История формирования тарифов на газ и причины подорожания

 2 декабря 2013 года в Ереване был подписан известный «газовый» договор, состоящий из двух компонентов: соглашение об условиях продажи и использования акций «АрмРосГазпром», а также соглашение о порядке формирования цены на газ. Через несколько недель в Национальном Собрании состоялась ратификация договора, вопреки попыткам Никола Пашиняна и Заруи Постанджян воспрепятствовать этому, а также участников акции протеста, собравшихся на проспекте Баграмян.

На днях стало известно, что «Газпром Армения», по всей вероятности, подаст в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении заявку на повышение тарифов на газ. В свете этой информации «Союз информированных граждан» решил опубликовать некоторые показатели динамики цен на газ после заключения «газовых» соглашений.

Цена на границе

По первому соглашению «Газпрому» были переданы последние 20% акций «АрмРосгазпрома», и было гарантировано, что к 2043 году армянская сторона будет покупать газ у «Газпрома», а «Газпром Армения» даже получила преимущество в экспорте электроэнергии.

По второму соглашению был установлен тариф на газ, поставляемый в Армению на границе, до 31 декабря 2018 года. Сначала он составлял 190 долларов за тысячу кубометров, затем – 165, а потом снизилась до 150 (армянская сторона за эти снижения предоставляла «Газпром Армении» все новые и новые льготы). Однако это соглашение в 2013 году было подписано на 5 лет и потеряло свою силу с 1 января 2019 года. С того дня в результате переговоров цена газа на границе была временно (и по сей день) установлена на уровне 165 долларов за тысячу кубометров.

Однако, если в 2014 году по сравнению с ценами на международном рынке 190 долларов были выгодной для Армении ценой, то со временем российский газ на европейском рынке значительно обесценился, и возникла ситуация, когда газ для Армении («Газпром Армения») стал намного дороже, чем для Европы.

Например, согласно четвертому кварталу 2019 года средняя цена реализации российского газа в Европу составляет приблизительно 139 долларов, а на границе Армении – 165 долларов, что на 19% больше, чем для Европы.

При этом, если учитывать, что российский «Газпром» оплачивает большую часть своих расходов на экспорт газа в российских рублях, также стоит изучить, сколько стоил газ на границе Армении не только в долларах США, но и в валюте страны-экспортера (в российских рублях).

На графике четко видно, что по сравнению с 2014 годом прибыль «Газпрома» за 1 куб. м. поставляемого в Армению газа значительно выросла – с 6.6 до 10.2 рубля.

Стоимость распределения

Выше были представлены цены, по которым «Газпром Армения» покупает газ у «Газпрома». В свою очередь «Газпром Армения» продает газ по тарифам, установленным КРОУ. С 2014 года цена газа для жителей-абонентов в драмовом выражении только снизилась, а для потребителей, которые используют свыше 10 000 куб.м., в месяц она увеличилась (из-за обесценения валюты), а затем снизилась.

При этом, начиная с 2017 года, для некоторых сельскохозяйственных направлений и абонентов, использующих менее 600 куб.м. газа в год были установлены льготные цены, которые показаны на диаграмме точечной линией.

Тарифы, установленные КРОУ в соответствии с подписанным в 2013 году соглашением сроком на 30 лет, должны быть такими, чтобы «Газпром Армения» покрывала свои расходы на покупку и распределение газа (включая «резервные» инвестиции) на границе и иметь прибыль в среднем 9% в год.

Итак, если мы попытаемся увидеть разницу между ценой газа на границе и конечной ценой для пользователя (маржа), получим следующую картину.

То есть, если в 2014 году «Газпром Армения» от распределения 1 куб.м. газа оставалось 36 драм от крупных потребителей и 79 драмов от жителей-абонентов, то теперь эти цифры составляют 37 драмов  – в случае с крупными потребителями (для некоторых отраслей сельского хозяйства 23 драма) и 60 драмов – в случае с жителями-абонентами (для малого количества потребителей 21 драм.

Другими словами, четко видно, что маржа газа в Армении резко снизилась. При этом с января 2019 года (когда цена на газ на границе с 150 долларов стала 165), эта маржа снизилась еще больше.

Таким образом

Рекордно низкий показатель маржи газа, возможно, недостаточен для обеспечения установленной по подписанному в 2013 году соглашению прибыли в  9%, и именно по этой причине «Газпром Армения» намерена подать заявку на пересмотр тарифов. Хотя не исключено, что в рамках обоснования затрат на газораспределение можно будет сократить расходы «Газпром Армении», и в условиях имеющейся низкой маржи компания обеспечит прибыль в 9%.

Однако приведенные цифры обоасновывают, что в отличие от 2014 года в форирование цены на газ для конечного потребителя в Армении (и его возможный рост) значительный вклад имеет необъяснима высокая цена на газ на границе.

Соглашения, подписанные в 2013 году, и привилегии, предоставленные «Газпрому», реально уменьшают возможности правительства Армении влиять на цену газа на границе и делают вопрос предметом армяно-российского политического диалога.

Даниел Иоаннисян

 «Союз информированных граждан»

Похожие записи: