- 15 ноября, 2021
- Объявления

14 ноября 2021 года в общинах Капан, Иджеван, Степанаван, Лермонтово и Арзни прошли выборы в органы местного самоуправления (ОМС).
Общественный блок «Независимый наблюдатель» провел наблюдение за избирательным процессом во время предвыборной кампании и в день голосования на 32 избирательных участках и в 3 территориальных избирательных комиссиях. Миссия по наблюдению была осуществлена в составе 8 долгосрочных наблюдателей, 88 краткосрочных наблюдателей, в том числе 10 мобильных групп, 4 юристов, 5 операторов ввода данных, 5 координаторов, координационной группы и команды по связям с общественностью.
В выборах по пропорциональной избирательной системе в общинах Капан и Иджеван участвовали две политические силы, а в общине Степанаван – 3 политсилы. Согласно положениям Избирательного кодекса, если на выборах в ОМС избирательный порог не прошли три политсилы, то в распределении мандатов участвует третья сила, набравшая наибольшее количество голосов. Посему, партии и блоки, выдвинутые во всех трех общинах, войдут в состав Совета старейшин.
Община | Выдвинутые партии | Явка | Результаты |
Степанаван | Партия «Процветающая Армения»
Партия «Армянский национальный конгресс» Партия «Гражданский договор» |
38․30% | 3․ Партия «Гражданский договор» — 81%
1. Партия «Процветающая Армени» -14% 2․ Партия «Армянский национальный конгресс» — 4% |
Капан | Националистическая партия «Блок Шант»
Партия «Гражданский договор» |
63.48% | 1․ Националистическая партия «Блок Шант» — 71%
2․ Партия «Гражданский договор» — 29% |
Иджеван | Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн»
Партия «Гражданский договор» |
37.43% | 2․ Партия «Гражданский договор» -84%
1․ Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» — 16% |
Методология
Блок «Независимый наблюдатель» в рамках миссии по наблюдению за выборами в ОМС 14 ноября 2021 года с 23 октября провел долгосрочное наблюдение с участием 8 долгосрочных наблюдателей. В ходе долгосрочного наблюдения был осуществлен мониторинг 33 агитационных собраний, в ходе которых были проведены интервью с 44 участниками. Были проведены интервью с 16 кандидатами в члены Совета старейшин, а также с председателями и секретарями территориальных избирательных комиссий, организующих выборы, и с 18 председателями, секретарями и членами участковых избирательных комиссий.
Итоги наблюдения за предвыборной компанией
Долгосрочное наблюдение показывает, что предвыборная кампания в трех наблюдаемых общинах из-за пропорциональной избирательной системы имела повторяющиеся черты:
— в условиях гарантированного членства в Совете старейшин партии выступали с разными политическими взглядами и не полагались только на родственные или экономические связи;
— несмотря на влияние прежних общинных властей на эти общинные выборы, существенное влияние на формирование мнения избирателей оказали основные политические положения предвыборной кампании выдвинутых сил.
В то же время, хотя выборы в ОМС в трех общинах были проведены по пропорциональной избирательной системе, что явно способствовало формированию политического содержания выборов, тем не менее в нарушениях на выборах нашли отражение местные факторы. Эта картина была присуща как правящей, так и оппозиционным политическим силам.
Предвыборная кампания в общинах Иджеван и Степанаван была в целом пассивной. В кампанию в обоих общинах со стороны правящей партии были широко вовлечены ГНКО, директора школ, руководители социальных служб. Предвыборная кампания в общине Капан была более активной и конкурентной, что в ходе предвыборной агитации выражалось в использовании соперниками непристойного словарного запаса.
Склонность к злоупотреблению административным ресурсом в этой общине и обвинения в этом были обоюдными. Партия «Блок Шант» представила сообщения по поводу давления на своих кандидатов, что, однако, не было подтверждено дополнительными наблюдениями. Контекст выборов в общине отчасти был обусловлен сложной обстановкой с точки зрения безопасности: в предыдущие месяцы дороги, соединяющие населенные пункты общины, частично перешли под контроль ВС Азербайджана, а накануне голосования подразделения ВС Азербайджана оказались на участке дороги Капан-Чакатен.
