- 21 сентября, 2018
- Внешняя политика
В течение последних нескольких недель армяно-азербайджанский конфликт обострился не только на военном, но и политическом уровне. В результате обстрела с азербайджанской стороны 15 сентября огнестрельное ранение получил один из жителей села Коти, а 19 сентября на боевой оборонительной позиции одной из воинских частей Республики Армения, дислоцированной в северо-восточном направлении, в результате выстрела противника смертельное ранение получил контрактный военнослужащий А. Матевосян. За эти несколько дней азербайджанская сторона также понесла потери. Наряду с военной напряженностью армяно-азербайджанский конфликт также обострился и на политической плоскости.
Заочная «перестрелка» Алиев-Пашинян
В течение этого месяца лидеры Армении и Азербайджана сделали ряд заявлений касательно урегулирования карабахского конфликта, а также внутренней ситуации в обеих странах. В частности, президент Азербайджана Ильхам Алиев, прежде всего, выразил надежду, что «новое правительство Армении займет конструктивную позицию по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта, а территории Азербайджана будут освобождены от оккупации», а после заявил, что «в Армении сформирован новый режим диктатуры». Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь отметил, что Алиев обеспокоен тем, что имевшие место в Армении демократические процессы могут распространиться и в его стране, и по этой причине пытается отвлечь внимание азербайджанцев от внутренних проблем наряжением ситуации на линии соприкосновения. В последующие дни политико-дипломатическая «перестрелка» между Ереваном и Баку продолжилась, и это было связано не только с ростом напряженности в пограничной зоне, но и с тем, что сын президента Азербайджана, Гейдар Алиев, отправился на службу в ВС Азербайджана.
Как сдержать Азербайджан?
До этого, однако, обратимся к более широкому контексту, связанному с армяно-азербайджанским конфликтом, что позволит понять не только смысл и цели заявлений президента Азербайджана и премьер-министра Армении, но также суть антиармянской политики Азербайджана в отношении Армении и Арцаха и антишагов армянской стороны. Так, в течение многих лет, в частности с 2013-14 гг., армянская пресса с армянскими аналитиками обсуждала вопрос противостояния одному из важнейших проблем и вызовов безопасности Армении и Арцаха – каким образом можно сдержать Азербайджан на линии соприкосновения, какие есть антишаги, антиигра против проводимой в течении многих лет Азербайджаном так называемой политики истощения, изнеможения или войны на истощение (англ.термин – war of attrition). Например, глава Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян говорил, что необходимо вести такую политику, которая нейтрализует политику Азербайджана, направленную на извлечение выгоды из пограничных инцидентов, и каждый выстрел Азербайджана должен работать против него.
Террористические методы Баку
Эта стратегия Баку также известна как «военная дипломатия», и ее методы присущи террористическим группировкам. Без преувеличения. Суть и цель стратегии заключаются в следующем: прежде всего, в оказании психологического давления на армянскую сторону путем обострения военной ситуации на линии соприкосновения перед встречами между Арменией и Азербайджаном на высшем уровне в рамках Минской группы ОБСЕ или другом формате, укреплении переговорной позиции Азербайджана или решении других внутриполитических, внешнеполитических, дипломатических вопросов. Во-вторых, исходя из политических расчетов убивая, раня армянских военнослужащих, мирных жителей на линии соприкосновения арцахо-азербайджанских противостоящих сил или государственной границе между Арменией и Азербайджаном вновь оказать давление, шантажировать принимающих политические решения в Ереване, влиять на настроения армянского общества, путем давления на морально-психологическую ситуацию и общественность заставить официальный Ереван пойти на уступки в вопросе Карабаха. О том, какие уступки Баку ожидает от армянской стороны, известно всем. Вопрос не в этом.
Активные обсуждения в Азербайджане
В прошлом было труднее противостоять вышеуказанной политике Баку по ряду объективных причин, но с мая 2018 года, как говорится, ситуация изменилась не только внутри Армении, но и в какой-то степени вокруг карабахского вопроса – благодаря образцовой, мирной, бархатной революции в Армении, которая вызвала вдохновление даже в диктаторском Азербайджане. В эти дни многие азербайджанцы писали в социальных сетях, что «поэтому Карабах и принадлежит армянам, потому что они способны сражаться и побеждать». Даже сегодня ряд исследований показывают, что, несмотря на все преграды, слова Пашиняна достигли рядовых азербайджанцев и в некотором роде повлияли на общественные натроения. Азербайджанские политологи, активисты в беседе с прессой, на платформе Facebook стали обсуждать вопрос о мире, высоко оценивая шаг премьер-министра Армении, который отправил своего сына служить на передовую. Многие пользователи Facebook во время обсуждений «Карабах или демократия» пришли к выводу, что демократические страны не воюют и могут решать проблемы мирным путем.
Миролюбивый жест Пашиняна
Но ситуация вокруг Арцахского вопроса меняется не только из-за изменений в Армении, но и благодаря просчитанным, целенаправленным шагам лидера Армении, премьер-министра Никола Пашиняна. Во-первых, в конце июля, когда сын Пашиняна, Ашот, был призван на военную службу в одну из приграничных воинских частей Армии обороны Арцаха, премьер-министр Армении в интервью главному редактору российской радиостанции «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову заявил, что служба сына на передовой является миролюбивым шагом, поскольку понятно: «что когда я отправляю своего сына в Карабах, я не хочу чтобы там началась война. И упаси бог, мой сын и сыновья других моих соотечественников, и сыновья азербайджанских рядовых граждан погибли. Затем добавил: Я был бы рад, если президент Ильхам Алиев отправил своего сына тоже там служить. Потому что если бы и его сын здесь служил, я бы воспринял это как миролюбивый жест, потому что мы все уверены, что господин Алиев также не захочет, чтобы его сын погиб».
Алиеву наплевать на своих солдат
Несколько дней назад азербайджанские СМИ сообщили, что сын Алиева был призван в армию, но он будет служить не на передовой, а в в укромном местечке – в одной из бакинских воинских частей. И то под вопросом – действительно будет служить, или проведет службу дома. Во время избирательной компании участвующего в выборах в Совет старейшин Еревана блока «Мой шаг» Никол Пашинян коснулся также и этого события, заявив, что Ильхам Алиев с такой легкостью обостряет ситуацию на границе, поскольку его сын не служит на передовой, и он знает, что в случае обострения умирать будут сыновья «других азербайджанцев», а не его сын.
«И следует отметить, что каждый раз, когда Ильхам Алиев важничает за счет Армении, он фактически открывает путь к несчастьям для тысяч азербайджанских матерей, потому что знает, что его сыну ничего не угрожают. И теперь его сын будет служить в Баку, и он вновь обманывает свой народ. И если Алиев пойдет по этому пути, то азербайджанский народ должен потребовать, чтобы его сын также служил на передовой. Посмотрим в таком случае они будут вести себя так же нагло или нет. Президенту Азербайджана наплевать на своих солдат. Его интересуют миллиарды свои и своей семьи», – добавил премьер-министр Армении.
Баку важничает
Ответ администрации президента Азербайджана не заставил себя ждать. Пресс-секретарь Алиева Азер Хасимов в интервью агентству Trend заявил, «если Пашинян желает и впредь оставаться в своем кресле, то мы не советуем ему совать нос во внутренние дела Азербайджана».
Краткосрочные и долгосрочные цели
Таким образом, можно констатировать, что своей политикой Никол Пашинян, по сути, способствует активизации мирного дискурса в Азербайджане, противоречащего военной пропаганде, проводимой диктаторским режимом Баку на протяжении многих лет. В то же время лидер Армении последовательными шагами пытается реализовать программу, направленную на нейтрализацию ставшей обузой для Армении и Арцаха азербайджанской стратегии – «политики истощения» Армении и Арцаха. Эта программа, по сути, преследует несколько целей в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе. В краткосрочной и среднесрочной перспективе Пашинян пытается довести свои слова до рядовых азербайджанцев, чьи сыновья призваны служить на передовой, объяснить им истинные цели политики Баку, повысить гражданское сознание рядовых азербайджанцев, активизировать внутри азербайджанского общества обсуждения по вопросу о мире, оказывая давление на руководство Азербайджана и заставив последнего отказаться от своей воинственной политики. Правда, диктаторский режим Алиева для подавления возможного недовольства народа и оправдания смертей погибших на передовой солдат применяет старый и проверенный трюк: патриотизм, точнее исламскую версию патриотизма. В соответствии с этим, погибшие на передовой солдаты являются «шахидами» (в переводе с арабского – мученик), которые погибли не ради власти Алиева и сохранения богатства, а ради Аллаха, защищая свою веру, отечество, честь и семью. Без намерения оскорбить религиозные чувства исламского мира, следует отметить, что борьба с обманом, конечно же, является серьезной проблемой. Кстати, точно так же трудно бороться с той ложью, пропагандируемой азербайджанскому обществу в течении многих лет посредством школьных, университетских учебников, СМИ, что якобы Нагорный Карабах, территории Армении являются «историческими землями Азербайджана.» Конечно, это еще одна тема для обсуждения. Другой долгосрочной целью Пашиняна, как мы считаем, является экспорт армянской революции в Азербайджан. Напомним, что в самом начале движения «Кайл ара» («Сделай шаг»), даже до этого Пашинян и его сторонники заявили, что их целью является предотвращение «азербайджанизации» Армении. Теперь, когда эта проблема решена, лидер Пашинян намерен посеять семена армянской революции в Азербайджане и свергнуть диктаторский режим Баку, поскольку он осознает, что мир с Азербайджаном может быть достигнут только в случае демократизации этой страны.
Арам Саркисян
«Союз информированных граждан»