- 2 мая, 2019
- Внешняя политика

Сегодня, 2 мая, в Ереване стартовал круглый стол-обсуждение Антикоррупционной политики, который организуется совместными силами местных и международных общественных организаций. В мероприятии примут участие гости из Грузии, Украины и Великобритании, а также депутаты Национального Собрания Армении. В том числе будет обсуждаться применимость в Армении антикоррупционных и полицейских реформ в Украине. Одним из ключевых участников этого мероприятия выступает депутат Верховной Рады Украины Мустафа Найем.
Однако, как известно, в ночь на 1 мая Найему «по требованию третьей страны» не разрешили въезд в Республику Армения. Только после вмешательства посольства Украины депутату разрешили «однократный въезд» в Армению
«Третья страна», естественно, Россия. Дело в том, что 1 ноября 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ответных мерах на антироссийские санкции Украины, который распространяется на 68 юридических и 322 физических лица, в том числе на депутата Мустафу Найеми.
То есть имеющиеся на данный момент факты свидетельствуют о том, что официальные лица Российской Федерации могут решать, кому въезжать в Армению, а кому — нет, либо Армения, без соответствующего правового акта, присоединилась к российским антиукраинским санкциям.
В любом случае очевидно, что мы имеем дело с серьезными вызовами государственности и независимости, и Служба национальной безопасности должна как можно скорее прекратить политику обслуживания интересов другого государства.
Российские пограничники
Мустафа Найем прибыл в Армению на самолете и пытался пересечь границу на КПП в аэропорту «Звартноц». Как известно, российские пограничники в Армении действуют не только на границе с Турцией и Ираном, но и в международном аэропорту «Звартноц».
Пока неизвестно, украинского депутата не впустили в страну пограничники Армении или России. Однако стоит отметить, что наличие в «Звартноц» российских пограничников является абсолютно незаконным, так как, по подписанному Арменией и РФ 30 сентября 1992 года договору «О статусе пограничных войск и их жизнеобеспечении на территории Республики Армения», российские пограничники не имеют права совершать какие-либо функции, отличные от защиты границы с Турцией и Ираном.
«Союз информированных граждан» не раз поднимал этот вопрос, начиная с 2015 года, хотя у этогo вопроса более глубокие корни: российские пограничники после распада СССР просто не покинули «Звартноц». Не исключено, что такое влияние России в вопросе управления границами Армении обусловлено в том числе тем, что паспортный контроль пассажиров аэропорта «Звартноц» также осуществляется российскими пограничниками.
Даниел Иоаннисян
«Союз информированных граждан»