Несколько наблюдений в связи с митингами и массовыми акциями в Армении

Митинги и шествия, проходящие в последние дни в ряде городов Армении, имеют несколько важных особенностей, уникальных в истории третьей Республики Армения и заслуживающих рассмотрения.

Возрастное соотношение участников

Впервые с 1988 года большинство участников массовых акций протеста в Армении составляют лица младше 35 лет. Любопытно, что немалую часть демонстрантов составляют студенты и учащиеся старших классов. И, несмотря на высокий уровень политизации учебных заведений, характерный годам президентства Сержа Саргсяна, с момента начала движения акции и забастовки студентов продолжаются. Более того, демонстранты во главе с главой парламентской фракции «Выход» Николом Пашиняном уже дважды побывали в Ереванском государственном университете.

Число участников

Еще одна важная особенность – беспрецедентно большое число участников. 17-го апреля, согласно анализу данных снимков беспилотного летательного аппарата, в митинге на площади Республики участвовало 33-35 тысяч человек. И хотя еще сложно назвать точные цифры, но число участников акций, проводимых в разных городах республики и разных районах Еревана 18-го апреля, превысило 35 тысяч.  Причем число девушек среди участников до 25 лет также беспрецедентно велико в сравнении со всеми митингами, проводимыми когда-либо в Армении.

Динамика

Наблюдается очень интересная динамика митингов и акций гражданского неповиновения. Они начинаются произвольно, часто в результате перекрытия дорожного движения 4-5 активистами. Более того, вопреки распространенной в Армении практике ночевок на улице во время массовых акций, вечером 17-го апреля Никол Пашинян призвал демонстрантов разойтись по домам и снова собраться на следующее утро. Это был первый случай за последнее десятилетие, чтобы несколько тысяч участников акций вечером разошлись по домам, а утром снова собрались.

Студенческие акции в эти дни интересны тем, что они быстро разбегаются в разные стороны, чтобы не попасть в руки полиции, а потом снова собираются, уже в другом месте, что осложняет процесс их задержания.

17-20 апреля проходили акции и другие массовые мероприятия и в других городах Армении, что также является одним из уникальных качеств этого движения. Обычно население районов приезжает на митинги и акции протеста в Ереван и поддерживает процессы, происходящие в столице, а на этот раз формируются и локализованные областные акции протеста.

Любопытна, в свою очередь, и динамика реакции диаспоры. Кроме известных деятелей культуры, в частности, Сержа Танкяна и Арсине Ханджян, рядовые представители диаспоры также отозвались на движение и в знак солидарности 17-го и 18-го апреля проводили акции в Лос-Анджелесе, Москве, а также в Марселе, где демонстранты сожгли у здания консульства Армении портрет Сержа Саргсяна.

Современные технологии

Благодаря развитию технических средств и наличию интернета эти акции, даже в сравнении с сидячей забастовкой «Электрик Ереван» в 2015 году, значительно лучше документируется, чему способствуют беспрецедентные объемы фотографий и видеозаписей. Даже инцидент на перекрестке Маштоц-Туманян поздним вечером 17-го апреля, когда лица подозрительной внешности разбивали вывески и светофоры. К счастью, сотрудники Factor TV успели выйти из своего офиса, расположенного на том же перекрестке, и показать происходящее в прямом эфире. Это позволило предотвратить распространение ложной информации об инциденте.

Современные технологии ускорили поток информации и позволили сделать его неограниченным. Учитывая то, что телекомпании с общереспубликанским вещанием изначально почти не освещали движение, информация о нем распространялась в основном по сети. Еще лет пять назад, когда смарт-телефоны не были так распространены, такой поток информации трудно было даже представить.

Таким образом, митинги и шествия, повсеместные массовые акции, получившие большой размах с 17-го апреля,  отличаются рядом особенностей, благодаря которым движение, независимо от исхода, станет одним из самых примечательных политических событий в новейшей истории Армении.

Анна Памбухчян
«Союз информированных граждан»

Похожие записи: