- 16 сентября, 2022
- Внешняя политика

15 сентября состоялось заседание Совета безопасности ООН под председательством Франции, в ходе которого обсуждалось обращение Армении в связи с военной агрессией Азербайджана против территориальной целостности Республики Армения.
В заседании также участвовали представители Армении и Азербайджана в ООН.
В начале заседания выступил помощник генерального секретаря ООН по Европе, Центральной Азии и Америке Мирослав Енча, представивший позиции двух сторон. «Это самое масштабное столкновение между Арменией и Азербайджаном после 2020 года, что означает, что процесс урегулирования отношений двух стран сталкивается с серьезными препятствиями», — сказал он.
Енча также подчеркнул, что ООН «некомпетентна проверять или подтверждать заявления армянской или азербайджанской сторон» в связи с эскалацией.
«Платформа проверки фактов» обобщила примечательные выступления представителей стран, являющихся постоянными и непостоянными членами Совета безопасности, и собрала важные тезисы.
«Мишенью стали армянские населенные пункты, мирные жители»
Представитель постоянного члена СБ ООН Соединенных Штатов, посол Ричард Миллс выразил озабоченность тем, что Азербайджан нацелился на гражданские инфраструктуры и мирных жителей РА. Он призвал уважать международное гуманитарное право, в том числе обеспечивающее безопасность мирных жителей.
«Вашингтон глубоко озабочен сообщениями, согласно которым, на территории Армении пострадали мирные жители», — сказал Миллс.
Посол Франции в ООН Николя де Ривьер также подчеркнул, что вооруженные силы Азербайджана нацелились на ряд населенных пунктов и гражданских инфраструктур.
Представитель непостоянного члена СБ ООН Норвегии Мона Юул, выразив озабоченность сообщениями о военных действиях между Арменией и Азербайджаном, также подчеркнула, что на территории Армении обстреливались граждане и гражданские инфраструктуры.
Представитель непостоянного члена СБ ООН Ирландии Кейт Моран отметила, что ее страна «озабочена известиями о серьезных боях на границе Армении и Азербайджана, а также сведениями о нападениях на важные гражданские инфраструктуры на территории Армении, что запрещено международным гуманитарным правом».
Посол непостоянного члена ООН Индии Ручира Камбож косвенно назвала Азербайджан «агрессором», призвав его «немедленно прекратить столкновения и проявлять сдержанность».
«Последние сообщения об ударах вдоль границы Армении, в том числе удары по мирному населению, вызывают озабоченность. СБ ООН не может промолчать и допустить ухудшение ситуации», — сказала она.
Посол России в ООН Василий Небензя говорил о пострадавших среди гражданского населения, однако безадресно, не уточнив, что пострадавшие были с армянской стороны.
«Вернуть войска на исходные позиции»
Четыре из пяти стран, являющихся постоянными членами СБ ООН: США, Великобритания, Франция и Россия, — отметив важность принципа территориальной целостности, заявили о необходимости вернуть войска на исходные позиции.
Постоянный член Совета безопасности Великобритания заявила, что конфликт не имеет военного разрешения, и «войска должны вернуться на занимаемые ранее позиции». С такими же призывами выступили и представители США и России.
Заявление представителя Франции в связи с этим было более адресным: он Азербайджан вывести войска с территории Армении.
«Во-первых, мы считаем крайне важным соблюдение режима прекращения огня от 9 ноября 2020 года, во-вторых, призываем Азербайджан принять меры, чтобы его вооруженные силы оказались на исходных позициях», — сказал французский дипломат.
В отличие от США и Великобритании, выступивших с безадресными призывами о возвращении войск на исходные позиции, посол России в ООН поставил знак равенства, призвав как Армению, так и Азербайджан отвести свои войска.
Китай был единственным из постоянных членов Совета безопасности, представитель которого не затронул вопроса возвращения войск на исходные позиции.
«Пограничные споры должны разрешаться демаркацией»: тезис Москвы и Баку
Посол России в своем выступлении призвал к сдержанности в равной степени Армению и Азербайджан, призывая ослабить напряженность на армяно-азербайджанской границе. В отличие от ряда стран, являющихся постоянными и непостоянными членами Совбеза ООН, стратегический союзник Армении так и не констатировал азербайджанского вторжения на суверенную территорию РА.
Вместо этого посол РФ утверждал, что все вопросы должны быть урегулированы в духе заявлений, подписанных при посредничестве России 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года.
«Что касается пограничных споров между Арменией и Азербайджаном, то они должны быть разрешены в рамках работ двусторонней комиссии по демаркации при поддержке РФ», — сказал российский дипломат.
Посол Азербайджана в ООН Яшар Алиев в своем выступлении, в числе прочих необоснованных обвинений в адрес Армении, заявил, что Армения «провалила» процесс демаркации и делимитации.
«Армянская сторона сделала процесс демаркацию и делимитацию невозможными. А если бы этот процесс состоялся своевременно, то и военной эскалации бы не было», — сказал азербайджанский посол.
Упоминание вопроса Нагорного Карабаха в выступлениях
Представитель Китая в ООН Чжан Цзюнь, прежде всего, выразил озабоченность в связи с военной эскалацией на армяно-азербайджанской границе, затем связал эту напряженность с Арцахским вопросом.
«Урегулирование отношений между Арменией и Азербайджаном невозможно отделить от урегулирования Нагорно-карабахского вопроса. Мы владеем информацией об историческом развитии проблемы, и наша позиция неизменна: разрешение разногласий мы видим только путем политического диалога», — заявил представитель Китая.
Арцахский вопрос затронула в своем выступлении и представитель Ирландии, отметив, что ее страна «привержена усилиям ЕС, направленным на диалог, стабильное и всеобъемлющее разрешение конфликта, в частности, на определение постоянного статуса Нагорного Карабаха».
Нане Манасян
«Союз информированных граждан»