Россия использует запрет на импорт как инструмент давления

Через несколько дней после волны антироссийских протестов в Грузии в июле 2019 года Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) заявила, что ужесточает контроль над грузинскими винами, ссылаясь на ухудшение качества поставляемых вин.

Такой подход для Грузии не является новостью. Еще в 2006 году после «Революции роз» Роспотребнадзор запретил потребление минеральной воды «Боржоми» и грузинских вин в России, что фактически было ответом на сопротивление Саакашвили воле Кремля.

Однако Грузия – не единственная страна, на которую Россия таким образом оказывает давление, исходя из политической ситуации.

Кризис вина. Молдова

В том же 2006 году, Роспротребнадзор запретил импорт вин из Молдовы, ссылаясь на содержание в них пестицидов, между тем как истинной причиной тому могли стать шаги Молдовы к европейской интеграции. Молдавские вина полностью вернулись на российский рынок через год.

В сентябре 2013 года Роспотребнадзор вновь запретил импорт вин из Молдовы после того, как стало известно, что Молдова собирается подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В ведомстве, однако, утверждали, что такое решение обусловлено исключительно ухудшением качества молдавских вин. «Запрет будет действовать до тех пор, пока Россия  не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы», – заявили в Роспотребнадзоре.

А уже после подписания этого соглашения летом 2014 и последующие месяцы был запрещен импорт фруктов, овощей и мяса из Молдовы в Россию. Ограничения были полностью сняты только в 2017 году, когда президентом Молдовы был избран имеющий пророссийскуч позицию Игорь Додон.

Украина

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС дорого обошлось и Украине. Еще с июля  2013 года был наложен запрет на импорт конфет Roshen из Украины, что некоторые эксперты восприняли как давление в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

В 2014 году, после подписания соглашения и параллельно с усилением конфликта в Крыму и на Донбассе, постепенно был запрещен также ввоз молока и сыра, кондитерских изделий и ряда других продуктов из Украины в Россию.

«Молочные войны». Беларусь

В 2009 году Роспотребнадзор запретил ввоз молока и молочных продуктов из Беларуси на том основании, что они не соответствуют новым требованиям к качеству молочной продукции. Тогда президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что это месть Кремля, поскольку премьер-министр России Дмитрий Медведев предлагал продать российским компаниям 12 белорусских молокозаводов, а Беларусь отказалась их продавать.

«Молочные войны» между Минском и Москвой с перерывами продолжаются по сей день. Как правило, ограничения на экспорт молочной продукции совпадают с переводом следующего транша кредита или, когда Беларусь осмеливается не соблюдать российское эмбарго на импорт продовольствия из Европы и США.

«Томатный кризис». Турция

Сразу после того, как 23 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24 на турецко-сирийской границе, 26 ноября Россельхознадзор начал широкомасштабные проверки сельскохозяйственной продукции, ввозимой из Турции.

Уже 30 ноября правительство России запретило импорт сельскохозяйственной продукции из Турции, введя тем самым экономические санкции против этой страны. Россельхознадзор, в свою очередь, регулярно запрещал ввоз турецких помидоров в Россию из других стран.

Так называемый «томатный кризис» между двумя странами был преодолен только в апреле 2018 года на фоне улучшения российско-турецких отношений.

Польша

В ноябре 2005 года Россельхознадзор временно запретил импорт овощей и мяса из Польши, заявив, что они не соответствуют российским фитосанитарным требованиям. Удивительным образом запрет совпал с избранием придерживающегося антироссийской риторики Леха Качиньского президентом Польши.

Запрет был полностью снят в 2007 году, когда правительство Польши возглавил Дональд Туск, который в то время оказывал более терпимое отношение к России.

С августа 2014 Россельхознадзор снова, на этот раз полностью, запретил импорт фруктов и овощей из Польши, сославшись на «неоднократные нарушения сертификации и выявление карантинных объектов».

Между тем как власти Польши утверждали, что ограничение носит политический характер. «Российское эмбарго на экспорт в Россию фруктов и овощей из Польши является политической репрессией и ответом Кремля на санкции Европейского союза», – заявил министр сельского хозяйства Польши.

Армения

Между Арменией и Россией долгосрочных ограничений на экспорт каких-либо товаров зарегистрировано не было.

После смены власти в Армении, в мае 2018 года, Россельхознадзор запретил ввоз в Россию нескольких партий томатов, сославшись на то, что в экспортируемых томатах обнаружены вредители.

В некоторых кругах этот шаг Москвы был интерпретирован как политическое давление на новые власти Армении. Тем не менее тогдашний министр сельского хозяйства Армении Артур Хачатрян и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт опровергли эту гипотезу, призывав не политизировать вопрос осуществления поставок из Армении.

Таким образом, приведенные выше примеры демонстрируют, как структуры контроля качества пищевых продуктов и сельскохозяйственной продукции в России – Роспотребнадзор и Россельхознадзор, вместо того, чтобы заниматься безопасностью пищевых продуктов, часто становятся инструментами оказания давления на ту или иную страну.

Виктория Андреасян
«
Союз информированных граждан»

Похожие записи: