Заявление о событиях 12 июня 2024 года

Нижеподписавшиеся общественные организации выражают глубокую обеспокоенность в связи со столкновением, произошедшим между протестующими гражданами и полицией на проспекте Баграмяна 12 июня 2024 года, в результате которого около 100 человек получили ранения.

Мы, нижеподписавшиеся общественные организации, проанализировав риторику, действия, выступления и обращения деятелей, организовавших протесты в период до столкновения, а также видеозаписи столкновения и другие имеющиеся объективные данные, фиксируем:

  1. Полиция, в целом выполняя свои законные функции, в ряде эпизодов не продемонстрировала должного профессионального мастерства. В частности, полиция не сформировала живое заграждение или цепь для охраны здания Национального собрания в крыле Парка Влюбленных, что позволило некоторым протестующим проникнуть в парк и прорвать полицейский кордон, за чем последовало применение полицией специальных мер. Чтобы избежать такого сценария, полиция могла бы усилить пассивную оборону в крыле Парка Влюбленных (включая установку колючей проволоки).
  2. В сложившейся ситуации применение первых трех гранат в Парке Влюбленных и нескольких светошумовых гранат на улице Демирчяна было оправданным и необходимым, после чего агрессия протестующих резко снизилась. После этого отдельных агрессивно настроенных протестующих можно было бы изолировать без применения специальных средств массового поражения, однако полиция продолжила применять светошумовые гранаты.
  3. Остальные около 20 гранат фактически были применены в основном против отступавших, бежавших граждан и оказывавших помощь раненым. Зафиксированы случаи применения светошумовой гранаты против раненых и пришедших им на помощь граждан.
  4. Светошумовые гранаты были применены с нарушением порядка, установленного указом министра здравоохранения РА №90 от 2012 года – не была соблюдена минимальная дистанция (2,5 метра) от людей, в результате чего граждане получили телесные повреждения. Следовательно, в случае такой плотности протестующих выбор ручной осколочной светошумовой гранаты в качестве специальной меры содержал серьезные риски для здоровья и жизни участников митинга.
  5. Гражданин, получивший тяжелую травму запястья, получил ее в результате поднятия с непонятной целью лежащей у него под ногами (еще неразорвавшейся) гранаты. Независимо от намерения гражданина, данная ситуация не возникла бы, если бы полиция следовала порядку, описанному в предыдущем пункте.
  6. Зафиксированы случаи применения полицией несоразмерной физической силы в отношении граждан – насилиe и угрoзы, в том числе в отношении граждан, не оказавших сопротивления в полицейских машинах. В этих эпизодах отдельные сотрудники полиции действовали за пределами своих законных полномочий.
  7. Лидеры движения «Тавуш во имя Родины» и другие представители парламентской оппозиции в своих выступлениях на протяжении примерно 3 месяцев развивали риторику, призывающую к крайним и насильственным действиям.
  8. Премьер-министр Никол Пашинян вскоре после столкновений дал оценку происходящему, посчитав действия полиции законными, соразмерными и профессиональными. Такая предвзятая позиция, очевидно, может препятствовать беспристрастному, полному, всестороннему и тщательному расследованию вышеупомянутых случаев и событий.
  9. В МВД возбуждено около 40 официальных производств в связи с действиями сотрудников полиции, однако нет информации о том, расследуются ли случаи применения непропорциональной силы со стороны полиции против протестующих и нанесения телесных повреждений гражданам. Правовая оценка действиям обеих сторон важна для верховенства закона и предотвращения возможных политических спекуляций.

Подводя итог, отметим, что полиция не предприняла всех необходимых мер во избежание столкновения с гражданами, а после столкновения полиция перешла предел соразмерности и ограничения на применение светошумовых гранат, в результате чего были нарушены основные права десятков людей.

На основании вышеизложенного:

  1. Требуем от властей РА провести полное и максимально прозрачное расследование возбужденных дел. В частности, изучить и дать правовую оценку действиям сотрудников полиции и участников митинга, обоснование выбора специальных мер, применяемых полицией, обоснование количества примененных специальных мер, случаи применения физической силы против задержанных протестующих, не оказывающих сопротивления, и другим нарушениям.
  2. Призываем представителей правящей политической власти РА и премьер-министра Пашиняна не давать правовую оценку действиям полиции против оппозиционеров и не препятствовать объективному и всестороннему расследованию действий протестующих и полиции.
  3. Требуем от властей РА осуществить такие полицейские и судебные реформы, которые повысят эффективность вмешательства полиции во время массовых мероприятий, минимизируют возможный ущерб и создадут возможность проведения объективных расследований в правоохранительной системе, независимо от политической целесообразности и пожеланий правительства.
  4. Осуждаем нарушение со стороны полиции соразмерности в ответ на нападение протестующих, а также осуждаем крайнюю и агрессивную риторику и разжигание столкновений со стороны лидеров протестов и выход протестующих из формата мирного собрания.
  5. Призываем все политические партии и движения проявлять ответственность в своей риторике и действиях, исключая разжигание ненависти и призывы к насилию, которые провоцируют общественные беспорядки и столкновения с правоохранительными органами.

НПО «Союз информированных граждан»

Клуб журналистов «Аспарез»

НПО «Прямая демократия»

НПО «Европейский Союз права»

НПО «Мирный Диалог»

Научно-образовательный фонд «Рестарт»

НПО «Армянская прогрессивная молодежь»

Похожие записи: