспрецедентный нейтралитет во время голосования по антироссийским резолюциям в международных структурах, в основном воздерживаясь от голосования по соответствующим резолюциям и решениям.
«Союз информированных граждан» обобщил результаты голосования Армении при принятии международных резолюций касательно начавшейся 24 февраля российско-украинской войны.
СЕ: Армения выступила против введения ограничений в отношении России во второй раз
25 февраля, через сутки после боевых действий на Украине, Комитет министров Совета Европы в соответствии с Уставом Совета Европы принял решение о приостановлении права Российской Федерации на представительство в Комитете министров и Парламентской ассамблее. За проголосовали 42 страны, против выступили только две страны – Армения и Россия.
По неизвестным причинам Азербайджан в голосовании не участвовал. Позже председатель постоянной комиссии НС по международным отношениям Эдуард Агаджанян в комментарии Радио «Азатутюн» уточнил, что такое голосование объяснялось необходимостью сохранения дипломатических каналов для урегулирования конфликта.
Напомним, что это уже второй раз после начала российско-украинского конфликта, когда Совет Европы вводит ограничения в отношении России. Впервые ограничения были введены в апреле 2014 года, когда из-за аннексии Крыма Россия лишилась права голоса в ПАСЕ, а также права участвовать в работе руководящих органов.
Антироссийские резолюции ООН: Армения не поддержала Москву против Киева
28 февраля в Женеве Комитет по правам человека ООН принял решение включить в повестку дня 49-й сессии вопрос о проведении срочного обсуждения военных действий на Украине. Решение было принято 29 голосами «за» при 5 «против» и 13 «воздержавшихся». Россия, Китай, Венесуэла, Куба и Эритрея проголосовали против.
Армения, вошедшая в Комитет по правам человека ООН в 2019 году, с постсоветскими Казахстаном и Узбекистаном воздержалась от голосования по этому вопросу, впервые проявив нейтралитет во время голосования по резолюции касательно российско-украинского конфликта.
Азербайджан не является членом этого комитета, поэтому участия в голосовании не принимал.
Уже 2 марта в ходе специальной сессии Генассамблеи ООН была принята резолюция под названием «Агрессия против Украины», осуждающая военные действия России против Украины. В поддержку проекта проголосовали 141 государство, пять выступили против и 35 воздержались.
Против проголосовали 5 стран: Россия, Беларусь, Сирия, Северная Корея и Эритрея. Армения была в числе воздержавшихся, как и Китай, Индия, Иран и т.д. Двенадцать стран, в том числе и Азербайджан, в голосовании не участвовали.

Армения также сохранила нейтралитет во время голосования по резолюции касательно гуманитарной ситуации на Украине, принятой Генассамблеей ООН 24 марта. Резолюцию поддержала 141 страна, 35 государств воздержались и пять делегаций проголосовали против. Азербайджан вновь уклонился от выражения своей позиции.

Баку больше не поддерживает Киев против своего нового стратегического партнера Москвы
22 февраля в Москве накануне начала российской военной операции на Украине президент Азербайджана Ильхам Алиев и его российский коллега Владимир Путин подписали Декларацию о союзническом взаимодействии двух стран.
Новый статус отношений Баку с Москвой дал знать о себе уже во время войны на Украине: официальный Баку, на протяжении всего российско-украинского конфликта последовательно поддерживавший Киев на голосованиях в ООН, после вспыхнувшей 24 февраля войны уклоняется от высказывания своей официальной позиции, успешно «избегая» голосований.
Даже не осмеливающийся выражать нейтральную позицию Баку впрягся в защитуУ краину на пропагандистском поле, пытаясь замаскировать свою уклончивую позицию тиражированием антиармянских тезисов, основанных на ложных информационных потоках.
Между тем, в отличие от Баку, который, чтобы не обидеть своего нового союзника – Россию – больше не поддерживает Киев, официальный Ереван улучшил свою позицию по отношению к Украине и вместо того, чтобы всегда голосовать за антироссийские резолюции, сохраняет нейтралитет.
На инфографике ниже представлены позиции Армении и Азербайджана по международным резолюциям касательно последней российско-украинской войны.
«Союз информированных граждан»