Тем не менее результаты как долгосрочных, так и краткосрочных наблюдений показывают, что влияние вопроса безопасности было преувеличено для внешнего взгляда и не служило политическим водоразделом для избирателей общины.
Наблюдательная миссия находит, что в общинах финансируемые государством субвенционные программы использовались в качестве инструмента агитации, поскольку такие программы все большее начинают освещаться в тех общинах, в которых проходят выборы в ОМС. Во время освещения на Общественном телевидении явным пропагандистским тоном было подчеркнуто непосредственное участие кандидата от правящего «Гражданского договора» в этих программах, что снизило роль местных властей, представляющих оппозиционные силы. Однако в Капане оппозиционная партия «Блок Шант» не пожалела усилий, чтобы подчеркнуть, что работы, проводимые в рамках субвенционных программ, – результат исключительно их стараний.
Хотя поправки к Избирательному кодексу расширили требования к отчетности о расходах, осуществленных во время избирательной кампании, в том числе расходах на аренду избирательных штабов и расходах, связанных с избирательной кампанией, однако их реализация по-прежнему неэффективна, поскольку большинство избирательных штабов официально не представлены как таковые и не подчиняются закону. Более того, как в этих, так и официальных штабах, по сведениям наблюдателей, вовлеченные на платной основе лица представляются как волонтеры, благодаря чему партии избегают декларирования расходов, связанных с этой работой. Указанное явление носит распространенный характер.
Наиболее частыми нарушениями являются проблемы, связанные с агитационными плакатами: размещение плакатов в неустановленных местах, а также их повреждение.
В ходе наблюдения были зафиксированы случаи, когда лицо без его согласия было вовлечено в работу избирательных комиссий и избирательных списков.
Во время предвыборной кампании Общественное телевидение предприняло ряд попыток организовать теледебаты между кандидатами, участвующими в предвыборной гонке в общине Капан. Однако предложения об участии в теледебатах были отклонены партией «Блок Шант».
Основные нарушения, зафиксированные в день голосования
Краткосрочная миссии с 07:00 часов утра 14 ноября 2021 года до завершения голосования осуществила постоянное наблюдение за 32 из 99 избирательных участков, сформированных в вышеуказанных общинах. В этих общинах действовало 10 мобильных групп наблюдателей. Во время голосования мобильные группы посетили и провели наблюдение за 72 участковыми центрами. После 20:00 вечера было осуществлено наблюдение за работой 3 территориальных избирательных комиссий, обслуживающих выборы в вышеупомянутых общинах.
Долгосрочное и краткосрочное наблюдение было осуществлено на основе анкет, оценивающих применение норм избирательного законодательства.
В день голосования были зафиксированы отдельные нарушения во время наблюдения за заседаниями 35 участковых избирательных комиссий. Выводы «Независимого наблюдателя» касательно данного этапа обобщены в справке, опубликованной 14 ноября в 12:00, и в справке касательно процесса голосования по положению на 18:00.
Основные нарушения, зафиксированные наблюдателями на избирательных участках во время голосования, были связаны с голосованием вне кабины для голосования. В частности, на 19 (60%) из 32 избирательных участков были зарегистрированы случаи, когда избиратели вкладывали в конверт бюллетень за пределами кабины для голосования. Следует, однако, отметить, что наблюдатели зафиксировали, что это нарушение было в основном следствием незнания.
Вход в кабину для голосования более чем одного человека зарегистрирован в 25% наблюдаемых участков (8 участков). На всех указанных избирательных участках были зарегистрированы единичные случаи, и, согласно наблюдениям, это нарушение также было следствием незнания. В то же время, по сравнению с предыдущими выборами, число избирателей, которые проголосовали с помощником, было довольно низким, как правило, не превышающим 2%.
Однако следует отметить, что, хотя было очевидно, что избирателям было легче голосовать, заполняя бюллетени с меньшим количеством кандидатов, тем не менее избирателям все же было более удобно голосовать за пределами кабины для голосования, что может быть связано с проблемами со зрением. При этом участковые избирательные комиссии не были обеспечены лупами, которые могли бы помочь избирателям более спокойно голосовать в условиях слабого освещения.
В 6-и из наблюдаемых избирательных участках в комнату для голосования пытались войти второй и более доверенные лица политических сил. Эти лица были представителями партии «Гражданский договор» ( 3 случая), партии «Блок Шант» (2 случая) и партии «Процветающая Армения» (1 случай). Во всех случаях лица, не имеющие право присутствовать на территории избирательного участка или в комнате для голосования, были удалены председателем в основном после замечания наблюдателей.
Неподалеку от 4 избирательных участков были размещены агитационные плакаты, а в районе избирательных участков 38/29 и 38/11 в общине Иджеван наблюдатели зафиксировали, что должностные лица общины направляют избирателей.
Поблизости 10 наблюдаемых участков, на дороге, ведущей к участковому центру, были замечены скопления людей. Почти во всех случаях такие скопления периодически повторялись и разгонялись после вмешательства полицейских.
Организованная перевозка избирателей была зафиксирована только на избирательном участке 38/29 в общине Иджеван, где было организовано голосование избирателей близлежащего поселка Каян. Судя по неполной информации, перевозка была организована кандидатом от партии «Гражданский договор» или в его поддержку.
Что касается нарушений, зафиксированных во время подведения итогов голосования, то процесс подсчета голосов на 41 избирательном участке в целом прошел без нарушений, но на 2 избирательных участках присутствовали доверенные лица с труднозаметными бейджами. Случаи проникновения посторонних лиц в комнату для голосования наблюдались в течение дня, но все они были предотвращены председателями комиссий после замечания наблюдателей. В основном речь шла о доверенных лицах и кандидатах.
Потасовки были зарегистрированы только на 3 из наблюдаемых избирательных участков. В одном случае спор возник между председателем комиссии и журналистом Yerevan.Today из-за того, что последний якобы был неаккредитованным представителем СМИ. В другом – ссора возникла из-за требования к избирателям надеть маску. В еще одном случае секретарь комиссии вступил в спор по процедурным вопросам с посетителем, представляющим международную неправительственную организацию.
В день голосования миссия подала одно заявление о регистрации факта административного правонарушения, связанного со скоплением автомобилей с агитационными плакатами в общине Степанаван. Автомобили сопровождали съемочную группу телеканала «Кентрон», что свидетельствовало об организованной агитации.
В течение дня миссия распространила заявление касательно случая организации кандидатом от партии «Гражданский договор» кофе-брейка для членов комиссий в общине Степанаван, что миссия расценивает как вмешательство в беспристрастность комиссии.
Выводы
Состоявшиеся 14 ноября 2021 года выборы в ОМС стали вторыми, проведенными по измененной избирательной системе.
Считаем, что зарегистрированные нарушения не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей, отражают волю избирателей, и выборы соответствуют критериям свободных и справедливых выборов.
Тем не менее предвыборные традиции необходимо значительно улучшить с точки зрения продвижения политических дебатов, построения диалога и создания атмосферы взаимного уважения между противостоящими политсилами.
Полное влияние изменений в избирательном законодательстве и необходимые дальнейшие реформы будут полностью оценены после запланированных на 5 декабря выборов в ОМС в 38 общинах, однако уже очевидно, что пробелы в законодательстве используются соперничающими партиями, а контроль за применением новых регулировок не осуществляется должным образом.
Миссия «Независимый наблюдатель» в лице:
Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи
«Союз информированных граждан»
Прогресс Гюмри ЦУРС
НПО «Дом прав женщин»
НПО Центр инициатив «Рестарт Гюмри»
НПО «Просто демократия»
НПО «Пресс-клуб Гориса»
Программа «Выборы для всех 2021 — наблюдение за местными выборами и расширение прав и возможностей граждан со стороны гражданского общества» реализуется в сотрудничестве с фондом OxYGen, Ванадзорским офисом Хельсинкской гражданской ассамблеи, НПО «Союз информированных граждан» и Ереванской школой политических исследований.
Программа финансируется Европейским Союзом.