- 9 июля, 2015
- Полезные материалы

Ввиду того, что сотрудники полиции вчера побывали в квартирах десятков (возможно, и сотен) гражданских активистов, «Союз информированных граждан» считает необходимым проинформировать граждан об их следующих правах:
- Гражданин имеет право не пропустить сотрудника полиции в квартиру, если последний не представил соответствующее постановление суда (например, санкцию на обыск).
- Гражданин имеет право на съемку любого действия полиции и загрузить эти кадры в интернет, в том числе снимать сотрудников полиции, подвергающих его приводу в отделение полиции, в течение всего пути.
- Сотрудник полиции при обращении к гражданину обязан представиться (указать свое имя, фамилию, звание и должность) и по просьбе гражданина показать свое удостоверение (даже если он или она в форме).
- Гражданин не обязан по просьбе сотрудника полиции идти в отделение полиции. Подобная обязанность возникает только в том случае, если сотрудник полиции подвергает гражданина приводу в отделение полиции, или аресту, или гражданину предварительно была направлена повестка в письменном виде.
- Гражданин не обязан верить устному слову сотрудника полиции.
- Гражданин (если он не является водителем транспортного средства) не обязан представляться или представить документ, удостоверяющий личность.
- Сотрудник полиции обязан немедленно известить гражданина о причинах и правовых основах его остановки, посещения или обращения к нему, а в случае привода в отделение полиции также и о статусе и правах гражданина.
- Гражданин, доставленный в отделение полиции, имеет право сообщить родственникам о своем местонахождении и ничего не говорить до прибытия своего адвоката.
- Ни при каких обстоятельствах сотрудник полиции не имеет права угрожать гражданину, оскорблять его или подвергать пыткам. Строго запрещено также оказание психологического давления на гражданина.
- Сотрудник полиции не имеет право уговаривать гражданина в какой бы то ни было ситуации не пользоваться своими правами.
«Союз информированных граждан»