Почему Минская группа ОБСЕ на этот раз взял под прицел Азербайджан

Заявление сопредседателей ОБСЕ 18 мая в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения 15-17 мая является беспрецедентным с точки зрения адресованности.

Предпосылками этого заявления, однако, были не менее беспрецедентные развития, которые имели место в зоне конфликта.

Как известно, 15 мая министерство обороны Азербайджана заявило, что управляемой ракетой поразило зенитный ракетный комплекс, принадлежащий «армянским вооруженным силам». Сообщение азербайджанского ведомства сопровождалось видеозаписью, из которого видно, что ВС Азербайджана действительно поразили армянскую цель.

Арцахская сторона также подтвердила информацию о поражении военной техники, отметив, однако, что выведение из строя техники было частичным. Тем не менее, Степанакерт полностью признал факт инцидента и объявил об ответных действиях. 16 и 17 мая вооруженные силы НКР прибегли к карательным действиям, также опубликовав видеозапись случившегося. О действиях армянской стороны заявило и МО Азербайджана в виде сообщения о нарушении режима прекращения огня.

Что беспрецедентно?

На нынешнем этапе карабахского конфликта сообщения конфликтующих сторон всегда противоречат друг другу. Полученная из Степанакерта (также из Еревана) информация всегда противоречит распространенным сообщениям Баку и наоборот.

Так было, например, во время попытки диверсионного проникновения в конце декабря прошлого года, когда Ереван сообщил, что нападение Азербайджана было предотвращено, а Баку настаивал на том, что первой напала армянская сторона. Так было и во время апрельской войны 2016 года, когда Степанакерт и Баку представляли разную информацию о  начале военных действий: НКР заявляла, что напал Азербайджан, а последний утверждал обратное.

Со стороны международной общественности противоречащая информация воспринимается соответственно, чему и следуют безадресные заявления о необходимости сохранения режима прекращения огня. По крайней мере потому, что Минская группа ОБСЕ не имеет каких-либо полномочий для выяснения действительности и не может сказать, что одна сторона говорит правду, а другая – лжет.

В этом случае, однако, создалась ситуация, когда азербайджанская и армянская стороны  выступили с идентичной друг другу информацией, которая была закреплена также фактическими объективными доказательствами (видеозаписями). То есть, другими словами, события 15-17 мая были объективно представлены международному сообществу, чему сразу  последовала адресованная четкая реакция.

Что это показывает?

Вышеуказанное заявление Минской группы ОБСЕ означает, что объективность информации с линии соприкосновения в зоне конфликта имеет стержневое значение для процесса урегулирования.

Договоренности о механизмах доверия и расследования инцидентов, принятые после апрельской войны 2016 года в Вене и Санкт-Петербурге, подразумевают утверждение такого явления, когда во время любого подобного инцидента будет представлена четкая информация о нападающей стороне.

Этому направлено также расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ, что позволит проводить более детальные мониторинги на линии соприкосновения и расследовать инциденты. Подобный опыт имеется в зоне конфликта на востоке Украины, где наблюдатели ОБСЕ осуществляют свою миссию с помощью различных технических средств, в том числе беспилотных летательных аппаратов, благодаря чему могут четко сказать, кто первым нарушил перемирие.

И хотя азербайджанская сторона, судя по всему, не желает давать Минской группе ОБСЕ механизмов расследования инцидентов, однако,  это является единственным способом сокращения числа кровопролитных инцидентов на границе и единственной возможностью слышать целенаправленную международную критику.

 

Ваге Гукасян
«Союз информированных граждан»

 

Похожие записи: