Откажутся ли страны-члены ЕАЭС от права вето без публичных дебатов?

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян недавно сообщил, что государства-члены Евразийского экономического союза обсуждают возможность отказа национальных правительств от права вето по некоторым вопросам и передачи права принятия решений по ним на наднациональный уровень.

«Потому что если национальное правительство сохраняет за собой право вето, то это позволяет ему сохранять свой национальный суверенитет. Но, с другой стороны, если мы хотим углублять наш союз, очевидно, и с этим все согласны, что есть некоторые функции, которые необходимо передавать наднациональным органам», – заявил он, после чего выразил надежду, что на следующем заседании межправительственного совета сторонам удастся достигнуть согласия по этому вопросу.

Право вето в ЕАЭС

Предложение об отказе национальных правительств от права вето исходило от Беларуси. Об этом министр экономики Беларуси заявил еще в мае 2019 года. Согласно Беларуси, причина в том, что в период 2014-2019 гг. страны-участницы ЕАЭС применили свое право вето семь раз. Причем три раза это право применила Россия, два раза – Беларусь и два раза – Казахстан. Армения это право не применяла ни разу.

ЕАЭС и ЕС

Несомненно, создание любой наднациональной структуры предполагает, что государства-члены должны отказаться от некоторых функций в пользу этого наднационального органа. Тем не менее, механизмы и структура этого отказа имеют важное значение для равноправия всех стран-участниц. Причем самым удачным примером наднациональной структуры до сих пор является Европейский союз, оказавшись в составе которого, все государства без исключений регистрировали беспрецедентный экономический рост.

Опыт Европейского союза, созданного почти за 65 лет до ЕАЭС, показывает, что успешный отказ от права вето не может произойти за одну ночь и без проведения широкомасштабных публичных дебатов, поскольку это может привести к неравномерности и даже нарушениям прав государств-членов и вытекающим из них внутренним недовольствам. Как пример, доминирующее положение Европейского союза в сравнении с национальными государствами по вопросам таможенной и экономической политики формировалось десятилетиями благодаря ряду договоров. Причем все эти договоры ратифицировались странами-участницами по внутригосударственным процедурам, а в некоторых случаях – референдумами.

Тем не менее, немалая часть населения ЕС и сегодня против передачи функций национальных правительств наднациональному органу. Именно недовольство расширениями компетенций наднационального органа в государствах-членах ЕС позволило британским евроскептикам манипулировать общественным мнением и вывести Великобританию из состава Евросоюза. Даже долгосрочный и осторожный интеграционный процесс ЕС не всегда проходит гладко, поскольку передача национальных функций наднациональному органу – не такой уж однозначный процесс. Тем не менее, учитывая конфиденциальность обсуждений права вето в ЕАЭС и недостаток осведомленности о них общественности, возможно, на этот раз ЕАЭС втайне и по ускоренной процедуре примет решение, последствия которого граждане стран-участниц ощутят на себе довольно нескоро.

Серьезные изменения в ЕАЭС?

Примечательно и то, что заявление о праве вето – не единственный сигнал об изменениях в ЕАЭС. Тигран Саркисян сделал свое заявление о праве вето в рамках заседания межправительственного совета ЕАЭС, состоявшегося 31 января в Алматы. Согласно официальному сайту премьер-министра РА, на заседании премьер-министры государств-членов обсуждали ряд вопросов, связанных с дальнейшим повышением функциональности ЕАЭС, совершенствованием договорно-правовой базы организации.

А третьего февраля премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что Россия и страны ЕАЭС в еженедельном формате будут осуществлять работу по подготовке пятилетней стратегии развития Союза. «Идет подготовка важнейшего документа, который определит стратегию развития Союза на ближайшие пять лет, много есть вопросов, как будет выглядеть эта стратегия», – сказал Мишустин на встрече с премьер-министрами. Каким будет содержание этих пятилетних планов, пока неясно, но, учитывая отрицательный опыт СССР по планам пятилеток, возможно, следует внимательнее следить за дальнейшими предложениями ЕАЭС.

Анна Памбухчян
«Союз информированных граждан»

Похожие записи: