Новые оттенки российско-белорусских отношений

В отношениях между Россией и Беларусью наблюдается очередное обострение, которое может привести к потрясениям как в евразийских интеграционных структурах, так и более широком геополитическом контексте.

Глубокая интеграция

16 сентября премьер-министрами России и Беларуси была подписана программа, по которой начиная с 2021 года будут объединены Налоговый и Гражданский кодексы двух стран, внешнеторговые режимы, системы банковского надзора, рынки нефти, газа, электроэнергии и т.д. Эта программа действий вытекает из договора о создании Союзного государства, подписанного между Россией и Беларусью в 1999 году.

По сути, вышеуказанная программа означает, что белорусская экономика потеряет свой суверенитет и будет полностью объединена с российской экономикой. Это лишь часть необходимых шагов, предпринимаемых на пути к созданию Союзного государства

Примечательно, что после довольно длительного застоя процесса создания Союзного государства, о договоре в декабре прошлого года напомнил премьер-министр России Дмитрий Медведев, отметив, что обе страны должны «наполнить содержанием» вышеуказанный договор. Заявление Медведева прозвучало через несколько дней после того, как президент Беларуси Александра Лукашенко во время пресс-конференции счел неприемлемым присоединение Беларуси к России.

Программа, подписанная российским и белорусским премьер-министрами в начале сентября этого года, по всей вероятности является именно тем «содержанием», о котором намекал Медведев. Однако белорусская сторона, хотя и подписала документ, тем не менее, не примеряется с таким развитием событий, о чем свидетельствуют несколько факторов.

Глубокое сопротивление

В тот же день, когда премьер-министры РФ и Беларуси подписывали документ об экономической интеграции, Александр Лукашенко в белорусском городе Бресте призвал Москву «не гнобить» Беларусь, при этом отметив, что Минск не собирается предавать Россию или менять свою внешнеполитическую ориентацию на Запад.

В то же время следует отметить, что с конца декабря прошлого года Беларусь посещают различные высокопоставленные должностные лица США. Одним из наиболее важных из этих визитов был, пожалуй, визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в конец августа текущего года. Как отмечается в заявлении посольства США в Беларуси, в Минске обсуждались вопросы, связанные с территориальной безопасностью и суверенитетом Беларуси, а сам Болтон по итогам визита заявил, что США поддерживают суверенитет Беларуси.

После уже отправленного в отставку Болтона 17 сентября Беларусь посетил заместитель госсекретаря США по политическим делам Дэвид Хейл. Во время встречи с ним Лукашенко заявил, что не представляет урегулирование конфликтов в Восточной Европе, в том числе на Украине, без участия США.

Глубокая стратегия

Таким образом, как видно из вышесказанного, на фоне содержательных развитий вокруг создания единого государства России и Беларуси, Минск развивает свои отношения с США, а Лукашенко заявляет о многовекторности внешней политики Беларуси.

Определенная напряженность и даже довольно серьезные обострения в целом характерны для российско-белорусских отношений, особенно если учесть, что белорусскому лидеру свойственно эмоционально выражаться.

Однако в прошлом такие явления использовались в менее шероховатых направлениях российско-белорусских отношений. Например, из Минска могли поступать недовольства и обвинения в адрес Москвы, в результате чего белорусская сторона требовала и часто получала от Москвы более низкие цены на газ и дополнительные привилегии.

Эта стратегия, можно сказать, претерпела изменения с декабря прошлго года, когда Москва в лице Медведева напомнила о Союзном государстве и сделала серьезный шаг в этом направлении. В результате сейчас Беларусь, в противовес давлению со стороны Москвы, использует не только эмоциональные заявления, но и вовлекает в игру США, что несомненно не останется без последствий как для российско-белорусских отношений, так и для региона и евразийских интеграционных структур.

Что касается этих структур, то во время ближайших меропроятий, в том числе на предстоящем в начале октабря в Ереване заседании Высшего евразийского экономического совета, следует ожидать определенных развитий. При таком раскладе Армения должна суметь провести сбалансированную политику и получить дивиденды от ожидаемой напряженности.

Ваге Гукасян

 «Союз информированных граждан»

Похожие записи: