Антидемократические выборы в Азербайджане, странная реакция РФ и интересы Армении

Внеочередные парламентские выборы, состоявшиеся 9 февраля в Азербайджане, прошли с многочисленными нарушениями и не соответствовали стандартам европейской демократии. Однако на фоне заявлений азербайджанской оппозиции и международных наблюдателей о нарушениях и неконкурентных условиях довольно странной была реакция России.

Выборы

В контексте кадровых изменений, начатых в Азербайджане, депутаты парламента этой страны – Милли Меджлиса – в начале декабря прошлого года проголосовали за роспуск законодательного органа. Причем с инициативой роспуска парламента выступила правящая партия «Ени Азербайджан». Официально это было обосновано тем, что депутаты правящей партии не соответствовали реформам, предпринятым президентом страны Ильхамом Алиевым, поскольку Азербайджану нужны более молодые, творческие и владеющие языками политические деятели.

Согласно конституции Азербайджана, внеочередные парламентские выборы были назначены на 9 февраля. Баллотировалось рекордное количество кандидатов – 1314 человек от 20 партий (однако большая их часть – 1057 человек, – были самовыдвинутыми независимыми кандидатами).

По предварительным итогам выборов, 71 из 125 мандатов азербайджанского парламента достались партии «Ени Азербайджан», немало мест получили и независимые кандидаты, верные властям, а из оппозиционных деятелей количество голосов, необходимое для получения места в Милли Меджлисе, набрали только двое.

Реакция Запада

О нарушениях в ходе внеочередных парламентских выборов в Азербайджане сообщили как оппозиционные силы Азербайджана, так и ряд наблюдательских миссий. В частности, согласно Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, имеющему огромный опыт в области международного наблюдения, выборы не были прозрачными, демократическими и сопровождались нарушениями. По словам руководителя наблюдательской миссии БДИПЧ/ОБСЕ Артура Герасимова, избирателям не было предоставлено широкой возможности выбора, поскольку в стране наблюдался недостаток реальных политических дискуссий, в ходе голосования зарегистрированы случаи давления на избирателей и кандидатов, настоящей конкуренции не было. С аналогичными оценками выступили и руководители наблюдательских миссий парламентской ассамблеи ОБСЕ и ПАСЕ, отметив, что выборы не соответствовали стандартам европейской демократии. О согласии с заявлениями БДИПЧ/ОБСЕ объявило и посольство США в Азербайджане, отметив, что выборы проходили с ограничениями свободы прессы и собраний.

По оценке «Европейской платформы демократических выборов» (EPDE), выборы проводились с повсеместными нарушениями. Согласно EPDE, в ходе этих выборов допущены те же нарушения, что и во время предыдущих: многократные голосования, вброс бюллетеней в урны для голосования, голосование без регистрации.

В целом, о вышеописанном свидетельствуют многочисленные видеозаписи, сделанные в азербайджанских избирательных участках, в которых видно, какие давления оказывались на наблюдателей.

Реакция России

10 февраля, на следующий день после выборов, министерство иностранных дел России выступило с заявлением, назвав оценки БДИПЧ/ОБСЕ, а также парламентских ассамблей ПАСЕ и ОБСЕ предвзятыми, субъективными и не соответствующими действительности. В заявлении МИД России подчеркивается, что по оценке наблюдательских миссий Содружества независимых государств (СНГ) и Шанхайской организации сотрудничества, выборы прошли согласно законодательству Азербайджана, и грубых нарушений избирательного права граждан зарегистрировано не было.

То есть вышеуказанным заявлением Россия фактически обвинила авторитетные структуры, осуществляющие мониторинг выборов, в субъективных оценках и поставила под сомнение их беспристрастность. Одна из причин этого, возможно, в том, что в России, переживающей демократический кризис, в ближайшее время ожидаются общефедеративные голосования. Во-первых, в апреле граждане этой страны примут участие в референдуме по конституционным изменениям, изменяющим систему управления государства, а в следующем году предстоят парламентские выборы. Поставив под сомнение оценки западных наблюдателей в связи с азербайджанскими выборами, Россия фактически создает прецедент для противостояния международным мнениям об ее собственных голосованиях.

Следует также отметить, что заявление России о якобы нормальных выборах в Азербайджане было также довольно ощутимым ударом по интересам Армении. Для Армении годами довольно сильным козырем перед международным сообществом был объективный тезис, что демократический Арцах не может быть частью антидемократического Азербайджана. Оценки, данные Азербайджану западными правозащитными организациями, всегда подтверждали эти опасения и обоснования Армении, однако Россия сегодня, по крайней мере, для небольшой части международного сообщества фактически поставила под сомнение антидемократичность Азербайджана.

Ваге Гукасян

«Союз информированных граждан»

Похожие записи: